225142查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

樂活種菜討論區(努力種菜趣) [複製鏈接]

1# chingwen
請問有哪些果樹或菜適合目前栽種又不太需要照顧且可以一星期澆一次水便可存活的?謝謝!

26# 鳥迷
謝謝您,我已經在本星期一第一次在自己的土地上,由一位退休的同事阿嬌協助下種下一棵仙草和南瓜,下次去就種地瓜葉,多久會生地瓜啊?我最喜歡不用澆水我睡覺它還會繼續長又好吃的東西了.

上週日到菜市場買了3種各6棵的青花菜 .大陸妹 .芥菜(每3棵10元)以及1棵番茄(10元)共70元 , 興沖沖的趕到2 home , 請老公及女兒幫忙挖畦, 就給它種下企啦 ! 為了要怎麼種還吵成一團 , 最後決定聽老公的,因他幫我把開了一條水路在菜園邊,希望能利用滲透的原理讓水自動滲入土中 , 這樣就不用澆水 ,不知行不行週末就分曉了.希望能種出超過70元的菜出來 , 感謝老天爺這兩天有下雨.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

147# chingwen
      台北的菜苗是比較貴些,種類很少,那棵10元一株的番茄種3天就掛啦!真不給面子,還好其他的都健在.想當時種的時候忘了施肥,今天應該給它鼓勵鼓勵, 一早出發就開始遊說女兒及老公"肥水不落外人田"的道理,這五十年來我都把我的肥水捐給國家,現在我要捐給自己的土地,請你們比照辦理捐半日所得的尿尿就好"結果被一口回絕還警告我絕不可煮這些加過尿的菜給他們吃,怪了不是有一種尿療法法嗎?人都可以喝尿了還怕植物喝?我還是不死心大不了自己吃,因此找了一個隱密的地方,前後左右都觀察數遍深怕狗仔躲在暗處偷拍,噓了半天才噓出來,大概還是不習慣野地...一緊張就踢翻了,一點都不剩,老公女兒鬆了一口氣,只好....算了.
     昨天在"台灣的有機農業"一書中又學到一招: 將洗米水變成肥料水. 道理在於洗米水中原本就富含鈣.磷.鎂.鉀等成分, 若是放至五 . 六 天自然發酵之後則會茲生大量的乳酸菌.酵母菌.光合菌.固氮菌等微生物菌,即成所謂的液肥,這些液肥如同營乳酸菌其酸臭味又正好是害蟲聞而逃之的味道,因此有"雙效"的效果,於是我又開始改變戰術,原本不太吃米飯的,昨天又開始煮飯啦!當然洗米水要保存下來下次到2 home去試.

查看全部評分

144# janey
     有一天我們也會變內行的  哈哈哈  別笑我們
     這次種了三棵火龍果,是朋友家割下來的三 段,在種時"到底有刺的向下還是向上種?"本來決定向下跟向上都種試試看哪種會活,研究了半天才找到切割的痕跡,問題總算解決真是好玩.
     回家吃了朋友家種的香蕉,實在太好吃了, 還好朋友善解人意,當時在她家吃過香蕉後,我就眼睛一直盯著桌上的香蕉看,所以她總算沒忘記給我帶一些回家,女兒還說要帶一根香蕉去丟在2home的土地上讓它長出香蕉,是這樣種嗎?我也不知道 .

165# janey
肌腱炎很難好的,一定要小心,我現在兩手都中獎了,原來是右手發炎就改用左手,現左手也開始不對,醫生說一定要充分休息,但很難耶,我這個年紀受傷很容易復原很慢,腰痠背痛是家常便飯,反正做一天就不得不休息好幾天就是了,不過我女兒教我拿鋤頭好像比較省力就是鋤頭拿高後自由落體給他自然掉下來(她是理論派的)
       同事幫我買了一把鋤頭說很輕,但我還是受不了到底哪一種適合女生用?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

這幾天下雨是不是大家都沒去種菜?
我好想念我的2 home
菜不知有沒有淹死?
山坡地不知有沒有變平地?
雨 怎會落不停?

248# LKK46
      您們好厲害,菜種的那麼漂亮, 這麼大的雨也沒事,我的蔥經大雨摧殘後全趴了,我趕快把歪歪斜斜的蔥扶正,不知有沒有用?可能不妙吧.青菜也不太行了.
      我剛剛去B&Q買了蘿蔔.紅蘿蔔和菠菜種子 以及有機肥料,還沒研究怎麼種,台北要買菜苗比較不方便.
      苦瓜的棚子是自己搭的?我很喜歡這樣的棚子,但是不會搭.看來要學的東西真的很多.

255# rdmigo
順便拍照教教我們怎麼蓋茅草屋吧 ,我也有很多竹子,但什麼也不會蓋,連搭架子都不知道要怎麼把竹子弄進土裡,有書可以參考嗎?

264# rdmigo
如果有個遮風避雨的地方,真想把2home所有能幹的流浪漢都拐到那做事呢
有一個問題一直困擾著我,地裡面蚯蚓太多太多了, 鋤頭一鋤下去常常把蚯蚓砍成兩半,讓我很不舒服,不知誰有好方法能讓蚯蚓避一避?

2home站內搜尋

回覆:樂活種菜討論區(努力種菜趣)