21659查看 21回復
打印 上一主題 下一主題

山上的黃昏與日出~桐花篇 [複製鏈接]

水!水!心曠神怡!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

迎著朝陽
真是一大享受
也許我是晏起的人
無緣欣賞日出
地形上也沒有日出可看(看到時已經都九點了)
剛好買的地『只能看晚霞』
fums420505 發表於 2010-11-23 23:21

哇!好美ㄛ!

本文章最後由 sjju 於 2010-11-24 12:35 編輯
6# fums420505
大哥的落日和晚霞真是美!
崴 發表於 2010-11-24 09:02

小時候聽說:
有一詩人覺得他的詩已經很完美,無人可再增減,於是死後天天夜裡在湖中吟他的詩:
落霞與孤兀齊飛  秋水共長天一色
眾居民夜寢不安、不堪其擾,終於有一詩人出來吟誦:
落霞孤兀齊飛  秋水長天一色
該鬼詩人終於放下執著,投胎去了!該地從此又平靜、幽美如故!

查看全部評分

真的很美!
我山上的中秋月也很美!

本文章最後由 sjju 於 2010-11-26 14:37 編輯
28# 無畏居
一樣的夕陽、一樣的月色、一樣的風景~~在不同的地方看起來就有不同的感覺~不同的美!!呵~~到底是景在變,還是心在變呢?
崴 發表於 2010-11-26 08:34

很有禪味!是「風」動?還是「幡」動?原來是「心」在動!

29# sjju
我相信每個人的nhome都有美景~只要心中有愛,而且每個人的心裡也都有!
崴 發表於 2010-11-26 08:36

應將「愛」轉化為「慈悲」!
「愛」是以「我」為基點,「慈悲」是以「同體」為基點!
您的簽名檔很有意思!拙見認為:年過「知天命」,應朝「耳順」前進!

本文章最後由 sjju 於 2010-11-30 14:00 編輯
37# sjju
呵呵~~說得好,但是我還沒半百啦!所以才會想"要的是什麼?"
崴 發表於 2010-11-27 00:18

年輕真好!不過要先知道怎麼利用歲月!

33# eastern

那天我就在微風細雨中一個人漫步在河岸邊的步道上
也在尋覓東大可能的『地方』
然後在土地公拜一拜
才回家
三生
的意思是:三芝生態
剛聽到總覺得這名字取得真奇怪
fums420505 發表於 2010-11-27 01:11

三生石上舊精魂
賞月吟風莫要論
慚愧情人遠相訪
此身雖異性長存

45# 柯老媽
有花堪折直須折
莫待無花空折枝
世間一切本是虛幻
端看你如何相待而已
崴 發表於 2010-12-7 10:06

本站越來越有禪味了!
為何說:「世間一切本是虛幻」?
能否細細解說?令吾等能心開意解!

49# sjju
呵呵~~sjju大大,您客氣了!
因為我只是覺得大自然變幻無窮,各種物質都有滅失的時候,現在看得到、摸得到的,不代表永遠都一樣。
像我買了土地,名義上我擁有它,但真實的情況是這樣嗎?我也不過是在這 ...
崴 發表於 2010-12-8 19:05

上次說您距「知天命」尚有一段歲月,這麼年輕就這具足這等「慧眼」,實在值得敬佩!若能繼續精進、不放逸,未來成就不可限量!
我們都說現在是真的,只是會一直遷流變化而已,所以說它是虛幻!
事實上,六根(眼耳鼻舌身意)所覺知者皆是已逝去之法!
為何這麼說呢?舉個例,當您抬頭看好美的月亮(更別說星星了)時,您知道您那剎那所見的月亮是數秒(忘了)前的東西嗎?如果是太陽的話,那是8分多鐘前的東西!
當然這是世俗說法,若了義說,外界影像其實是從您的意識中現起的!就像夢中所現起的影像一樣,您應該中也見過東西吧?

56# sjju
sjju大大~
謝謝你的鼓勵,我只是在找尋真象的過程中,不斷發現某些事實與流傳的不同所引發的想法而已。還望大大您多多提點才好!
我的夢常是片段的,醒來時如果記得的會引發我以前沒想過的想 ...
崴 發表於 2010-12-9 09:11

嗯∼聽說:「至人無夢」!
而您的夢只是片段,且無「人、事、地、物」在其中,也算是高人了!

請看下圖!仔細觀察!到底您的何處真的見著「外界物」!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 sjju 於 2010-12-9 14:06 編輯
62# sjju
呵大大~~不要打我,我看到的是
由眼接收,在網膜成像,由腦儲存,沒有一處真的見著。所以人才會有「視若無睹」的現象。
崴 發表於 2010-12-9 12:58

呵!呵!呵!給您加 100 分!
您是有「慧眼」的高人!

金剛經說:佛有五眼!
那五眼?「肉」眼、「天」眼、「慧」眼、「法」眼、「佛」眼

不知您聽過這句話沒有?三界唯心造、萬法唯識現
何謂三界?「欲」界、「色」界、「無色」界!
「欲」界?此處、33天、…!此界眾生除了有形體外,尚有欲望!
「色」界?初禪、二禪、三禪、四禪!此界眾生只有形體,沒有欲望!
「無色」界?空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處!此界眾生無形無相,沒有欲望!

何謂萬法?宇宙森羅萬象是!

善哉!善哉!善男子、善女人:
萬法唯識現
偈云:夢中明明有六趣,醒時空空無大千
汝等所見之宇宙森羅萬象乃自心所現!
這就是為何要「自淨其意」之義!

善思念之

2home站內搜尋

回覆:山上的黃昏與日出~桐花篇