樓主: kevin
打印 上一主題 下一主題

投資咖啡廳 [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

記得不久前,有人貼一家咖啡廳的名字叫快倒閉的咖啡廳
而這個名字應該換成我投資的這家咖啡廳才對
不知站上可有法務背景人士,且有商業法規背景的,或有想頂讓此店的..
說來很好笑...
此店老闆只保留2個月週轉金,然後資金不夠,立即要股東增資,後來一個大股東決定不玩,我當然也不玩,而且我們懷疑幾件事
1. 設立過程中,所有廠商皆是老闆自己找來的
2. 咖啡機原本說九成五新,約20出頭,最後變成30萬,而且公司未設立前就買了,問為何非得這台那麼貴,老闆說他很喜歡
3. POS機,堅持買比較貴的,大股東有找比較便宜的,堅持一定要用那家
4. 老闆有3家店,另2家有不同的股東,不知新設此家,訂了一堆包材貨料,有無流到另2家??
5. 更好玩的是,最後一次股東會,老闆說,地點不對,他在裝潢時就感覺到了,為何都沒有人來問什麼時候開張,這店裝潢得那麼漂亮?? 我的心中疑問便是,都知道有問題了,還一直亂花錢??
6. 說什麼按合約,股東得共同承擔損失?? 後來我提,合約也有一條,若增資逾期不付,即視同退股,另有一條,若經營者同意,第一年可退七成股款; 再依公司法,股份有限公司,股東的錢賠光後,那還需要再拿錢出來補老闆虧的錢呢??
7. 那老闆真的很天真,一直要大家再拿錢出來,那天還表決,我還一再確認,是繼續經營才來增資,還是不經營了? 結果是3/31就不做了,我就說,如果這樣,我沒有必要去補你虧損的錢

後來,我想想,是不是要找個律師來處理呢?? 各位覺得呢?

萬分會員

論壇藏鏡人

本文章最後由 kevin 於 2010-3-25 15:32 編輯

說得也沒錯,真的也是小錢,一台國產小車
我也是這麼覺得!!不過我應該不會再投資任何人
只是對方態度真的很那個,爛

萬分會員

論壇藏鏡人

謝謝PETER大指點..

萬分會員

論壇藏鏡人

TO ERIC大
是股份有限公司,未任董監事,本應就是股份賠完就算,問題是在關門前,老闆還要求股東增資認賠(現金缺口),我就說,股份有限公司,係我股份賠光即無義務,而且資產還大於負債,那需要股東再拿出錢來??
另外,我還想追究他經營疏失,而且我還未查帳,不知有無任何財務不實問題...
一直到我扛出一堆公司法,他才發現錢是他負責人自己要認的,怎麼會叫股東來認,弄到火大,想找律師去清查他有無問題..

萬分會員

論壇藏鏡人

本文章最後由 kevin 於 2010-3-26 07:35 編輯

128# otis88
O大大,您講的沒錯
但我這人沒什麼力氣,就沒去搬東西
再者,其中大股東是朋友,損失更慘
實際我和那負責人也不熟,是與大股東熟
我就看他怎麼處理?
本來即應清算資產,攤還債務後,再看有多少餘額,再依股份分配,目前的確不該算是賠光,只是這是2家店,又有PASTA,又有CAFE,短時間很難找到有人頂,店租每個月還是要付,頂讓也大概最理想也頂多資本額一半,
聽說昨天又開始用苦肉計了
說其實自己也沒什麼錢,他的部屬,3家店的店長也是借錢來投資...
(但很怪,股東會上,都舉手,願意再增資補現金流虧空)
弄的我那朋友很難過,又下不了手
看他今天睡一覺醒來,做什麼決定?\

至於申請假扣押,這好像是不是要押支票在法院呀?

萬分會員

論壇藏鏡人

本文章最後由 kevin 於 2010-3-28 20:16 編輯

謝謝OE大大
另根據公司法,清算若未特別選任或經股東決議另選清算人,實際係以全體股東為清算人
且任何決議(買賣資產),皆需全體股東同意方可.

的確搬東西是違法的,可能涉及侵佔等...我上回是開玩笑,沒力氣

萬分會員

論壇藏鏡人

本文章最後由 kevin 於 2010-3-28 20:16 編輯

...............deleted

萬分會員

論壇藏鏡人

我想刑法也是吧...
如果有人被砍,大概也是只能自認倒霉了...

萬分會員

論壇藏鏡人

129# fums420505

很多一輩子爭名奪利,最後什麼都沒有的事,似乎也反映著人性.
雖然郭董也說,爭權奪利真英雄

其實這個投資,原本只有很小的期待,不期待賺大錢,也不期待在很短的時間回收
只期待能長久.

雖然幾經評估,在內心有點小掙扎下,還是投資了!!當初真的有點在賭命運

人家2家店都說賺(不過昨天說辭又改了,用苦肉計說沒錢,實則博愛店只打平)

害我前陣子又拿起紫薇再看一下

雖則早就知道,我的命就是勞碌命,不可能有輕鬆的錢由天上掉下來,想要不靠自己雙手,靠別人雙手(投資),大概真的是沒這個命

至於願賭服不服輸?完全看對方的態度!!

有時賭一口氣,一毛拿不回,也要告到底的事,也是社會常有之事...(本站是不是已有前例??)

萬分會員

論壇藏鏡人

132# Ericg89127
對了ERIC大,同意因現金流不足需要增資
但這前提應是在持續經營前提下吧?

如果都決定收攤了,那有什麼理由要股東增資呢??
只為了付他的貨款,這很奇怪吧

都要收起來不做了,當然就是清算了,再用資產去抵債務,有剩的大家再按股份分才對吧??

2home站內搜尋

回覆:投資咖啡廳