樓主: wj1688
打印 上一主題 下一主題

農地土壤要如何改良 [複製鏈接]

10# smhu

胡老大...我有認真學....可是...

也許有人會說牛糞又沒有什麼肥分,沒錯,禽畜屎裡面肥分最低的就是牛糞了,重點是我要的是增加有機質而不是為了要增加土壤的肥力。看看市售的(((有機肥))),肥分有超過5%的嗎?絕對沒有,那花了一堆錢買到的是什麼呢?不過就是有機質而已...

那....有機肥...5-3-3  5-2-3  氮-磷-鉀 的標示  是要單獨解釋%比還是
總合的%比...!?..但是也有高濃度的有機肥也...
.所以我想是不是在說...培養土這一樣的肥力..不會超過5% !??是吧!

12# smhu

胡大....

謝謝解說!!有空再來好好研究!賣肥料老闆的說法與用法...
似乎沒有一定的說法!與用法...
但是靠經驗的方式居多!!

15# 壞壞農場

看你這樣解說..真是想XX賣肥料的老闆!....

我是想把這些搞清楚....

有機.......肥  給植物吃的
有機.......質...土爛排水差..就加料..加有機的介質產生土壤透氣性...
如...植物纖維(任何的有機類).多孔性自然礦石(含人造)...其他沒了(非有機類纖維不討論)...

...所以勒...謝謝大家的寶貴解說!
~~~我自己把 ..混在一起想..真該XX的有機...

桃園農工有特別針對太空包做過研究,不適合做堆肥....
就算真的要拿來做堆肥,至少也要堆放超過一年以上才能使用,
太空包當堆肥,也算是個美麗的錯誤吧!
ssbbs 發表於 2011-6-6 22:50

是否可以請問一下..有其他的細部解說嗎...
譬如!太空包不適合堆肥...是指養菇場剛廢棄的...不適合使用!
但是經過堆積與自然生物發酵..也算不適用!?或是要1年以上..
才可以使用!?

而太空包堆肥我玩過...效果不錯...
有兩項好處...1.土質改良...2.第一次與種植地伴土混合.
並種植當季蔬菜..可不用施肥!
3.經過前次的循環..把那些混合土當培育幼苗使用!

...目前還無發現那裡不適合!!
~~~是不是您有發現那個步驟有些問題!(是有含不良的化學物質嗎!?)
(而如果有..那就必須在日光下自然曝曬與風化約1年的時間分解.
而化學物質..無法用生物分解方式解決)
~~~請多加指點一下方向!!謝謝喔!!

28# smhu

ㄚ知!?
之前是到圖書館爬文...是說有些種子育苗需要..森林腐蝕落葉表層土..
因為懶得去收集...及可拿到香菇廢木屑..所以就慢慢玩堆肥..
而材料為...廢棄土司麵包廢料+稻殼+廢香菇包+落葉表層土+水
就這樣開始給它們自由發展..但當然要三不五時攪拌(約7天一次)
蓋肥料袋..約好幾天後..溫度約在60度左右(沒有天天查看)
...胡大..其實我多只看規範與方式..其他多嘛..給它們自生自滅...
而是否發酵ok!..就觀察堆肥旁的綠竹..的根係如何KO這一堆肥!
那根係真是夠猛的...
聽我這樣說..會感到奇怪喔! 我的堆肥處就在綠竹旁邊的空曠處..
所以管它的..發熱燒竹根..我也不管.. 因為太多了..
而且很難搞鼠綠竹! ..除非砍頭...

本文章最後由 rdmigo 於 2011-6-8 23:47 編輯

>>>>以下是住台中ㄟ中部人ㄟ講法<<<<<
~~~天天吃飯..也不要白....吃了...白飯....

田地種出稻呀>>照顧生長>收成>太陽曬乾>收藏...
ㄎㄎ肚子餓了.....
把稻米取出..>>送入機器碾米機..開始>>去外殼剩(稻殼或稱粗糠)>留糙米  > 10分去膜剩(米糠+胚子)>留白米>變白米了喔...
開始下鍋煮飯了喔!....

米麩=白米>高鍋壓火烤並瞬間洩壓即膨脹>>叫爆米香...>>送入機器研磨..
>>變細粉狀叫米麩...
而用糙米=叫糙米麩..而製程略同...

我小時候是住海邊農村..非山區...而台灣的山區產米不多..
除了盆地與梯田...其他沒了...有也很少..所以各地的說法
會有許多的不同...如果到了客家莊..
那說法!可又分很多種...
不信喔....看誰住客家地區!看看他們的說法又那裡來個不一樣!

查看全部評分

~~~轉張圖來看看...>>圖片來自這裡<<<<<

我家公子愛喝....我只好努力去調出他喜歡喝的口味!!
如果不賞臉...那就...吃自己吧!!

太空包不適合當成土壤改良劑的的原因有二 1.炭氮比過高(廢話 幾乎95%都是炭,氮趨近於0 當然會過高) 2.EC過高(這點只有長期的淋洗才有辦法處裡)
當然啦 這也是跟施用的量有關係 如果要當成培養土用 必須堆置一年半以 ...
壞壞農場 發表於 2011-6-9 00:39

~~~謝謝壞大的說明!
~~~山區及比較職業性的堆積方式與露天處理!我見到的如你說的類似!
+動物排遺....會有一現象..蒼蠅很多..推機物上白色蠕蟲特多..
剛廢棄與堆積...比較沒有味道!...但是過段時間會有大隻ㄟ
金龜幼蟲..+螞蟻+白蟻+蚯蚓+不明小蟲..開始啃蝕與出現小型生態圈
....
....而我之前用法..是用開放發酵方式..能量菌類碳源是用廢棄土司
....+落葉腐質土(因為要找到自然的菌種)+少量儲餘及過期奶粉!
其實也沒很專心玩堆肥...大部份多給自然養...
所以不像你們!有很深入的研究!及尋找最適合農作物的菌種...
..

2home站內搜尋

回覆:農地土壤要如何改良