樓主: pro6375
打印 上一主題 下一主題

巨型竹筍 [複製鏈接]

高雄甲仙小林山區附近也種了很多,此時正是產季,當地叫它"胖胖筍" (也稱"泰國筍",可能冠上"泰國"二字以顯粗大,例如"泰國蝦"、"泰國拔樂"... ) 。
兩周前我跟當地人要了一棵竹苗,但無奈種植季節不對,種不活。
它的繁殖苗期集中在每年的2-3月 (清明之前)。

另外一種口感似水梨的甜筍,是源自雲南,稱之為甜龍筍。
一年四季皆可種,種平地即可,一年四季皆可採收,
筍類唯一不含氰酸,因此大白天割筍也不用擔心產生的酸苦味。
苗,一棵約350-450....蠻鼓勵大家種在2home... 如果不怕有蚊子聚集的話。

查看全部評分

我愛一條柴

有關胖胖筍 (泰國筍、巨筍),我來多著墨一些敘述:

甲仙地區市售胖胖筍,尺寸有兩種,長與短。 長的size逼近1米,短的約30-40cm。
乍看胖胖筍的遊客驚呼連連,但懂得吃筍的人會挑矮胖型,靠近地土的筍節,其肉質較細緻。

甲仙商店家較少將胖胖筍另做加工,大多整根賣 (我上次買一斤10元,也有店家整枝賣100任你挑),胖胖筍與麻竹筍比較,其纖維質較為蓬鬆 。所以麻竹筍適合加工(曬乾、醃漬)。

胖胖筍剝去外殼後,削切成片,需浸水(12時以上)與不斷換水(建議換2-4次),以去酸澀苦味。

查看全部評分

我愛一條柴

26# ojo24

我的胖胖筍泡水泡爛了,好可惜!
翔翎 發表於 2013-7-12 11:13

今年年底,咱們約上山找胖胖筍苗重種!!
我愛一條柴

2home站內搜尋

回覆:巨型竹筍