樓主:
打印 上一主題 下一主題

請問一下原物料下跌中?那各家的鋼構建築的每坪造價有無降價空間? [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

整體來說
鋼材降了但水泥反漲了.其他建材維持觀望中
如果照這種緊縮的狀況再下去.明年下半年應該是撐不下去了
反正我把建屋的預定日延到18個月後(建照可延二年)..建屋的錢都存在股巿去了.到時再看景氣吧.如果到時股票不好.營建我看也好不到那去.如果依以前情況推算.建材上漲應在股票漲到8000以後才會反映.畢竟東西也要等到別人有錢買才會漲吧.
民國80年開始漲->85~86開始跌
民國91開始漲->97年下半年開始跌(這次比較誇張.漲的最高也跌的最快)
就我開始接觸建材開始.約是民國90年時.鋼筋一頓是8000上下.水泥約在1000元左右(立方米).到了93~94年開始才大幅上揚
我翻了一下93年6月的營建合約
鋼筋2萬/頓
混凝土2000PSI是1150元/立方米.3000PSI是1350元/立方米
地塼60*60每立方米172元
二丁卦每立方米205元..
零零總總的發總包總價是292萬.總建坪是65坪(不含陽台).但含填土.擋土牆.室內該有的全有.斜屋頂文化瓦
相較之下和91年的合約上漲約4.49-2.9=1.6萬左右
91年是通縮末期.很多人是含淚接案(因為宜蘭自921以後所有建案都須建築師和營造廠建名監工.不敢偷工減料)
93年是上漲初期
所以說我個人認為(自己認為而已.營造業的別罵我)二種價格的中間值應是合理價.如果是我.我會等到這價位附近才開始作
或許有人會認為.是不是那時土地又會漲了.但是你們算一下
以土地300坪來算.建坪75坪來算.
假設現在土地是每坪1萬(舉宜蘭縣巿區週圍).
營建成本是每坪6.5萬(年初是8萬.但鋼筋掉了約1.5萬)
300+488=788萬
但營建成本下跌後.以每坪5萬算好了.土地成本又讓你上漲了每坪2000.
(300*1.2)+(75*5)=735
這中間差了多少.大家應該算的出來吧..
但是..你們真的會把所有的事一次作完嗎?當然會分段吧!逢低買進.逢低再蓋.應該會吧
努力作功課吧.再自行判斷何時是"相對低點"

萬分會員

不 想 被 點 名 了

post by ""mastershieh""
[quote]post by ""nthouse""
整體來說
鋼材降了但水泥反漲了.其他建材維持觀望中

請教NT兄:磚塊行情如何?上週在深坑建材行定貨,4500塊運到現場每塊2.8元合理嗎?[/quote]
塼??對不起..我用到的塼太少了.從不問它的價錢..不管是幫人蓋或自己蓋.用到的塼少到可以用小客車來載..所以我沒去注意過.

2home站內搜尋

回覆:請問一下原物料下跌中?那各家的鋼構建築的每坪造價有無降價空間?