樓主: bafe
打印 上一主題 下一主題

明知不該...我還是做了..換做您呢??? [複製鏈接]

離題一下
就我個人理解

1.如果相信因果的話,當然是 [ 做壞事會有什麼報應 , 甚至下地獄],這對於因果論來說是個客觀事實,是不是口頭威脅就看個人感受

2.我是不知道[延壽]是從什麼情況下講出來的.
不過修行也需要客觀條件的配合,比如身體健康是較利於修行的,而一般眾生真正能悟道又是相當漫長的,這些看似利誘的BONUS,有時是為了讓人能專心修行,不然俗務就忙不完了哪還有時間靜心修行呢?如果此人悟道需要60年,雖悟性高,卻只能活50年,延壽對他來說重不重要呢?

3.悟道之後還要弘法利益眾生,不是就受眾人供養,爽爽過了,而能活越久越能弘法給更多人,豈不妙哉!

慚愧還沒有去深入體會,沒有看前後文,只是就字面上的意義去解釋,希望不會淪為我的口舌之辯而已

查看全部評分

4w 發表於 2014-9-22 22:10
很高興大大能理性交流

關於第二點 行善延長肉身 ,是從淨空和尚演講中提及的。

我知道從淨空和尚演講中提及得
但不知道演講中前後文是怎麼樣
所以才這樣說的

只是如果悟道就馬上升天
那世間就沒有釋迦摩尼 達摩祖師 耶穌基督 和 先知莫罕默德了吧?
所以才說通常悟道者也帶著使命

正史上明確有記載的都是這些悟道的人在弘法
倒好像沒聽過升天的神來弘法的?
而且香火最鼎盛 名聲最顯赫的法門
不見得就是正道的法門
就好像講話最大聲的不見得就是對的一樣
弘法的路永遠是最難走的
但也才顯得彌足珍貴

高僧是有點模糊的名詞
我猜有三種
1.真正的得道者,這類是不會受您提到這些東西的迷惑的
因為他參透了世間最究竟的道理
2.有些僅是開大悟但還不到得道的修行者,還是有可能迷失的
3.根本就是神棍 高僧是自稱OR人捧的 那這些當然就是人追求的

2home站內搜尋

回覆:明知不該...我還是做了..換做您呢???