21885查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

請問醃橄欖怎麼做 [複製鏈接]

4# jackiew

沒錯!你吃的酸酸甜甜的是錫蘭橄欖
1.橄欖洗淨  挑除有瑕疵的果實(有些果實果肉有蛀粉  有些會纖維化)
   瑕疵的果實只要挖除不良部份即可      
2.水要蓋過橄欖  (不要蓋鍋蓋)殺青的時候皮就會裂開  所以要小火煮...
3.沸騰後 再小火煮約3分鐘   將水倒掉   換新水繼續煮(有白色浮沫要撈除)
4.此時加二砂糖(量自 行斟酌)
5.糖水有收縮果肉的效果  此時再蓋鍋蓋進入"熬煮"階段
6.第一天煮約1小時  熄火靜置...
7.第2天下班煮飯時看到那鍋橄欖就開火繼續煮(可能煮1~3小時)再熄火靜置
8.第三天同第2天步驟操作......
我通常會熬煮  浸泡(靜置)  熬煮  浸泡(靜置)交替步驟 到收湯汁(濃稠狀)
裂開的果實經過熬煮  酸甜的風味會因此融合(釋出酸  吸收甜)
熬煮的日子  酸酸甜甜的味道瀰漫屋內   兒子會不斷試吃~  吃~  吃 ~  吃~ ~ ~ ~
以上是我製作錫蘭橄欖的步驟
提供參考  謝謝有興趣的朋友耐心看完
因為不會傳圖  造成不便(有看沒有懂)
敬請見諒  有心想試做又真的看不懂的 請私訊給我
我提供口述服務呦

7# AntLee

喔!
土橄欖蜜餞我沒嘗試加工過
生吃的經驗倒是印象深刻
澀得很經典ㄋㄟ....
雖然沒嘗試過加工土橄欖蜜餞  
1/8那天見木頭山莊橄欖樹上結實累累  確實讓我手癢心動起來了...
若不是提早離開   家裡現在應該也有土橄欖香
你拿來泡酒  煮茶應該也很能展現它獨特的風味
日後我的農地也要種橄欖樹
到時候我們可以以橄欖加工品辦個交流會
辦個交流會  尤其是以橄欖加工品為名
就不能不找rdmigo大了
rdmigo大他有研究實驗精神 加上行動力十足
土橄欖蜜餞他最有心得了

9# joyce500
謝謝妳 ~懂得我的明白...
現在自己去搖樹  應該比種一棵樹來得快吧
妹妹~   等妳熬成蜜餞阿記要驗收成果ㄡ

11# 半X

"等妳熬成蜜餞阿記要驗收成果ㄡ"更正如下:
等妳把錫蘭橄欖熬成蜜餞阿記要驗收成果ㄡ

13# joyce500
我上次沒吃仔細,應該需要多吃幾次

你現在在"挖坑"嗎
挖好後告知一下.......
我準備要跳了~

16# joyce500

那坑要挖大一點囉

20# rdmigo [

坑挖大一點是要給你跳的啦......
你的快鍋要煮甚麼ㄋㄟ
煮橄欖要慢慢熬.....快鍋就不適合了

2home站內搜尋

回覆:請問醃橄欖怎麼做