樓主: 旗艦.黃
打印 上一主題 下一主題

您是如何泡茶的? [複製鏈接]

我們所謂的老人茶,您都是如何來泡的?
譬如說:茶葉量是茶壺容量的幾分之幾?
要先用開水涮一下茶葉後倒掉嗎?
再來的第一泡浸泡時間多久為宜?
第二泡以後各要浸泡多久?

查看全部評分

我泡茶少說也有30年以上的光景,一向都是泡茶喝解渴的
不大注重時間和茶量茶色的拿捏,更不用說茶道了。

我一向都是第一泡40秒到60秒,第二泡60秒到80秒
以後就大約每泡增加30秒,直到味道淡了為止。

查看全部評分

前幾天和友人一起去拜訪他的朋友,照慣例有朋友來訪就一面泡茶一面聊天,
主人泡茶的方式與我大大不同,當然泡出來的口感也大不相同。

首先它控制茶葉量,他說這靠經驗習慣和茶葉品種而增減,
再來溫壺加入茶葉,涮茶葉溫壺後立刻倒掉水
再來第一泡-  2 分鐘
以後每一泡都是1分鐘
一共只泡到第5泡為止
5泡全部混在一大壺內才開始倒入個別茶杯開始品茗

這種泡法各位先進認同嗎有何優缺點?

我回家後嘗試以他的方法來泡茶,嘗試抓出一個茶葉量

經測試結果是
茶葉量是空壺水量的1/6,也就是1:6

各位不仿可以嘗試一下,看看有何差異

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2016-1-26 13:27
我跟您差不多!以烏龍來說茶葉不超過1/2壺,第1泡60-90秒,第2泡再增加20秒、、我烏龍喝習慣了因此只喝烏龍 ...

茶葉不超過1/2壺-我覺得太多了,茶葉無法全展開,除非是包種茶
第1泡60-90秒-如果1/2壺的茶葉,那這個時間就又太長了

以上是個人覺得,我是茶葉最多放1/4,晚上來試試看

上周帝王級寒流來襲,晚上在家泡茶,習慣用開水溫壺,
結果因為溫差過大一隻薄胎標準壺應聲龜裂。
所以冬天泡茶有些習慣要改一改

2home站內搜尋

回覆:您是如何泡茶的?