13505查看 21回復
打印 上一主題 下一主題

一個大地旅人的獨白 [複製鏈接]

2home是一個美好又奇妙的網路平台!
在雲端裡,好像有著一股神祕的力量,引導著我來到這陌生的國度。

13年前,因著無法逆轉的傷痛,決定自我放逐,隱居山林,不問世事。
不與人往來,電話也全部拒絕,一個人孤伶伶在荒煙漫草,黃土片片的田野,日復一日,夜復一夜。
餓了,雜貨店買個粽子果腹;累了,樹蔭下打個瞌睡;身體髒了,到附近廟裡借水沖洗;夜深了,睡帳篷、數星星。

去年11月,用內人帳號註冊,刊登"桔緣山居"賣地廣告,2個多月無人聞問,帖子的回應也沒有一個。
今年元月初,有位跟我買地的買家,想幫忙推銷,就在2home美言幾句,卻立即遭遇多位網友無情的攻擊,讓我們一時之間不知如何是好?整個晚上,與內人想盡辦法要撤掉這篇廣告,搞到半夜仍無結果,最後是徹夜輾轉難眠到天明。

既然撤不掉,就勇敢面對,正面迎戰。
因為完全不懂網路世界的潛規則,只想憑著一己的誠心誠意,面對一切挑戰。
昔日上班時,幕僚、秘書一堆,平常只要動動嘴巴,便有人幫忙打理一切。
現在可麻煩大了,打個幾行字,幾個小時都還搞不定,要如何與唇槍舌劍的網友們論戰?
剛開始的前2、3個月,真是度日如年,常常廢寢忘食,只為了幾篇的回應文。
隱居太久後,不但思維稚如幼兒,言語更是鈍如智障,若苦思不得其解時,甚至會急得跳腳,血壓飆升。

很感恩的,2home家族裡有很多良師益友,帶領著我走好了網路這條路
讓我因無知而產生的緊張、恐懼,逐漸轉化為安適、和諧、喜樂了。
2home家族成員,最難能可貴的是,多數都能夠相親相愛,互相包容、互相體恤。
2home家族成員,讓人感覺甚至比骨肉至親還親,彼此間似乎有著一份難以言喻的緣份連結。
網路的虛擬世界,因為不用面對面,比較不會有自尊心的問題,就更能夠抒發隱藏的心事,或宣洩不安的情緒。
2home家族的前輩,有知識淵博者,有修行高深者,有智慧珠璣者,有古道熱腸者,......

要感謝的2home網友好多好多
胡媽媽的一句:辛苦了!.....感覺好溫暖!
黑面大哥的頻頻送暖與帶路,......令人感念!
yasuo兄深富哲理的啟迪與鼓勵,......讓我甦醒振奮!
開花的樹善解人意的言語撫慰,......是心靈良藥!
jxm小姐通情達理、圓融和諧的生活態度,......是令人難及的標竿!
笨羊兄見多識廣、明心見性,......良師益友也!
aliver是最棒的2home家族成員之一,也是最讓人喜歡的朋友,他的真誠、樸實、仁愛、......,令人印象深刻。

還有好多好多令人尊敬的2home網友,真是列舉不完呢!
特別要感謝2home的站長,是您提供了這麼棒的平台,讓大家在這裡成為一家人。
願2home這個家園長長久久,千秋萬世!

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

2home 發表於 2015-10-7 11:36
記得 1999年台灣發生大地震的前一個月,有一股莫明的煩躁,就辭去了工作,當時在家裡,實在對未來感到惶恐,對凡 ...

讀過您很多文章,就屬這篇最純淨可愛,最有歸真返璞的赤子之心。
記得幾個月前,曾讀到您送女兒上學的過程,也讓我大開眼界,覺得十分有趣,也很羨慕您有著如此幽默的生活節奏。

開車到處閒逛這檔事,大概很少人有過我的豐富經驗
買地之前的2、3年,全省300多個鄉鎮,幾乎大部分都逛了好幾回,連很小很小的小路都沒放過。
有好幾次,甚至走到路的盡頭無法迴轉,直到天黑才摸黑下山求救。
朋友戲稱,我對全省各鄉鎮的路況可能比當時的宋省長還熟呢!
車子換了好幾部,大部分的里程數都超過30萬公里以上

有好幾年的時間,常常漫無目的的開車逛遍全島
逛累了,便找個廉價旅館休息,肚子餓了,就路邊攤隨便吃。
逛到後來,實在無法一直重複漫遊去過好幾回的地方
早上睜開眼睛,常會因為不知道要往哪裡走而恐慌不已
最後決定買下目前這塊農地,從此遠離世事,拒絕一切,靜心於山水林木之間

