樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

山居筆記:小人物生活狂想曲 [複製鏈接]

傅主任:

世界末日

宇宙本來就在「成住壞空」中循環不止,今天不是偶然、唯一的一次!

人生本就是無常

正確!一切無常!事物的無常就不是您在主宰!不是您在主宰的事物就不是您、您的!
「身心」無常!無常的「身心」是您、您的耶?
既然「身心」不是您、您的,那您為何為「身之生老病死」而愁憂惱苦呢?

也許我比較社會化一些
對於神佛之說
或者一些玄奧的理論
無暇也無意去探究

吾於此處不談「神佛、玄奧的理論」,只談:
1. 身心;
2. 眼耳鼻舌身意;
3. 色聲香味觸法。

您有「身心」與「眼耳鼻舌身意」吧?「眼耳鼻舌身意」會與「色聲香味觸法」交流吧?
即:眼對色、耳對聲、鼻對香、舌對味、身對觸、意對法!

傅主任!身心、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法、及兩者間之交流等是「神佛、玄奧的理論」耶?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

善哉!善哉!「smhu」老友!

這個議題可能您跟indu大討論會比較有共鳴吧(見農地1home記)...有關於四次元空間裡面時間軸的說法對於一個生活在三次元空間的我,不是很想將時間與心思花在這上面咧...我只知道昨天的國父跟今天的國父除了多死了一天外,其它的都一樣...

老友!為止要扯到「indu、國父」呢?談自己身心有何難?
老友!您只生活在三次元空間嗎?此刻以前之事不計較?此刻以後之事亦不思維耶?

人的感官是一堆複雜的dose-response,牽涉到微觀的物理、化學反應,既是個生理現象卻又加入了心理因素

Right!

有人窮其一生也還搞不定到底什麼是什麼?

只要醒來即可!一切問題自然消失!

就算弄清楚了又何如?黃還是黃,綠還是綠...

真的「黃還是黃,綠還是綠..」嗎?您是「物理系」的?
請問:「電磁波」有顏色嗎?色盲者為何會色盲?為何有所謂「眼中風」?
聽說狗世界無色彩!Right?
若「顏色」是電磁波本有之相,何以會有紅光偏移之情事?
若顏色之相是電磁波本具之特質,那就不可能變化!

不需要被那些符號給愚弄了...許多的學說只是為了解釋某個現象,測不準原理告訴了我們,感官的世界在微觀上是有它的極限性,所以一直挖啊挖的到後來,得到的也只不過是可能與機率的大小而已。

不要擔心太多,只要針對「眼色、耳聲、鼻香、…」如實知見即可!

老友!您是學物理的,來問一個簡單的問題:
請問:「聲波」有「響」耶?

善哉!善哉!「小園丁」!

面對生命  我們可以是巨大的  卻也是渺小的
生命非您的、亦非他人的,乃是緣起而有!

生命  可能是  無法以自身之力成功的完滿而被創造出來的
生命無法自生出,所以,沒有所謂:自身之力!
從世間面來看:
此身來自父精母卵!此心來自「眼色、耳聲、鼻香、…、意法」而起!

從出世間面來看:不適合在此論說!

小園丁!您正在走的路吾已走過,吾走過的路您卻尚未踏上!

善哉!善哉!「小園丁」!

查看全部評分

如果您連波長從多少埃到多少埃是什麼顏色都還要挑戰,那我就無言以對了...

老友!「顏色」是人眼可感應「波段」之電磁波本自具有之特性嗎?亦或是「電磁波」本是無形、無相、無顏色的?
老友!聽說:太空是黑暗的!不知對否?

而有部份以正常人而言是看不見的...

老友!您還在往外看嗎?還是電磁波射入眼球、穿越水晶體、打在視網膜上?
老友!那「水晶體、瞳孔、視網膜、訊號傳導神經、大腦」是做什麼用的?

色盲者就是對那段頻帶的電磁波沒有反應,不想討論為何咧!有些是種不幸...但這也只是一種流行病學的統計結果而已...

只要視覺系統中任一組件出問題,或訊號傳導出問題,「色相」就不會現起,稱為病變!

請問:「聲波」本具有「響聲」耶?
請問:「水波」本具有「響聲」耶?

老友!您有做過「有人物、有聲音」的夢嗎?
老友!在夢中,亦以眼見人物、以耳聽聲音  耶?

156# fums420505

傅主任:

不是「相信」
而是

得到一個啟示:
我們對於「生老病死」
何其無法預知
也很難掌控

從而衍生:生命無常的啟示

因著這一重的啟發
重新審視生命的意義及價值
重新面對明天
而已

Right!重新審視生命的意義及價值!

然,您更應開始審視:
何謂生命?生從何來?死從何去?
身生是我生耶?身死是我死耶?
我從何處來?我從何處去?
此山河大地從何處來?從何處去?

活得踏實
活得真實

那麼,那些因因緣不俱足,而活得很悲慘的人,如何是好?

活得心安理得
活得自助之後再助人

這善心很好!

得之
我幸
不得
我命

您之所以有今天這種尚可的境遇,也是因為生在好家庭、有好父母、小時亦知上進等等的緣故!

今生決不是為來生做準備

今生只為不辜負人生而努力!

更沒有「好心得好報」的具體事實
我只看到:
許多忠君愛國的死得很慘
許多欺天害人者頤養天年

小時的努力就是收成在現在!
一切的付出都必須等待時節因緣的成熟,才會有收穫!

很多人
是不需要真正知道:生命從何而來?死往何處去?

因人而異!不想辜負人身的人,就會用剩餘的黃金歲月去追求!

恭喜!恭喜!

不自我設限!

查看全部評分

家父與家母是種田的文盲,家父常說他是:青梅牛!
但其兒女輩與孫兒女輩卻有 35-人年 在台大滋潤過:
台大法律系及研究所
台大化工系及研究所
台大機械系及研究所
台大國企系及研究所

孫兒女輩全上大學,還有博士與碩士:
台大博士證書:2 張
台大碩士證書:3 張
台大學士證書:4 張

查看全部評分

為了迎接老妻上山居住

影片中,沒看到老女人也!
那位與您併坐的美麗女子是二奶嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:山居筆記:小人物生活狂想曲