5406查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

該如何做全身健檢 [複製鏈接]

我阿姨,今年60,前年參加『公司』的例行健檢(一般的胸部X 光,糞尿,抽血,指診),結果發現肺部有疑點,建議再去做一次深入檢查,肺腺癌第一期,約0.2公分
後來到醫院手術掉,現在每3個月追蹤

健檢,一種說法是:提早發現
提早發現,提早治療,療癒較有效
其實我認為一般的初級健檢,就能完成使命了

一些動輒上萬的『健檢』,幾乎『多』屬噱頭,去玩一些人的錢而已
就如翁醫師,自己是醫生,發現時已經第四期了,不是很諷刺嗎?

聖嚴法師發現病變後,不再做積極的醫療行為,『免浪費醫療資源』,偉哉聖嚴
試想『化療』是否能『痊癒』?還是只是『拖』(苟延一年半載的生命----在病床上)?
有何意義?我們並不是會影響人類世界的偉大人物,多活一天能造就多少福祉給世界?
翁醫師做了五次化療,結果呢?

也許這可能牽涉到每一個人的生命觀吧!
(生命)來時是偶然,走時也是必然
再眷戀,再不捨,再有錢(如王永慶)也是要走
活著的時候要健康:身與心
該走時,浪花滔盡,千古風流人物,於今安在?

我並不想『健檢』
我阿嬤,從不知何謂健檢,89歲時走了,算是高壽吧?
另一位親戚,77歲了,什麼都怕,當然最怕『死』了,這個不能吃,那個不敢玩;只為苟延一個『無趣』的生命
哪天『大限來時』,我跟我老婆說:不必急救,不必辦喪(親友通知一下,免得死了很久還接到賀年卡),不必埋葬(不需佔用一塊地或一個骨灰罈,燒成灰丟到水溝沖走就好了)
哪天『重病時』,我跟老婆說:放棄積極醫療,打個嗎啡,去除痛苦,『就給它走』
健檢什麼?

一將功成萬古枯
歷史上記得幾個名字(文天祥,岳飛……)也不過是三二個組合的字而已
然而陳跡的歷史中,每一年代都有如孔子說的:君子疾沒世而名不稱的千千萬萬人
其實我們也只是這千萬萬人中的一個而已
有這麼嚴重嗎?
有這麼偉大嗎?
有這麼需要『自我膨脹』嗎?
有這麼需要『怕死』嗎?
耘山草堂

為什麼要健檢????!!!!!
為了我們愛的人,為了愛我們的人
為了對家庭負責,為了對父母負責

為什麼要健檢????!!!!!
為了及時發現,為了避免延誤病情拖垮家中經濟
為了讓年僅11歲的女兒可以順利長大成人

為什麼要 ...
2001joelin 發表於 2010-2-25 09:42
如果真的得了甚麼不治之症,至少我還有更多的時間,讓家人準備

讓家人準備?心理準備?還是如何治喪?財產如何分配?

我全都準備好了呀!因為永遠將今天當最後一天看時,我們要牽掛些什麼?
記得我阿嬤過世前給我的最後一個『指示』是:她一直指著頭上的燈,沒有人瞭解(那時是早上七點多天已經亮了的安寧病房),我關掉燈,她滿意的閤上眼睛;在最後一刻,她牽掛的不是她自己,89歲的老人家牽掛的是『節約能源』(有點像以前一個古老的故事:富翁臨逝前一直伸出一隻手指,家人以為還有一個小孩沒回來『奔喪』,結果回來了,他還是沒『斷氣』,繼續指著一隻手指,後來侍奉他多年的老僕,吹掉其它的蠟燭,只剩一根,然後他才斷氣)

雖然『牽掛』,有時不容易用理性去分析
家人需要準備的時間?沒給準備的時間將會如何呢?
屬於『我』的東西(存款,印鑑,遺書,通知親友等)都交代好了呀!
誰知道『死』來臨,難道只有『病』嗎?小林村,海地,車禍,跌交……

人有太多的牽絆,造成不良的後果,健檢應該是檢不出來的
耘山草堂

說的也是
俗話說:好死不如賴活
現在大家期望的卻是:賴活不如好死
能好死已經變成福報了

能參與這一個主題討論,很榮幸
也感謝那麼多同學提供周詳的資訊
只是到目前為止,我也還在『鐵齒』

有很多事例說:好人不一定有好報
尤其看到:一些好人纏綿病塌,進香團翻車等等

以前我會說:請放心,當我生重病時,我會自行了斷
後來有人傳了Mail給我:
曾經也有人這麼說,可是到後來他生的病導致他『要自行了斷』的能力也沒有
世事難料呀!
活著的一天,給他充實一天
養生呀!健康管理呀!健檢呀!……為自己,為周圍的人,為節省國家或世界資源盡一分心力

記得多年前,台北榮總一位副院長,除不進菸酒及不良嗜好外,生活規律;有人形容:不管風雨每天早上在某路口遇見他,一定是6點43分,幾乎每天不差
不料某日卻因『猛爆性肝炎?』驟然離世,53歲

對生命,對生活,對自我
每一個人都有屬於他自己一套的看法邏輯
也不顯示孰對孰錯的問題
只要自己能接受,願接受
倒也無須爭論了
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:該如何做全身健檢