多年前上班時,也常常一個人開車在北部高速公路或快速道路奔馳
多半是因為遇到公司重大決策要決定,或是有特別的麻煩事要處理,坐在辦公室又找不到靈感,就出門了。
思緒轉動越快,車速就越快,不小心就超速被罰錢,經常被管理部抱怨罰單繳太多了。
有一次,和中壢市長張xx聊天,發現我們竟然有同樣的這個毛病,不禁啞然失笑。
開車亂逛趣事多,不一而足,不勝枚舉。

最精彩的一次,車子開到忘我境界
在高速公路上,突然發現已經超過預定要下的交流道
結果在收費站前來個大迴轉,經過不到十秒鐘,警笛大作,......
警車當然就跟著迴轉追過來,一路鳴笛,一邊用大聲公喊話叫我停車
我裝作沒聽到,繼續高速蛇行逃逸,心想,開的是lexus,沒在怕,結果,......

公司同事,收到罰單,看了違規事項,嘖嘖稱奇
大夥兒直說沒聽過,也沒見過有這種違規事項的罰款(在高速公路違規迴轉)

查看全部評分

地會找人
一塊地,百姓祖
這是一位新鄰居的感想,的確是,越來越覺得他說的很有道理

有緣來此相聚的所有鄰居,幾乎都談到一些奇妙的機緣感應,有點不可思議
不到幾個月的相處,大家就像是一家人了,完全不是城裡的1home所能比擬
好幾位都希望幾年內再存款買下緊鄰的地,要我保留給他們
因此,我就決定不再轉讓給這些鄰居(或其親友)以外的人
這些新鄰居,無論人品、學養、生活習慣均可謂是可遇不可求的上上之選

十幾年來,這塊地一直讓人覺得有著難以言喻的靈氣
在這裡,凡事好像都能夠遇一關過一關,結局總是美好,甚至超乎所望所想
真是感恩啊!

如今,這個農場,已經來到一個新的契機,心中有著無限憧憬
很期待能建立一個真正與大自然和諧互動,共生、共處的環境
讓所有來這裡的朋友們一起分享這裡的山水林木的美麗與安詳,做個快樂的大地旅人

目前正在日夜思索整體規劃的內容,但還沒有具體的架構
很歡迎2home的好朋友們提供寶貴意見

查看全部評分

4w 發表於 2015-10-9 11:47
所謂橘越淮為*,抱歉我的手機找不到那個字,人也是入境隨俗了

橘越淮而為枳?
幫您打字補充一下

的確,人與植物或動物都一樣,要因地制宜,因時制宜。

查看全部評分

4w 發表於 2015-10-11 17:21
物換星移再過幾年,小孩長大了,有自己世界,老爸 沒那樣重要了, 激情留給男女朋友了。 不過往事只能回 ...

以前喜歡爬山
常在山路、山頂看到一個標語:除了回憶,其他的請帶走
原意是要請山友們把垃圾帶下山

人生的旅途,人人都是過客
我們都只是一個大地的旅人
不論旅途的終點在哪裡,旅行的目標是甚麼?
旅途的風景恐怕是我們特別要珍惜吧!

每個人命運不同
當面臨的是,不是自己所可選擇的悲愴
常聽人勸說:比上不足,比下有餘,你現在所擁有的比很多人都多呢!
像這種浮世的言語,不說也罷,不聽也罷

人走後,帶不走什麼,卻總會留下什麼
要能決心不要留下什麼,日子就會過得逍遙自在

查看全部評分

這幾天,台灣藍鵲成群飛來
農場的樹梢枝椏間,多了許多的美麗倩影
牠們似乎都按時造訪,早上7點前後,下午4點前後,各來一趟
早上飛來的,由東北飛向西南;下午飛來的,由東南飛向西北

牠們來訪時,總不忘展翅鳴啼,徘迴逗留,好像在跟我打招呼呢!
每次看到這群農場過客的身影,都讓人十分開心,完全不敢驚擾,只願舉目凝望,靜靜欣賞
有時候,牠們也會停留在金玉蘭花樹叢間,啄咬果實,然後很逗人的擠眉弄眼,看我會不會趕牠?
有一回,有一隻還表演特技給我看,秀了一段空中飛人,......
只見牠撲向地面迅速叼起一條小蟲,然後很得意地飛回樹梢,一副要人給牠掌聲的模樣

