樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

今日在Yahoo拍賣 komatsu PC-20 挖土機 (怪手)
底價123,456 元,  剩餘時間  6 天 5 小時  (請參考)

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b26451599

post by ""山林雅境""
今天在看地之後,順路回大南勢山園看一看,主要是想看看上坡路(那鄰居地)待修繕之處的狀況,過去就是因地主大家疏於上坡路水土保持,而導致土壤流失,這一次連續半個月以上的全台大豪雨,這裡經我兩道沙包導流之後,待修繕之處完好如初,很滿意.倒是在更下方的入口有些落石檔住,下次上山給它清除就是.

很高興山林兄的大南勢山園沒有災情傳出 .
這應該是山林兄對這土地"用心"的成果...

Re: 開始儲備桂竹半成品了

原本今天是要再次整理新的後山農牧地,當處理完菜園給水,將車子開上柚子樹附近,下車賞景環視園區一周,就是感覺我那兩條新建的道路中,那一堆剩下來未清除的小竹林很礙眼,總感覺視界還不夠順暢,尤其是東方的日出及那一角落的遠山,一定要看到才能添景滿足.再到那小竹林(這裡有大岩石及其上方的大樹,適合當做休憩場所)中回看,的確西方桂林狀的近山,還有這個方向的緩坡也被擋住了.當下沒有猶豫今天就選定這裡整理了.
想到剩下來可以整理的竹林已經不多,又正值冬季竹子內的糖份減少了,為儲備一些桂竹來使用,於是也改變了置竹的方法,以前是將清下的桂竹找一個適宜的場所,就來個交錯頭尾方式置放,今天就改變為:將桂竹有用的部份鋸下,清除旁邊的分岔後就集中堆放一起,至於桂竹尾巴就另外集中一堆.也因此工作進度變慢了很多.但儲備桂竹半成品的工作就同時省下來了.今天只完成了這裡工作的1/3.這完成的1/3已經讓柚子樹附近的東方視野開朗多了.清完竹子的地恢復了它原本平坦開闊的面貌,之前連自己都感覺那裡有點陡峭的.視覺就是這樣.
補充一下:晚上的新低溫,配合白天較平常高一點的氣溫,很難得今天整個山園又有霹靂啪喇的連續聲響,很難得來這山園以來第二次聽到了.

"霹靂啪喇的連續聲響"是岩石熱漲冷縮的聲音?! 還是地震的前兆....  聽說大地震前大地會有聲響.閃光的出現......

請教先進
眾多品種之小樹苗要如何佈局,
長成大樹後景觀才會比較美,
有沒有什麼原則可以追尋~~
若有?! 那以後有機會栽種時.
或許就不會多走冤枉路!!

記得之前網友有介紹的"籃花楹",
感覺很不錯,
或許前輩也可以考慮~~

網路玫瑰園
http://www.internetrosegarden.idv.tw/text2.files/a4.htm.
藍花楹小苗市價40~50元/株  .網路特惠價30元/株.
10株一單位 .特價250元.

不過就是不曉得它們的生長速率&存活率如何?!

請問山林大哥,
假檢草仔 2,600元是在何處買?!
在撒種前是否需泡水?!

[quote]post by ""yyy0718""
請問山林大哥,
在撒種前是否需泡水?!

網上搜尋:"草皮"兩字.我是跟裡頭的"翡翠園藝"買的.電話04)26832626.網站:www.fei-cui.com.tw
一通電話貨款到付(隔天就到了).假檢草仔一公斤2500元.+運費100元.
"翡翠園藝"寄來會有附增種植說明.但我沒有依照他們的作法.也沒有泡水(配合目前的陰雨天不錯喔,下雨就是現地泡水啦).只解開袋子邊走邊撒,我一斤撒的面積應該在七分左右.所以是三個手指捻一些乾草仔,連揮了三四次才把一捻指撒光.(泡水濕了就無法如此操作了) : 接下來就等幾個月後成果啦. .去年我用此法草仔生長得不錯喔.[/quote]

謝謝山林大哥~~
很棒的"超省"撒種經驗 ~

[quote]post by ""yyy0718""
請問山林大哥,
在撒種前是否需泡水?!

網上搜尋:"草皮"兩字.我是跟裡頭的"翡翠園藝"買的.電話04)26832626.網站:www.fei-cui.com.tw
一通電話貨款到付(隔天就到了).假檢草仔一公斤2500元.+運費100元.
"翡翠園藝"寄來會有附增種植說明.但我沒有依照他們的作法.也沒有泡水(配合目前的陰雨天不錯喔,下雨就是現地泡水啦).只解開袋子邊走邊撒,我一斤撒的面積應該在七分左右.所以是三個手指捻一些乾草仔,連揮了三四次才把一捻指撒光.(泡水濕了就無法如此操作了) : 接下來就等幾個月後成果啦. .去年我用此法去年生長得不錯喔.[/quote]
請問山林大哥去年草仔撒種完後 ,有天天澆水嗎?!
若只有禮拜六日 才有時間去澆水,
不曉得適不適合種假檢草仔?!

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――