樓主: angelgeneval
打印 上一主題 下一主題

水稻田改種植其他植物 [複製鏈接]

我的農地入手至今第四年,兩旁都是水稻田
我的農地四周立水泥柱水泥板上面圍菱形網
然後填土約50公分高

我前2年每年領休耕2次,第三年只能領一次,因為沒有轉作其他作物。
今年也申請了第一季休耕,但是第二季如果沒有轉作其他作物,
明年開始就不能再申請休耕補助了。

我要說的是填土之後還是可以辦休耕補助的,除非區域規定不同。
水稻田通常是黏土含量高,注意排水的話轉作是可行的,
但是要注意鄰田的水田開始淹水時,你的田埂是否有破洞,
或是颱風雨季的泡水時間。

水稻田要轉作要無後顧之憂,還是要填土較好,
如你的田面積太大,或許可考慮填高一半,
分為高低2區,嘗試不同的作物。

查看全部評分

angelgeneval 發表於 2015-7-20 09:00
謝謝回復您的寶貴經驗喔

另外 您的的農地兩旁都是水稻田,農地四周立水泥柱水泥板上面圍菱形網然後填 ...

我起先是先築土牆包覆抑草蓆,然後才填土的,但事隔1年多發現土牆維護不易,
原因是:
1.我有時1個月才去一次,很快長草連抑草蓆也長出雜草,不噴除草劑很難除草。
2.辦理休耕需鬆土,一鬆土遇大雨,雨水會將填土帶成一條一條的排水道,將田土帶入隔壁水田,人家會抗議。
3.還有鄰田的重機械直接經由我的農地壓過擋土牆進入隔壁工作

後來才決定改為水泥柱加水泥板的方式,原因是
1.水泥柱加水泥板比混泥土的擋土牆便宜多了
2.鋼筋水泥的擋土牆屬固定式建物,請才能合法,連填土都要送檢驗。
3.水泥柱水泥牆屬非固定式建物,農業課不管,連填土也不管
4.這樣也可領休耕,當然從今年第2季以後就不能領了

我目前用的是
1. 水泥柱7尺長,未填土前埋入1尺深,然後塞入3片1尺寬的水泥板,
    2支水泥柱中間再加1支短柱,之稱水泥板不至變型。
2. 填土高約2片水板高度,填土高度不要高於水泥板才有擋土弁遄C
3.上面加菱型網,菱型惠網高出水泥柱約30公分,太高會太軟需再加柱子。

圖一: 填土的情況,最右側可見到原來的擋土牆
圖二/圖三 是 搭建中的水泥板擋土牆

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

yflin 發表於 2015-7-19 08:42
angelgen大大:
就像 旗艦.黃 所說的面積太大,或許可考慮填高一半,
分為高低2區,嘗試不同的作物。

填土的土質和價錢差很多
通常山土土質較含有機質,但是雜物比較多,也可能較貴
我的土是河川合法開採的深層土,土質含沙質較高但很乾淨
我填了1700立方米,約100車次的大砂石車,只撿到2~3個保特瓶,完全沒有其他雜質

查看全部評分

0000 發表於 2015-7-20 13:59
不好意思請問一下你說施用水泥柱與水泥板填土不用申請?
不是要填土都需要申請嗎?
謝謝

所以我說法令各地區各自解讀

我是直接問我們這裡農業課承辦人員得到的答案
水泥柱加水泥板它認定是非固定式建物所以不用申請
既是非固定式建物裡面的土也是非固定式,...所以不管.... 我也不解這邏輯

固定式的擋土牆它們於法要驗你的新土方,如有填土的話,填土時提出合法土方來源即可。
如果不是立即提出來源證明也可以,但是將來要買賣或申建農舍等建物時,
他們會來你的農地隨意取樣檢驗,費用要自付,合格之後才能繼續後續的手續。

我這樣做3~4年來,不但沒來囉嗦,也可申請休耕補助

angelgeneval 發表於 2015-7-20 13:32
您的土一車大概多少錢錢?

時間不同,地區不同,條件不同,土質不同,其他費用不同,不可同日而語
一車16~18方- 約3200元, 參考

2home站內搜尋

回覆:水稻田改種植其他植物