農場裡還可常常見到大剪尾,白頭翁,五色鳥,長尾姑娘,也有不少老鷹在高空飛翔
這些可愛的飛禽,是我們農場的客人
牠們跟我們一樣,都是大地的旅人

查看全部評分

最近看到的鷺鷥好像特別大隻,不知是何品種?
牠剛剛停留在農場的魚池邊,作勢要叼食池裡的魚兒
本來想要趕走牠,又覺得這也是生態循環的一環而作罷
後來仍看到牠叼了一條不算小的魚兒後飛走了

只見牠站在地上時,身高大約接近70~80公分
飛起後,翅展寬度也差不多有同樣的尺寸,非常壯觀美麗
之前常見的黃頭鷺、黑頭鷺大約只有這隻的1/2~2/3大小,因此對這隻白鷺鷥十分好奇
或者是這隻白鷺鷥因為常吃我農場裡的魚,而長的特別健康肥美?

牠的身型和羽毛顏色跟夜鷺不同,飛起來的大小則接近夜鷺
頭部及喙部顏色屬深灰色,身材高大得有點離譜
有哪位對鳥類有專長的網友可以給我指教嗎?

查看全部評分

黑面 發表於 2015-10-30 11:46
我認為它是您家附近六福村逸出的
埃及聖䴉

非常有可能是埃及聖䴉,長相跟您PO的照片很像
可是讀了您PO的網址的文章,卻又憂心起來,這埃及聖䴉顯然不是善類

現在可要怎麼辦才好?
回想最近的印象,看到牠的造訪也有好一陣子了
附近朋友有獵槍,不知道適不適合請他來獵捕呢?

昨天才看牠機靈地掠食池塘裡的魚兒,還大為驚豔與好奇
只見牠大口吞下魚兒,甩甩頭,一副不鳥我的姿態,很神氣的樣子。
牠一定不知道這池裡的魚是我養的,或者明明知道卻存心挑釁我呢?

本來還蠻喜歡欣賞牠飛翔時的力與美,如今卻感覺迷惘,......

查看全部評分

去年為了規劃賣地,才把2G手機換成智慧型手機
可是,一年多來,這支新手機全部的用途也只是接、打電話而已
現在不賣地了,用幾百萬畫素的Zenfone手機有點浪費,也不曾用來上網
最近有點想學習拍照,把農場裡的美麗畫面留下來,再傳到2home的網站給大家分享,但是,卻不知道要如何操作?

目前我有一台PC桌機在家使用,另有一台NB,多半是在農場時使用
如果用手機拍了相片之後,要怎樣弄到電腦裡面,然後如何再傳送到2home網站上呢?

有熱心的網友可以教我嗎?

查看全部評分

作家三毛浪跡天涯,曾在非洲某國long-stay,常為了鄰居向她借東西不還而苦惱不已
她問:你跟我借的xx,怎不還我?
鄰答:是妳說要借我用的呀!
她說:我是說借你,不是給你,你用過就得還呀!
鄰答:我還要用啊!我又沒說不還!
............

在農場,幾位鄰居渴了,我分別給他們水喝
因為裝生飲水的是內人買的很可愛的專用水瓶
大部分人喝完後便還我瓶子,只有一位就連瓶帶水帶走,我問他還要喝嗎?他說是!
迄今過了幾個月還沒還,見面多次都似乎忘了,我也不便提及
之前這位鄰居也跟我借過一些工具、用品,好幾天不還,都是我找藉口去把它拿回來
我的藉口是,我也要用呀!
還好他都肯還,沒繼續佔用

幾個月前,這位鄰居沒打招呼就去採摘我的紅肉李、糯玉米、橘子,......
不巧被我看到時,就很大方地說:我採一些回去吃,......
我只能傻笑(苦笑)著說:沒關係啦!
今天,他又趁我沒在農場時採我的大頭菜,正要把菜葉丟給漁池的魚吃時,我趕到了農場,他還是面色不改,很大方地說:我採一些回去吃,......

其他的鄰居,已經跟我幾乎是一家人了
常在一起吃飯,也幫我做了很多農事工作
雖然我經常送他們許多蔬果,但他們從未在我不在農場時自行採摘過
今早,其中一位打電話來說我的金棗掉滿地,問我可不可以採一些回去做果醬?
我當然一口答應:你這麼客氣幹嗎?盡量多採一些吧!

同一天,同樣是剛認識不久的鄰居
兩家的風格、人品,差異如此之大
讓我感覺有如置身冷熱兩極,好像在洗三溫暖,但不知今夕何夕?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:一個大地旅人的獨白