樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

智慧論 [複製鏈接]

「宇宙萬有都是由至上唯一本體所創造。所以每人都是來自非常高尚,非常尊貴的家庭。沒有人是不重要的。沒有人應被憎恨。」這說的很漂亮,但又有幾個人真心相信,用一生言行做到?

我採了空心菜送給某道場,問空心菜要嗎?道場的人說這種爛東西別拿來,這麼說是因為阿南達瑪迦說陸生空心菜是惰性的。過一陣子送到另一道場,問空心菜要嗎?對方說好啊。我說你吃惰性食物吖?她回說好東西吖。人們用道理用權威的教法形成標準,用這個標準來衡量一切事物。有的人否定萬事萬物都是至上意識,他們認為只有一些人一些事物是,有些人有些事物不是。於是有的人包容一切,有的人輕易瞋恨某些人某些事物。

鄉下人比較好心,會互相送東西,不管對方送什麼我都高興接受,因為我收的是對方的心意。我花了很多時間採了一些菜,花了很多時間挑選包裝,寄給某道場,寄黑貓冷藏的高運費。對方收到說黃了爛了,我只好說丟掉或送人吧,寄二次都這樣,後來我就不再寄了。

問題來了,至上意識派了一個醜陋骯髒的遊民來幫助你,你收嗎?很多人會說會,因為是至上意識派的,但現實真的遇到了,很多人會一腳踢開他,因為上師說內在行為控制之一為潔淨。至上意識派了一個帥哥美女來考驗你,你考不過被騙的很慘,快要破產,你會反省自己沒有智慧嗎?不會的,你只會怪詐騙集團是混蛋,你報警要求還你公道!

外在力量對人的影響,有大有小,不管大或小,對於修行這件事來說完全無益。外在力量不只在食物,包括唸經唸咒、手印咒術、上師經典等等,都不會幫助修行。

這麼邪魔外道的說法應該沒有人听得進去,大部分的瑪琪會認為靈性唱頌帶來正性力量幫助靜坐,靜坐幫助修行;咒語觀想影響人心靈性,這些都是修行必需的。但是很抱歉,這些都是阻礙靈性提昇的好方法。

為什麼你要唸咒唱頌?因為人們認為它對人有利益,也就是說,人們接受它執行它,出於貪。所以巴巴說,放下你的一切欲望,如果放不下,只保留解脫的欲望。你帶著貪,想要求得正果,是緣木求魚。

金剛經:應無所住而生其心。任何的心念必需純淨,唯一純淨的可能來自於不貪不瞋痴。你愈是表達你對上師的執著和熱愛,愈反映你的貪婪!

巴巴說至上意識有無屬性俱屬性,哪個好呢?無屬性比較高級,所以無屬性好。貪的人當然會選擇高級的好的。至上意識創造宇宙創造生命,以至上意識的智慧來說,一切都安排好了,生命最後回歸是必然的,不用努力不用強求。如果有人覺得沒有這種可能,愛拚才會贏,那就是在否定至上意識,他心中只有至下意識。

反過來說,如果回歸至上是必需貪求強求,代表至上對生命的態度是瞋恨的。至上會瞋恨能瞋恨嗎?論證的結果是不能無法,所以得到結果是回歸至上是不必貪求強求,自然而成的。那麼打坐為何?唸咒觀想為何?應該說,如果上師告訴你不用貪求強求必得,你還會黏著上師加入組織嗎?很多人就不會了,組織就難以發展。因此為了發展組織,必需提供各種好處給信徒,才會有人加入信仰。

至上只能愛不能恨所有的存在和生命,那麼什麼是愛呢?愛的本質是無限擴展,至上意識是無所不在,所以可以說愛就是意識的本質。問題來了,我說我愛你,絕對不會愛上別人,你可以放心嫁給我,你信嗎?既然愛必是無限,自我設限的唯一原因必是背後有利害衝突對價關係,也就是說,愛情是一椿買賣。但愛可以買賣嗎?結婚代表這椿買賣結束,你又如何繼續維持這椿買賣呢?於是人們說婚姻是愛情的墳墓。

靈性的成長不能買賣,它自然成果,但貪的人想要快一點,想要馬上得到。什麼叫回歸至上?就是生命真正的死亡。生命在各種因緣俱足後可以發展出各種生命現象,所以人們說這是生命。回歸至上也就是因緣不再俱足,生命現象不再成形,意識不再具有生命,意識進入永恆純淨無形無象的狀態。

