樓主: 鋤禾
打印 上一主題 下一主題

自給自足物語 [複製鏈接]

不好意思!藉用一下版面。
鋤禾小妹妳好
很抱歉,因為我不太會用訊息,看到時已過了很久,十分抱歉!
7月6日我回了一個給妳及胡兄,但胡兄未收到,我想妳一定也未收到,在此先謝謝妳的關心,最近我種些一些瓜類:絲瓜、苦瓜、小黃瓜、南瓜、茄子、番茄、四季豆、玉米等。
茄子目前共收穫7條,苦瓜共收穫3條,四季豆結了很多但都短短的又老還有黑點,絲瓜種了近20棵,目前只結一個,但絲瓜的葉子都黃黃的,長得病奄奄的,我擔心是不是有機肥放太多,其他都全軍覆沒。
地上的蟲,從來沒少過。
颱風要來了,今天下午和內人到地上去作一些防颱工作,固定了十幾棵的風鈴木,還有玫瑰、櫻花等其他的小葉欖仁、竹柏、茄冬就不管他了,希望不要太嚴重,去年可累慘了。

胡兄:
關於蟲的問題,我暫時不管但採用菜海戰術,像茄子我種了18棵,被蟲吃了8棵,還有10棵可收成,絲瓜種了約20棵雖然都長大了,但只結了一個,玉米長到8、90公分就結穗了,用人工受粉後,用手捏玉米穀裡面還是空的。
關於土壤是最大的問題,因為當時買的地是在平地與山坡交接處,約分成大小4個像梯田高低不等,後來整地時改為上下2塊,但整地時犯了一錯誤,就是未將表土先保留起來,等整完地,土都不見了,現在隨便一挖都是石頭,現在用的土是別人不要的或是買的,大部分都是黃土及紅土黏性都很高,很像竹林那種土,沒有什麼肥份,所以有機肥施的很多,因我也不知施肥量該多少,但玫瑰長得到很好。

胡兄:
感謝你的幫忙,今天早上與曾先生見面了,是一位很熱心的人,和曾先生聊了一個多小時,聽到了許多的寶貴經驗,當然一下子也吸收不了那麼多,曾先生建議先從土壤改良開始,,我想從現在開始種植與收穫擺在後面,先將土壤改良好再說。

十分感謝!

太棒了!我也想做一個,不知用紅磚可不可以?還是要用耐火磚?

2home站內搜尋

回覆:自給自足物語