9051查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

已經有資材室不能再申請蓋農舍嗎?? [複製鏈接]

thinkpadla 發表於 2021-7-21 11:08
目前,好像能不讓你過就不讓你過,然後找一堆理由讓你放棄
每個地區承辦人員的認知也會有落差

就你的case在桃園市的認定標準上是不通過的!
因為,桃園市認定的「臨路」是指該馬路由鄉鎮區公所負責維護才叫馬路!
所以會叫你去區公所建設課申請該地號的道路為區公所負責維護的證明。

當然,這是今年我申請桃園市的經驗,
不同縣市、不同承辦人可能認知有差,
僅供參考!

查看全部評分

樓主的狀況,的確可能影響後面的農舍申請!
1.申請農舍前,必需先申請「確無農舍證明」,該土地上有資材室「很可能」叫你先拆掉才願意發。(區公所就是叫我直接拆了才發證明,本人不囉唆拆給你看,區公所也不囉唆發給我,個人經驗不代表全國都這樣)
2.蓋了農舍就不能蓋資材室,且農舍是矩型臨邊臨路。若你過了第一關你要確定你的農舍面積矩型臨邊臨路能把你資材室座落涵蓋進去才可能,否則就不符合「農舍矩型臨邊臨路」的規定,第二關你也過不了。
3.就算農舍資格過了,建地該地號上現有一資材室,然後建地面積內再設計一建築物,去申請建照。申請建照的該筆建地內有一現成建築物,但是建照內卻不包含該建物。我是不知道在建照審查過程會不會發生問題啦,只是感覺會有麻煩!
4.以上均為個人經驗提供參考,會因不同縣市不同承辦人而有認知不同!

adamgecko 發表於 2021-7-22 00:17
在台灣要蓋個可以安身立命的農舍居然還要如此卑微....如果花了小錢把資材室整理好,不久後要蓋農舍又要拆掉 ...

樓主還有個問題,廢水搭排!
要確認有灌溉溝渠可以讓你申請搭排啊!
如果沒有,那農舍申請一樣不會過!
政府已經將灌溉溝渠分等級了,逐漸禁止某些申請搭排了。

但是也不用灰心啦,
這是要長期抗戰的,建議盡早開始,
準備好齊全資料,親跑市政府農業局找承辦人問,
知道哪些項目不符合,問問可能修改方式,
花兩到三年處理(我就是花三年處理啊),有志者事竟成。

當然,也有些人一開始就抱定主意不管法規,
申請資材室後,擴大再擴大,就住人了!
然後在旁邊笑你花這麼大功夫申請農舍作啥?
就看你要跟政府對賭嗎?我是不願意啦!

我能感受你的心情,我也是同樣想法!
但是想想,如果我連農舍都沒蓋然後回去住,
這些祖上留下來的田地我哪留得住,哪會去管?
既然想回去,那就要一切合法,所有人都說政府刁難我不可能會過的。
可是其實承辦人對「自己申請」而不是代辦人,都是非常客氣而且願意盡力幫忙的!
因為他們知道自己親跑申請,絕對是下定決心真的是要從農的!
所以我才會都建議親跑,不是擋代辦人財路,而是自己申請才容易過啊!

加油!

查看全部評分

題外話,就算不能申請農舍,
你的需求是啥?可以休息?有廁所?放農機?面積?建築方式?
我是指,就是親跑一趟、兩趟、三趟,
既然無法申請農舍,那可以申請什麼?請農業局指點一下!

對,也許我剛好遇到熱心的承辦人,你可能遇不到!
但別忘了,他們是「人民公僕」,你有問題他們不回答或態度不好?
市長信箱是個好管道!
不過我都是直接寄農委會主委信箱請他們「解釋法條」跟我的認知是否正確啦!

好吧,抱歉,也許因為我工作屬性,
可以有彈性上班時間跑市政府跟他們耗...
也許你是上班族無法像我這樣玩,
但這真的是很花時間精力去處理的....
所以又會回到找代辦人這個問題!
就是因為我的case不好搞,代辦人說這不會過啦他不接!
所以我才親跑,才有上面一大串的心得跟你分享啊!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:已經有資材室不能再申請蓋農舍嗎??