你努力的結果是得到真正的死亡,這就是你要的?至上創造生命創造宇宙,因為覺得孤單。生命要回應至上的愛,要好好體驗生命好好榮耀至上,而不是一直貪求東貪求西。

什麼叫自以為是?我認定我是對的你一定是錯的,叫自以為是。你認定你是對的別人是錯的,叫自以為是。

當你能超越對錯,你能夠進入智慧之門。萬事萬物沒有對錯,對錯必是因為你心中有標準,你用這一套標準來論斷對錯。

你說這是錯的惡的壞的,因為你的無知。某人拿螺絲起子切菜,然後說螺絲起子是壞的爛的。某人說這菜是惰性的,因為他心中的惰性思想控制了他。

無知無能是一切問題的原因,只有智慧能真正解決問題。

生命的進程,由低階至高階,由初級至高級,因為突然給生命一個高階高級的狀態,他無法掌握,他不懂如何使用,生命必需慢慢學習,同時必需付出各種努力來證明生命的存在和價值。

人是最高階的生命狀態,但在這一階仍有初級中級高級之別,所以人必需比先前的動物植物狀態,付出更多的努力,努力讓自己長大,努力讓自己成熟,努力讓自己進入完美的生命。

真正的上師,是已經進入完美生命狀態的人。他提出各種思想供初級中級的人學習,他提出各種方法讓初級中級的人鍛鍊,他表現最完美最成熟的言行當做各級的人的模範。

完美的上師,掌握了愛的無限特性,他的內在滿滿,可以無條件無限度供他人索取這最寶貴的愛。於是有些人內在的貧乏,渴求愛的無限填滿,他們不斷地向完美上師渴求愛,上師的模範表現也無條件無限度的滿足他們。

高級的人們不用向完美上師渴求,他們知道完美上師是表現給他們看,未來的他們必需完成他們的使命,成就自己也是完美上師,也無條件無限度地付出一切給那些無止盡渴求貪求的人們。

查看全部評分

至上意識無所不在,這是什麼意思呢?無所不在的無限存在,跟空無一物有什麼差別?沒有差別,因此佛教說真空妙有。妙有即無,無能被改變嗎?零就是零,再加零還是零,因此至上意識永恆純淨無形無相,它是無,它不會被改變。但巴巴說造化勢能改變了至上意識,才幻化這宇宙的吖?

你的腦筋絕不接受這種荒謬的言論,有就是有,無就是無。一切都如此的真實,我們所看的一切真真實實,所听的所觸的都讓我們確定我們是活著的。因此有人說(巴巴說?),我們都活在至上的夢裡。在夢裡,至上想像它被力量所改變,產生了這個宇宙無數的生命。

這個夢如此的真實,每個夢中的存在和生命都像真的存在一樣,每個人都認定他是真實的存在。但夢總有結束的一天,總有一天你將會覺醒,這只是一場遊戲一場夢。這事實讓人們產生了不同的心理,有的人開始自暴自棄,是夢嘛所有的努力都是白費的。有的人認清了事實,他知道這是至上覺得孤單,來娛樂自己的遊戲,為了回應至上的愛,人們享受生命榮耀至上,演出一場好戲讓至上高興。當然有的人只是一顆頑石,等待某人來點化他,他才願意覺醒。

你是哪種人?你的智慧決定了你是哪種人。

老子是古今中外最有證據可證明是最高智慧的智者,怎麼說呢?

所有的組織要成功的發展,必需營造自己是最好最棒的,或自己有絕招有特色,這是商業模式經常使用的方法。為什麼我的組織最好最棒?因為上帝上主是我們崇奉的,上師是上帝上主的化身,是唯一代言人,是求好康唯一門路。組織打出的口號比如信我得永生,不信下地獄;照我說的方法修練,保證死後解脫;方法簡單易做,死後往生之地超好超棒,提供各種好康。

廣告打得凶,但客人會比較吖。組織必需打權威牌,說這是絕對正確,唯一答案,只此一家別無分號。成員也必需執著這是絕對正確、唯一答案,其他都是邪魔歪道,因為若不是,代表自己是白吃誤信迷信盲信。而這麼搞權威崇拜,執著正確答案,那腦子怎麼辦?只好放著不用,當裝飾。

