4630查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

登天之路-開山大運輸(强烈推薦觀賞) [複製鏈接]

今天如果花蓮不靠海,南北向的公路若都不通,那搞不好會有點像

錐麓斷崖與中橫公路的對比,斷崖道路取代蘇花古道,(蘇花改再改善蘇花公路)...
其實弔詭的是,

早期有幾條路建設的動機,都不是為了要改善裡面世外桃源居民的生活。

查看全部評分

Bruno Coulais

本文章最後由 pari 於 2011-12-22 22:18 編輯

23# TEDDY
Himalaya..高山馬隊險路..歌曲很棒

http://www.youtube.com/watch?v=JZX6jE3iLlE

本文章最後由 pari 於 2011-12-25 11:27 編輯

25# 2ndhome
先民開山路為什麼開得那麼高? 延著山腳或山腰不也可以通行嗎?

以下是ㄧ些愚見,不要看得太嚴重

如果我站在錐麓斷崖下方思考的話,我可能對開山路有兩個看法:
1. 山腳或''山腰''以下,是更困難的地形;要等到我火柴頭存得夠多時才有辦法去炸(學莫那魯道)
2. ''得其黎溪'' (清朝叫的)既然產金,拼了命也要把路開在河邊;哪管它山上的猴子一天到晚推落石滾下來(我路開得越低,我頭上的猴子可能會更多,他們推下來的落石數量就越多...猴子不是我發明的,是花蓮縣府某高層對九曲洞的落石說法之ㄧ)

說到產金,有了金子才有400年前花蓮縱谷的開發(這好像扯遠了...),下面這張照片:

低的是產金道路,高的是二代中橫;現在新的道路是直接過橋走山洞(好像''中橫改''! 就好像蘇花改跟蘇花公路的對比那樣)(為什麼沒有人對在這裡挖山洞做公路改善像蘇花改那樣的抗爭還需要研究...),回到2ndHome問的正題,錐麓斷崖下方可能不適合淘金!所以小路開到山上順便看看有沒有像南瓜一樣大小的金塊(金瓜石?)也說不定

我又去找了一下,發現現代科技提供ㄧ些看法:

如果先人開路,越低處越陡吧!

再說本篇原來講的開山大運輸,也是開那麼高對吧!那其實沒辦法,他們要翻山過去,如果北段都開在山腳不是不行,可就是接近''隨拉山口''時,然後你總不能ㄧ路用之字形九拐十八彎上那個冰波,人總是希望危險地段越短越好,ㄧ直都在冰坡處打轉不是個辦法。(錐麓斷崖偶有崩塌後,新闢路也是要高遶的,不會是低繞)

看了開山大運輸記錄片,又看了其他資料,這會有政治聯想,藏南地區的歷史情仇...
建一個兩倍101高的大壩,南水北調?
為了背30公斤洗衣機乾脆開一條公路?...我看我還是看看風景吧。

_參考資料_
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:登天之路-開山大運輸(强烈推薦觀賞)