樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎? [複製鏈接]

1# 2home

各位大德!

誤認:「眼」能看、物(色)是所看,「耳」能聽、聲(響)是所聽,「鼻」能嗅、香臭是所嗅,「舌、味」,「身、觸」,「意、法」!

此「六對」之障,乃一切有情,與生俱來的「無明」 ...
sjju 發表於 2013-5-8 09:18

老子道德經:五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽:馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨.
是以聖人為腹不為目,故去彼取此.
老子勉勵人若能反璞歸真,心智專一,反而較不易受外在虛華人事影響而更能求得真道. 所以道家才有所謂:瞽聽聾視之述.
朱子曰:瞽者善聽,聾者善視,則其專一可知.
這或許就是
朱兄一直再問大家:真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?專一則瞽者可以善聽代目.
大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?專一則聾者可以善目知意.

老子道德經第25章:

有物混成,先天地生.寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母.
吾不知其名,字之曰道,強為之名,曰大.
大曰逝,逝曰遠,遠曰反.

若以現今科技發達時代,以科學驗證方式,這似乎是在描述近 3000 多年前,他對於宇宙星系的認知描述.
真可惜他出生在3000多年前民智未開時代,人不解書語,故其道不揚,只能駕青牛西去,而留下紫氣東來之故事.

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

129# 內山兄哥

大德!感謝分享與交流!但是,吾意非此!

大德!「眼」乃緣生「色相」之一緣而已!若無「電磁波」相應於「眼」,眼前之「色相」不會生起!

大德!「耳」乃緣生「聲相」之一緣而已!若無「 ...
sjju 發表於 2013-5-8 16:16

大德,感謝!
吾駑頓!

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

大德!想請問您一個議題:
古傳倉頡造字驚天地泣鬼神,人的靈魂經過文字可以穿越時間,和自己的祖先,兒孫對話;可以跨越空間,相距千里而能互達心聲.
你確定你螢幕上所顯現的是大家看得懂地文字嗎?

查看全部評分

202# 內山兄哥

大德!嗯∼請問:有那些文字之句意不懂呢?

上面只有兩個提問:

1. 「響」:是「聲波」的內在性質(instrinsic property)嗎?抑或是緣「聽覺系統、聲波」之和合後,才現出的呢?

2.  ...
sjju 發表於 2013-6-24 10:25

每字都很簡單,但大德修道修到不簡單,如上所言,你說呢?
古人造字:聽有心,眼無耳為限,兩者互助為用則可耳聰目明,圖個六根清淨,不迷惑.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?