23580查看 40回復
打印 上一主題 下一主題

蘋婆樹苗贈送分享 [複製鏈接]

~~~有好康的喔!!我要報名.....但是取苗...的方式!
~~~我多是統一在有網聚的時候!(這點大家多知道喔!)
~~~其他方式...我可能無法配合!或是...自取就例外喔!
.....再說要就玩大一點......孫子接母株...成功再現地移盆..OK!

實生種子!必須濕敷..乾燥果不行..深根..適合就地培苗!

~~~~我看啦....對苗有興趣請看我之前的發言<<<<大象家網聚時我提供的苗
~~~~全部是實生苗....沒有嫁接苗...主要是先養活適合當地生長後..等N年後..
給予練習嫁接用..

而歷年來我知道的蘋婆樹(鳳眼果)..有種過的老灰呀!多說這是熱帶品種
在大安溪以北..的山區產量差或是無法結果...中部是在最北玵南部是最適合!

但是在中部山區的海拔約700我看過結果並採食過..
所以其中無法結果或是太冷這問題!我還在了解...
不過啦...當欣賞用植樹還不錯..葉大還不錯看...樹形就在各人看喔!
......以上與之前(大象家聚會內的發言有問題)...請多指教!
謝謝各位...熱烈的回應!有問題請發問...
而地主(版主)這裡母株一棵約30歲..幼苗散落附近約5棵以上...
現正成熟轉黑當中約7月底到8月底就可以採收...
但是因多年給予自然生長..所以無法評估掛果率...
如果想要玩實生苗...從種子開始!版主會很樂意送出..
如果想要實生苗..在與版主洽談是否在就地分區培育..
而給予自然生長...(野放植物多是這樣養)

有需求的人請多加了解一下此植物的生長特性是否能適合貴寶地的種植!

9# kuoheidi

有臭味是...掌葉蘋婆(南洋蘋婆)  聽說也可以粗..我沒吃過

蘋婆(鳳眼果)  可以吃.......我粗過

蘭嶼蘋婆      可以吃.....我粗過

其他細部資料請到狗狗爬文....

21# saldon

那就要看妳答應人家..給多少棵..幾粒的東東....

答應的越多...就砍的越多...不夠分可能...

ㄚ知!!...縣136還有約五十幾棵左右!沒了..就...

30# saldon

月底的時候在看看..那天看到的多已經有很多未熟掉果!
不知道熟成時能收多少果子..
而是依次成熟的.所以有熟果的數量也未知..
而去採收的時候有些多會提早掉果而落地生根..
用漸進式收集果子..會是已經發根..趁可移子時..快電移至盆內或是
就地集中培育!
而這適合果樹就在住家旁...跑來跑去..不輔經濟效益!

蘋婆千插 很容易成活, 隨便採已開花株枝條,土挖深一點直接種下去,  長根後當年就會開花結果了
soc556 發表於 2011-7-2 23:10

請問一下..種植地為那一環境!
1.大安溪以南
2.平原地
3.山坡地..向陽面
4.西部或是東部

謝謝喔!..

妙姐....

就是現在!

是有種過的老農夫說的...(是住國姓山區)..

40# 大象

縣136福龜往台中太平的過第一個橋左轉彎上去約300左右兩旁多是..
這一地主我不認識!!我認識的在水長流往新社的山區..
在來就是版主的地盤..有...我可能會先養在..8吋盆...實生+仟插..
而要記住...蘋婆的根是脆根..非常容易斷..根又少..現場挖苗移盆的最好時機是冬尾
>>>實生苗與仟插是現在果熟後..
>>>母株走根斷根及挖苗(含根系)..現在也可以! 最好是冬尾..存活率我今年玩過
是100%
我是習慣要養活..而時間不是問題!
也可能我太龜毛及技術有問題!
所以有更好的技巧!我想了解一下...
以上的作法與參考..是住山上的老灰呀..教的..對不對與否..
對我不是很重要!而重點是要能移植養活..

~~~有更好的移植技巧歡迎指導一下喔!
還有喔!蘋婆是全日照果樹喔!..跟結果率有關喔!

查看全部評分

44# kuoheidi

這是個好問題!不過答案很簡單!

行道樹是景觀植樹...有該有的植物機能與美觀..
如果改種植果樹..而果熟會掉落.路面..對用路人會造成危險!
另一方面果熟時一定有人會去採果..也會造成用路人危險!

行道樹種的考慮點是先..依用路人的安全方向為出發...
再說...如果種要道路的景觀植物為 椰子... 這下可好玩了...

查看全部評分

本文章最後由 rdmigo 於 2011-8-1 20:43 編輯

今年預約代養的蘋婆苗(鳳眼果)

生長環境屬性...

1.熱帶果樹..適合大安溪以南..以北待了解
2.向陽面全日照最佳..
   日照數少..可能無法結果..
3.適合旱作環境.生長中少水可
4.用肥..待了解
5.不用噴藥管理(幼苗部份有蟲咬)
6.成樹高度..10米以上..約兩米內開始分枝
  及適當雕45度強迫分枝
  而方向為往北斜..觸使南側長新芽
7.仟插取枝..優先順序..南>東>西>北最差

以下為需求之網友依發帖順序

去年尚未提供的有
A.大湖 蘇老師 (很抱歉喔)您會拿到的!
1.eastern
2.菜頭
3.hplkk
4.ilikehome
5.大象
6.阿妙
7.ien442
8.sharon
9.jane3317
10.yogashieh

每名額..各兩盆....
自取可追加..但必須說明一下需求數量..(8月底前告知)
以利培育
自取..可提供枝幹學習仟插
       或是提供現場以長根的支幹

而幼苗統一為根芽或是現場以發芽(N年)移盆為主..
鮮果..犒賞採苗者..

依慣例...要代送苗...必須配合我的工作行程
或是網聚..或是經過的網友寶地..

而苗栗部份..暫時考慮大象家.當中繼點(再與大象洽談)
南部...待找中繼點...
(年底可能會往南再往東)
所以東部朋友可以預定..但要等待適當時機)

而新竹待找適當的中繼站...

以上發佈後...會陸續追蹤發文..幼苗生長狀況
依慣例有開新根約三條以上 (夏季裝盆..成功與否..未知)..才會開始通知取苗...
(或是長新葉)>>秋(春)移盆>>掉葉>>春長新葉(去年玩法..100%)  <<<這要等明年
但不一定會這樣玩..但是要夏季移盆成功

自取可約時間取苗..
地點..1.台中市太平區(頭汴坑.東汴國小)門口(約定地點)
      2.(或是霧峰朝陽技術學院.縣129 台糖加油站)
      3.縣129與縣136 台中太平 一江橋)
      4.潭子區新田登山步道停車場
      而是暫放區在附近的山區..必須提早約定地點
     方便提早準備!(約15天前)
挖苗起始日 8/2日 觀察至8月底

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:蘋婆樹苗贈送分享