樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

eastern 發表於 2017-3-8 16:23
偶包這樣都還會被突破了! 您以為呢?...

要這樣「套袋」才行。

102.6.17 民視新聞:太平荔枝穿蚊帳,5分鐘全株套袋
http://mypaper.pchome.com.tw/smallfower130630/post/1324677048

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

我也想種仙草,用來「趕」野草。

請問ASO大您的是桃園一號還是桃園二號?
可以剪一些枝條賣我扦插嗎?

查看全部評分

ASO 發表於 2017-3-30 13:11
我的是去園藝店買的2小盆回家種成一片,至於品種不詳。

桃園二號直立的,若是讓我種過,我就會分辨, ...

沒問題!舊的桃園一號也可以,我也想種。
如能提供割愛,請私訊囉!感恩。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

ASO 發表於 2017-3-30 13:11
我的是去園藝店買的2小盆回家種成一片,至於品種不詳。

桃園二號直立的,若是讓我種過,我就會分辨, ...

感謝 ASO大分享給我(桃園一號)仙草枝條,來報告一下育苗成果。

4.6 寄出。
4.8 收到,ASO大很細心,包裝得很好。先裝進塑膠封口袋,撒一些水,再放進外裝盒。
讓我多放了幾天,盆植時取出枝條幾乎都生氣盎然。

4.11 大約是這天盆植,忘了紀錄。
4.14 雖然有些枝條還帶著根,培養土也都和水拌勻有八分濕,
但直接扦插到盆裡,過了幾天是這個模樣:

中間遇到天氣冷就搬進室內,每日澆一點水,但還是一枝一枝逐漸炸銦C
5.4 適者生存,不適者炸銦C

5.13 一個月後,剪掉洩K,算算發根存活的應該有4株,已經長出釵h新葉了。
我的夢幻仙草田靠你們囉,加油!

是否帶根比較容易存活?沒有一枝枝紀錄,
但最後清理炸銂熙﹞嚏A發現有些帶根的枝條還是炳慾F。

大約在 4.6那幾天,我另外在網路買了20枝桃園二號枝條,要自己發根育苗。
結果很悽慘,到 5.13 只有一株水插發根成苗。
聽說水插即使發根,土植也很難存活,
目前全力照顧中,故事待土植成市嶆A另外分享。

查看全部評分

eastern 發表於 2017-5-15 08:42
羊大,

仙草繁殖的存活率應該蠻高的,主要以扦插為主

我也是覺得奇怪,四月春季應該很容易扦插啊!

按此資料所述:
http://info.organic.org.tw/super ... t=4-3&PreView=1

] 5. 種植時期:
] 依據扦插期試驗結果發現,本省從二月中旬至三月中旬為仙草苗成活率較高
] 因此,仙草最適種植時期可擇三月中旬至四月中旬間

北部溫度較低,四月初扦插,應該可行啊!
有可能是今年四月遇到好幾波寒流,日夜溫差大,導致扦插存活率降低。

這篇有提到:
http://www.tydares.gov.tw/view.php?catid=4523

] 若遇寒流下霜,容易造成扦插苗的死亡

20枝桃園二號枝條,寄來時葉子原本很漂亮,都是一芯二葉以上枝條,
直接插入培養土放置陽台,那晚氣溫陡降,我忽略了。
過個夜,第二天立刻垂頭喪氣給我看。

土植不行,趕快改用水插法拯救,加點發根液,移到室內。
再隔一二天,葉子通通恢復生氣了。不過,最後還是只有一株發根。

氣溫、日照可能也很重要吧?這還要再研究看看。

查看全部評分

ASO 發表於 2017-5-16 16:17
其實仙草很好扦插,所以我沒有特別的跟你說。

仙草的每一節都可以生根,

ASO大將二小盆仙草繁殖成這麼「數大」,
我也會努力把這四株繁衍成一整片,明年、後年再來驗收成果囉!

查看全部評分

ASO 發表於 2017-5-16 16:48
免費教你一個快速繁殖法

等你的仙草長到15公分長後,把它壓下來橫躺在地,隨意抓一把泥土壓著,

太棒了!就來照著做。感恩!

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--