10558查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

油茶種植 [複製鏈接]

我也覺得火龍果比較快
或是熱帶水蜜桃
我那邊整個園區有一百多棵的苦茶
真的很費工
到最後我都懶得摘了
我自己的約30科上下
其它是鄰居的
鄰居免費讓我摘
我算了算
還是去上班吧

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2014-10-6 19:57
請教an兄1分地約可種幾株?感謝!

我不知道可以種幾棵ㄝ
我那都是種石頭縫
每棵都超過三十年

我這回小果苦茶分三週摘
還沒有空試出油率

abelchen 發表於 2014-10-8 16:25
食用油要自給自足還不如種花生跟養豬, 前年茶油DIY後我連油茶樹都不種了.

太晚看到這段話
我玩了這幾週的苦茶
結論是...我還是種花生搾油好了

我是用這一台.從果實採收-曬-脫果皮-脫種子殼-果仁-加熱-榨油
第一次.太早摘.出油率只有種仁的1/10.

黑黑的是因為剛榨完黑芝麻.芝麻出油率比較高.有50%.
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

果實採收-曬-脫果皮-脫種子殼-果仁
按這裡顯示圖片

放隔天就分層.
按這裡顯示圖片

結論...除非苦茶油有其無可取代的價值.不然種一年只採收一次.又不好摘.出油率又不高.工又多...我幹嘛不種花生或芝麻.或是紫蘇也很好種阿.紫蘇子也是可以榨油

查看全部評分

http://www.yimho.com/1833.html
食用植物油的製取一般有兩種方法:物理壓榨法和化學浸出法。壓榨法是傳統的榨油法,有冷壓和熱壓兩種。化學浸出法是用化工原理提出油脂,這種油叫「精煉」,英文叫Refined。化學浸出法榨油工藝,英文叫Chemical Leaching Method,優點是出油率高。以花生榨油為例,出油率可達46至50%,傳統壓榨式只有35%左右。精煉法為企業降低成本,但會產生兩種物質:1,鉛汞殘留。2,反式脂肪酸。這些物質都致癌,鉛汞在身體中極難排出。
以菜籽油為例:先將菜籽壓成碎薄片→泡在六號輕汽油中,使油脂溶解→加熱,除去輕汽油,製成毛油→化學高溫精煉脫膠、脫色、脫臭(用15波美度的鹼液提煉;脫色用膨潤白土,並適當加入活性炭)→製成食用油。煉油過程都是用化學方法。製成後的油中有微量化學殘留,可致癌,破壞不飽和脂肪酸和維生素E、鐵、鋅等營養成分……長期接觸可導致頭痛、頭暈、乏力、四肢麻木……嚴重的可導致暈倒、神志喪失、甚至死亡。有的提煉過程中甚至使用硫酸。用最先進的化學浸出油設備也會有微量化學殘留。化學浸出油還殘留黃麴黴毒素B1,其毒性為砒霜的68倍。(資料來自百度)
毒素在身體中日積月累,為癌細胞提供了溫床。布緯博士作為世界頂尖的油脂和脂肪專家,是她第一個從研究中證實:癌症是人們長期服用精煉油的結果。
(「山茶花油」無限好之二)

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-10-9 12:03
我已經買了黑芝麻種子,打算明年開春就來初次試種,種植技術猜想似乎不難,只需要注意同一地方不能重複種植 ...

50%還是我那兩光機器喔.榨出來的渣我都還覺得含滿多油的.從那次起.再也不拿芝麻糖當零食了

查看全部評分

abelchen 發表於 2014-10-9 13:20
哪裡有賣黑芝麻種子? 聽老農夫說種芝麻可以消滅竹子. 我想試驗看看, 就算竹子沒死也可撈點芝麻來榨油.

我上次是在有機商品店看到了.應該傳統的雜貨雜糧店也有.超市家樂福全聯我好像也看到過.
我也真糊塗.忘了留點種.全榨光光...
臨時想到.下次榨完的渣可以拿來煮芝麻糊

查看全部評分

其實我真的很認真算過
我把苦茶砍了
種水蜜桃或橘子可能收益比較高
至於油
就仰賴其他作物好了

山林雅境 發表於 2014-10-10 20:11
如果是小果的,又生長多年。建議移到邊界或是貧瘠無法利用的地方。
它是個水土保持很好的樹… ...

之前已經請人評估過了
都是要大型怪手才能移
因為都是在大石頭縫裡長的
可以移的
之前都被偷挖光了
在前任地主的時候

2home站內搜尋

回覆:油茶種植