樓主: angelgeneval
打印 上一主題 下一主題

水稻田改種植其他植物 [複製鏈接]

qaz56296 發表於 2015-6-18 22:50
水稻田土質比較不容易滲入地底
所以排水規劃很重要
樹種跟果樹的選擇

謝謝您的見解

smhu 發表於 2015-6-19 05:31
很棒,都自己找到答案了...
補充一下;犁底層大約在表土30公分以下厚度約20公分,除非說叫怪手來開挖, ...

謝謝您的回覆

補充一下;犁底層大約在表土30公分以下厚度約20公分,除非說叫怪手來開挖,不然就算固定犁都不見得拖得開...
如果能領休耕補助的田,只要填土了資格就會被取消。

恩恩領休耕補助的田只要填土了資格就會被取消,了解

種花種草都可以,因為都是淺根性的,種樹的話要看樹種,椰子也是樹,香蕉也是樹,淹一下水不會有多大關係的...

田離排水溝45公分是指溝頂還是溝底啊?如果是溝底的話那填土不就要填到死了嗎?如果是溝頂的話,幾乎全數的灌排系統都是這樣子設計的,沒有啥奇怪啊....

水溝最上層應該是您稱的溝頂吧,田邊水溝溝頂到田裡的深度大約45分左右

旗艦.黃 發表於 2015-7-18 19:32
我的農地入手至今第四年,兩旁都是水稻田
我的農地四周立水泥柱水泥板上面圍菱形網
然後填土約50公分高

謝謝回復您的寶貴經驗喔

另外 您的的農地兩旁都是水稻田,農地四周立水泥柱水泥板上面圍菱形網然後填土約50公分高

可以放個照片讓我參考嗎?

現在還沒填之前大家的田高度都一樣高,等到所有面積的田或部分面積的田填土約50公分高,
那不就是自己的田比隔壁鄰田高50公分,那與隔壁的鄰田是不是要做擋土牆以防止自己的土流到別人的田裡去呢?
或著是用其它方式:比如說用大石頭將農舍基地外的土檔起來?

旗艦.黃 發表於 2015-7-20 12:21
我起先是先築土牆包覆抑草蓆,然後才填土的,但事隔1年多發現土牆維護不易,
原因是:
1.我有時1個月才去 ...

大大這圖片是已經填完的ㄇ?好壯觀唷,土超多的拉

謝謝我又多了一個方向及選擇方式可以來填土囉

旗艦.黃 發表於 2015-7-20 12:36
填土的土質和價錢差很多
通常山土土質較含有機質,但是雜物比較多,也可能較貴
我的土是河川合法開採的 ...

您的土一車大概多少錢錢?

MEADOW 發表於 2015-7-26 00:29
耐水植物,因為是農地,要種一些作物,第一名為前面大家推薦的香蕉,絕對淹不死,其次是龍眼,土種未嫁接的 ...

謝謝提供寶貴見唷

野孩子農夫 發表於 2015-7-26 10:17
以我的作法是將原本的水稻田僱用怪手整為一邊高一邊低,讓水往低的一邊流,低的那邊加排水溝另挖一生態池,將低 ...

謝謝提供寶貴見唷

leemin 發表於 2015-9-30 17:41
提供我亂亂種的經驗給大家笑一下好了
這塊就是水田,低於路面約兩公尺
香蕉好種

謝謝提供寶貴經驗,木瓜會淹死真是麻煩

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:水稻田改種植其他植物