樓主: tsou4
打印 上一主題 下一主題

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

小折翻土機 相隔一年多用約1450分鐘
今天換齒輪油漏出看起來還是黃的
陽光照射有很多金屬粉末亮亮的

20終於把屬於自己的電纜線從我們屋簷移除
從8月5號開始講請他移
9/11才去台電申請 等到10/26線路遷移完
看起來看不錯 一開始就這樣就不會變惡鄰了!
但還有三條線20沒移除不夠乾脆 之後再告知
按這裡顯示圖片

土地前的花生7月底種的 剛好三個月就準備可以收了
預計明天採收 泥土乾的像石頭!有得挖了!
按這裡顯示圖片

第一塊田的百香果棚架
發現左邊去年7月種的滿天星 居然死藤了 可惜
也好在我去年底有插枝很多都移植到第二塊田的棚架∼
按這裡顯示圖片

一田棚架左邊的泵犖﹞悇P 阿們
按這裡顯示圖片

中間是種黃皮的 成熟也會轉紫色
第一田棚架都被這品種佔滿了
按這裡顯示圖片

右邊紫皮老藤了 考慮拿來插枝移植
按這裡顯示圖片

百香果開始少量收成
按這裡顯示圖片

查看全部評分

Zefram 發表於 2018-10-27 17:34
小折操的不夠狠 我以前翻個半天油就黑了

Zefram大 請問您是指機油黑嗎?翻土機是四行程的嗎?
齒輪油 以我維修經驗來說不容易用到黑哦
我是照小折齒輪油的建議25小時(1500min)更換的 兩條齒輪油也不貴 還是買KP機油送的

Zefram 發表於 2018-10-27 17:34
小折操的不夠狠 我以前翻個半天油就黑了

如果一天翻個8小時 連續操3天就要換齒輪油了哦
我之後應該也會常常拉來用 準備了很多齒輪油備著

查看全部評分

今天完成了一格塑膠網堆肥區
葉子、花生藤、菜葉渣疊滿一格
澆濕後應該還要誚|布

今天做了一件蠢事 又做了一件聰明事

蠢事就是在土地公前挖花生用釘耙挖的很累
土乾硬非常費力 累到打算以後不想種花生了…應該換種玉米
按這裡顯示圖片

土地公前才挖了7斤多
按這裡顯示圖片

聰明的事
是菜園種的花生平時有澆水土壤濕軟
花生用手就能輕鬆拔起來 心裡又想說以後菜園可以多種一些∼
一米多的花生幾分鐘就拔完了
按這裡顯示圖片

還沒拔花生 先放在遮雨棚
按這裡顯示圖片

查看全部評分

eastern 發表於 2018-10-29 07:57
花生確實要種在鬆軟的菜園地

以前也是種在較沒有耕作處,雖然種植前也有翻土+粗糠...最後要採收時,還得 ...

eastern大說的是 我有先把花生曬太陽 留些做種

滿意外的是 在菜園種的花生 都發現一半都空包彈
菜園種了約150g的花生仁 這回只收到1kg的花生 去殼後可能只剩1斤
空包的花生外殼都有黑點 查了好像是線蟲的關係
嚴重的話可能絕收哦~

外殼很明顯看的到黑點

查看全部評分

Zefram
2018-10-29 15:20        可能我齒輪箱機油量少 容易黑

Zefram大 43cc小折齒輪油是250cc嗎?
因為我那台就是250cc 奇怪的是 每次換油只加120cc*2牙膏式85w-140齒輪油 使用時還會溢出一點油出來 有時用10小時會再補一點油進去

Zefram
2018-10-29 08:47        花生種沙地 就很輕鬆

我們也算是沙土地 但不像後龍那邊那樣沙質
我阿姨說花生採收前幾天把泥土地澆濕 用手也是很好拔

大量種植還是用中耕機換鐵輪用單面犁 一犁花生都翻出土來
我們沒有這種機器只好用人力拔

查看全部評分

Zefram 發表於 2018-10-30 21:52
我加40# 難怪很快就黑 原來是我加錯

說明書都丟著沒看

40番的? 應該是SAE40 應該是機油哦

齒輪油記得有三種 80w/90、85W/90 或是85w/140
號碼小的比較不黏 車用差速器和變速箱大多是選用80W/90的

機車專用牙膏式的齒輪油比較方便添加 一條20多元(120CC)還不算貴
省錢就買4公升裝的 再用有刻度的大針筒吸起來添加 大概120CC只要16~17元

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

土地公前的菜畦之前收完花生又趕著翻土
今天補種大蒜 等兩個月後就有青蒜可以炒肉
土太乾了放水溝淹溝滋潤一下

等待第二塊田棚架的百香果終於成熟落果
照片是昨天收約2公斤 今天收1.5公斤
發現以為是都種滿天星的品種
成熟後看起來都不像滿天星 變種成粉紅皮 會酸 不像滿天星那樣都甜的
只能期待老家旁雞寮的滿天星了
按這裡顯示圖片

查看全部評分

白火龍果

火龍果跟兒子臉一樣大哦!

最後一批火龍果登場 一斤以上的有20多顆
按這裡顯示圖片

最大的850公克∼
第一次用一枝條一顆果的方式 真開薰
按這裡顯示圖片

未採收前
按這裡顯示圖片