有了正確答案,人們不用思考,直接接受即可。這是反智的最佳方法,所有的團體、組織、宗教,都找不到智慧。智慧不在語言文字裡,智慧不在人們腦子裡,智慧被執著的權威、標準擋住出不來。

老子一生從不開班授課,從不搞組織,從不著書立言。你說他寫了老子一書,但那是被人認出來,只好順勢寫了一本書談一下什麼是白吃智障、怎麼才有智慧。但語言文字沒有智慧在其中,讀的再多再久也不會生智慧,不過是可以避免耍白吃。

也許你會說老子沒有慈悲心,自己好卻不幫助別人也跟著好。問題是智慧沒辦法教,智慧沒辦法分享,智慧沒辦法靠任何外力成就。你會說我不是在分享智慧嗎?不,我只是自以為是自搞自high,當然其實你也是這麼想的,真的智慧沒辦法分享。

公車上,坐著的大部分都是老人家,還有個年青人。站著有個老人家,中年人提醒年青人讓一下座,年青人有點不甘願地讓座了。他起身一跛一跛地走著,沒幾步跌倒了。年青人下車後看了中年人一眼,中年人躲開了。

科學家實驗,當鈴聲響起給食物,數次後小鼠一听到鈴聲就分泌消化液,這叫古典制約。大部分的生命都會受制約的影響,當表面看起來如何,事情的表象看起來如何,生命就會起相應的反應。當然不同生命對於相同的事物或情境會有不同的反應,不過大部分的人程度上差不多,可能的反應也差不多。

第一段中,年青人是有點不爽中年人的提醒,故意表現跛腳,所以他被制約了。他表現跛腳,同時也想制約中年人。下車後他看了中年人一眼,他確定他成功制約了中年人。你會說這心機真重,為何他心機重呢?因為瞋恨心。

你知道問題了,你會想方法解決,你的方法呢?這個故事總共有幾個問題?各個問題的最佳或適切解決方法為何?方法的有效率為何?是否有副作用?你如何確定你選擇的方法最佳或適切?有沒有更佳更適切?你又如何知道或確定有沒有?

你一定說,腦子不好使,請告訴我正確答案!於是,你走在你以為的修行路上,你只是偷懶地找正確答案,自以為走在正道上,自以為未來的正果在掌握中!

大部分的人,都不會跟陌生人互動,因為陌生人不在「我」的世界裡,也就是說,「我」無視陌生人的存在。我們關心哪些人哪些生命哪些存在,那些人那些生命那些存在就出現在「我」的世界,我們的愛就能及於這些人這些生命這些存在。

大部分的問題出於我執,在「我」的世界裡不曾出現這些一直出現在同樣生存的地球,甚至他們就在「我」的四周。巴巴說萬事萬物都是至上意識,這句話對「我」而言只是口號。我們要讓愛擴展,我們要先盡力擴展「我」的範圍。

能無我是最好的,但目前來說我也不知道如何無我。無限等於無,所以無限擴展「我」等於無我。你願意無限擴展「我」?或是你心中只有「我」?你的生命你的時間你的一切都只為「我」服務?每天上班賺錢,放假到處玩?

「我」的世界大小跟自私程度成絕對反比,也就是說,愈自私的人,「我」的範圍愈小。自私的人,重視「我」的利益,在這個商人社會裡,金錢成為價值的唯一代表,在自私人的眼中,一切事物都被金錢給代替,他們的眼中沒有人沒有事物沒有各種存在,只有多錢少錢或沒錢沒價值。

如何擴展「我」的世界?觀想至上意識、唱頌讚美至上、打坐唸咒、心理導向至上、、、,這些所謂的修行方法有效嗎?從事後諸葛來看,不曾作用在某人身上。這個道理很簡單,你為何會做這些修行方法?唯一原因是方法對「我」有利,也就是說,人們出於貪而修行,這樣會修出聖人叫見鬼了。倒是不講修行方法、只談祈禱和博愛的天主教基督教,雖然很多教會裡面藏著很多污穢不堪的事,但也出現不少真正的聖者。怎麼看出判斷是聖者?當然是從他們的所作所為來論斷。也就是說,真正要擴展「我」擴展愛,所謂的修行方法只是糖果騙騙小孩,真正要發揮作用,仍要身體力行,實際幫助人們幫助各種生命。

2home站內搜尋

回覆:智慧論