樓主: ey5701
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請教蓋房子的問題 [複製鏈接]

如果要求不高  就找當地比較大的建設公司  幫你蓋跟他們推出的建案相似的房子  你就當作是買房子就好了  
如果是要圓夢  那就麻煩了  光是新的建材及設備   在鄉下你說給設計師或建築師聽  很多他們都沒聽過  因為很少人用  所以他們沒接觸  自然也不會跟你說有這樣的東西
於是必須要靠自己  把這些東西告述他們  請他們以專業的角度評估  不過有些人怕麻煩就直接說不行   所以你自己還是要有些料  不會輕易被唬
還有要找對設計師  有些人專長是RC  有些是鋼構  還有要找出適合的  而不是最有名或最厲害的  這點就跟找對象一樣   
自地建屋圓夢本來就是一件麻煩的事
怕麻煩的人  請採用第一種方法   就當是買房子  跟他賭了

查看全部評分

另外防潮濕也不是幾個防潮布  級配  架高就可以全部解決  必須要整體考量
當地的地形  氣候   植物  土壤  所用的建材特性........綜合考量後  以設計的手法
採用自然(自然通風)或是人為(除濕設備)的方法來解決
台灣處在高溫高濕的環境  並不好設計   有空多讀林憲德教授寫的關於溼熱
氣候綠建築相關書籍  還有建築物理及環境相關書籍  會有一些基本概念
再跟設計師討論會比較容易

查看全部評分

當初蓋房子的時候  我請設計師設計雨水回收  他說沒做過  也收不了多少水
後來沒人理我  我只好自己去找資料   查文獻   後來看到某家醫院有做
還有使用後的數據  他的屋頂及水面積與我相似  儲水槽還沒我的大
效果顯著   那我那就更適合了   於是自己設計  請水電施工  效果很好 又便宜
所以證明你所多花的時間去研究  會有一些成果的
你只要能了解10%  剩下90%交給專業  這樣會比較好配合
你也會有選擇建商或設計師的能力
要求高不是就會找不到人蓋  那是
1.你找錯人  找到技術不到的
2.你錢給的太少  做會沒利潤
設計費1坪1000  跟2500  圖的內容就差很多了
但如果你連最基本的平面  立面  剖面 圖  都看不懂
也很難跟設計師討論了  溝通會有影響

查看全部評分

44# ey5701
有完整的圖就能報價   
沒完整的圖  拿以前蓋過的案例也可以報價
什麼都沒有就不能報價

查看全部評分

關於此版的問題 我大略已有解決的辦法  我已找到台北市的建商  他們剛好在池上有計畫案  會派駐工地主任及專業部分的施工人員到台東  如果搭上順風車  就無所謂從台北到台東多出的成本問題(降低很多)  而且依您的需求  台北的設計師可能比較適合您   如果還有其他人一起團蓋  費用更可以壓低   台北人到台東找不到適合的建商是普遍的問題  因為都以台北人的思維去看待這些事
至於維修  雖然是台北建商統包  但下包都是台東本地廠商  有問題可以就近維修
我知道您要的是高品質的服務  希望這次能幫到您
今天我再跟設計師談談  看看實際狀況如何  如果ok  您在跟他約時間聊聊
旦先事先說明  我只是盡我所能的幫忙  並不保證工程的任何事
我秉持不推薦  不接案子  的信念   您自己與建商接洽  自己決定

查看全部評分

55# allen
您的問題有解
為何沒有平台提供資訊
1.這樣做賺不到錢 投資報酬率低  設計費太低  賺不了錢  很多靠工程費來貼
2.會得罪其他同業
3.做的再好人家也不會找你蓋  最後還不是去訪價挑最便宜的
4.你都知道了  他還吃什麼

這也就是為何我不能再網上公開所有的東西  只能用私下上課的方式  並不是我小氣   而是不宜公開  我還想繼續好好的生活下去  
我當初一直想請專業人士幫大家上課  但沒人要來  他們覺得錢太少  上課根本是在做義工  所以為何這圈子只有我開課   因為開課賺不了什麼錢啦  後來有一些2home熱心的人士開課  像4W大.........  他也是興趣  也賺不了什麼錢

另外如果你很有錢  以上問題都不會發生  就是沒錢才要來上課  自己努力學習
自己想辦法  很有錢請德國技師及施工人員  要什麼有什麼  

殺頭生意有人做  賠錢生意沒人做   賠錢還願意做不叫生意   叫公益

查看全部評分

60# ey5701
我就來解答一下
有些縣市位於非都市計畫的農地興建農舍時並不需要建築師簽證
所以造成誰都能畫圖  您說的3種職業的人都出來畫農舍建築圖
到底誰畫的好呢   不一定   利害的畫的就好  不管他是何身分
找建築師事務所就是建築師畫嗎  不一定  通常會交給下面的人畫
所以又回到如何分辨誰的圖是正確的  誰的圖是完整的  
誰的圖值這些價  還有圖畫的好也不見得是你想要的
關鍵還是在於自己  自己會自然能分辨  自己不會找個會的朋友幫忙
都不想麻煩就找個最有名的建築師  賭了
基本上所出的圖面的完整度是否與農委會水保局的標準農舍圖相同
比比看就知道    如果出圖種類及數量差不多 那就算正常
不過我還是覺得他們的工程預算書太簡陋
還是不放心  結構部份拿給結構技師簽證  畫錯了就改  設計師有可能會錯
要還是不放心就花些錢請台大綠建築團隊(中華綠建築學會)幫你設計
設計費較高些  但綠建築要考慮的都幫你考慮了  但就怕鄉下蓋不出來

查看全部評分

本文章最後由 corey 於 2011-9-2 17:53 編輯

62# margaret
我倒認為最經濟實惠的綠建築是鐵皮屋  這麼說台灣人還挺綠的
原因是結構  屋頂  牆壁  都可以回收  如果天花板  內璧板再用金屬的那就更綠了
不管美醜及功能 鐵皮屋還真是便宜的綠建築

RC的監工相當的累人  自己能掌握的東西並不多  如果給我選擇  我會選斜頂的鐵皮屋  而不會選平頂的RC  無論在價錢 效能  環保上RC都居劣勢
我所謂的鐵皮屋是改良版的

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教蓋房子的問題