13258查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

[桃園市] 高腳的阿里山台灣原生種百合, 鐵砲,鹿子...交流 [複製鏈接]

三國 發表於 2015-9-30 19:35
一開始是從阿里山取得的台灣百合麟莖開始種.
今年首次用種子孵,試過冰箱方式,泡水方式,也成功孵出一些.. ...

三國大:
關於鹿子百合在網站上的分享慣例,都會提出一些問題要求對方先做功課,已是蔚成常規,
我也有幸從種子孵芽種植到今年終於開花了,雖然開了一些畸形花,但我可以提供一些經驗給您參考

介質:細赤玉土+3號蛇木屑+珍珠石+少許的泥炭土和碳化稻殼
比例:30%+30%+30%+5%+5%
盆底先鋪粗的石頭(約綠豆大或花生大小)
介質充分混和放在粗石上方約7分滿
種子:泡水1~3天,然後平放在介質上方,最後再用混合的介質覆蓋於種子上,然後澆水濕透
置於陰涼處等出芽,約14天以後陸續出芽(快的),也有60天以後才出芽的。

其實也可以不要這麼複雜,泥炭土加上腐葉土也可以,只要透水性要很好且能保濕即可
溫度低種子出芽比較快,溫度高出芽率會較差較慢,以上給您參考

應該這樣就符和分享的基本條件,11月中我會挖球重新種植應該有4~5球,
到時如果還未有人分享給您的話,分您1個3齡球莖,或一些鱗片試種看看。

查看全部評分

ljc 發表於 2015-10-2 10:59
很高興有人同樣喜歡鹿子,真希望到處都可見到她,本人也樂於分享給喜歡她的朋友
小弟是希望拿到種子的人 ...

哇!您的鹿子斑點好紅好鮮豔,
我都不敢貼出我的,
不知有沒有品種別,
可以的話我也想分享
一些不同品種的種子來孵孵看。

Taichi 發表於 2015-10-2 13:20
請問一下,開完花後要重新挖出重新種嘛?葉子藥剪嗎?
還是不用管他明年還是會繼續發芽開花
因今年第一次看 ...

我也是今年第一次開花,花後如何處理也到處爬文和請教
結論是等葉子和花梗枯萎後就可以挖出球莖重新種植
但是我等不及,沒開花的葉片轉黃我就動手了
有開花會等到確定受粉不成再動手
不知是否正確,晚上我再貼圖給您參考

查看全部評分

今年第一次開的鹿子,有點畸形,花瓣無法完全向後捲,各位就加減看

按這裡顯示圖片

查看全部評分

三國 發表於 2015-10-2 20:31
黃大是要重練是嗎?
沒開花有可能是什麼原因?

從種子開始3年了,它一直在這個盆子裡
所以想挖出來看看球莖的長相和大小,和順便換介質

沒有開花的原因,這2球其實是花苞消風
1.我種在台南2樓的陽台,清明節過後一直沒有遮陰,高溫噵致花苞呈螺旋狀
2.可能含苞期間花苞被肥水或藥劑汙染而導致畸形

阿妙 發表於 2015-10-2 21:36
我的鹿子第一年開的花也是這模樣
第二年就正常了
第三年沒開花的苗株是發育稍慢些

我這時候挖球重新種植適時嗎?
還有球莖的根要修剪嗎?
要冰球再種嗎?冰與不冰有何差別?

阿妙 發表於 2015-10-2 21:57
天氣還熱
已經挖出球莖就盡快入盆吧
不用修根喔

謝謝 您的回覆

查看全部評分

三國 發表於 2015-10-21 07:53
moth大

我們東坑氣候夏季很熱,不注意強烈日曬不利因素的話....個人看很難種活艷紅鹿子.

我在台南能種到開花,您那裡也是可以的
盆面種些伴生植物可以擋掉很多陽光,如,蕨類植物
過了端午移盆至陰涼處,或是黑網遮陽
有開花莖帶花苞時期特別要注意溫控即可

查看全部評分

no.1 ilikehome 謝謝分享
no.2 旗艦.黃 謝謝分享

2home站內搜尋

回覆:高腳的阿里山台灣原生種百合, 鐵砲,鹿子...交流