樓主: 大地彩妝師
打印 上一主題 下一主題

氣功練那套好? [複製鏈接]

7# FlyNews

腹式呼吸?
我也不知我現在用的是不是就是腹式呼吸
只是我可以吸氣時肚子會充氣
這樣是不是就是腹式呼吸?
可是這是我有注意的情況下
平常是用那一種就不知道囉~
不過    吸氣時肚子本來不就是 ...
大地彩妝師 發表於 2012-12-31 08:28

腹式呼吸,稱先天呼吸,說徹底一點,以氣功來說,要練丹田呼吸。
為何稱為先天呼吸?
嬰兒任督二脈本通,在母親子宮的羊水裡,不必呼吸。
所以嬰兒生到水裡,稱為水嬰兒。
水嬰兒在水裡,不必呼吸,可以在水底游來游去。
一般的嬰兒不生在水裡,嬰兒一生下來之後,是用腹式呼吸。
其實腹式呼吸,並非空氣吸入小腹,因為有橫隔膜,空氣不可能進小腹。
腹式呼吸只是橫隔膜下降,腹部雖鼓起,空氣還是進入肺部的肺泡。
嬰兒吸氣,腹部鼓起,所以嬰兒抵抗力特強,生命力也強。
嬰兒漸漸長大,活動力很強,整天爬不停動不停。
再長大到兒童階段,煩惱漸增,自然逐漸改成胸式呼吸了。

腹式呼吸好處多,氣入小腹,可以壓迫小腹,增強內臟蠕動。
腹式呼吸,若能經由正確指導,意存丹田,丹田是元氣之海,能凝聚元氣,匯聚成海。
所以能夠逐漸產生強大而源源不絕的元氣能量,這是氣功的基本原理

練氣功,氣納丹田,是基本功。
要練到24小時,既使睡眠中也能自動氣吸丹田,基本功就不錯了。

氣功加上導引,再加上動功,內外功,就有護身氣功,發勁,武術軟硬氣功,
治病氣功,乃至增上修行成道的衍生功夫,各門各派,千門萬戶,不勝枚舉。
無諍三昧,斯為第一。

有一位青年,30幾年前跟我學靜坐,之後,練出自發功,禪定中會自動演練達摩易筋經的招式,十分得意。
並且到天斬門(天斬門是當時最盛行的氣功,傳授的學生無數,收費很高。)炫耀他的功法,還用靈力治病20分鐘內治好了一位徐教練多年耳鳴,因此轟動天斬門,天斬門的總教練和師父們,都佩服得不得了。
天天有人排隊請他治病。

從此,他在天斬門,被人稱為氣功大師。

有一天,他告訴我這些事情。

我很慎重的告訴他這不是正法,你自己要注意。
我的根據是,修行未至成佛,遇到任何異象,不要做聖解,不要高興也不要拿來炫耀。

過沒多久,他元氣盡失,面色灰白,呆若木雞,一星期都無法復原,跑來求救。
我正跟學生上課,他站在教室門口說:老師救我!我元氣盡失。
我說:上次就警告你了,有什麼好炫耀的呢?趕緊懺悔吧!

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

幫助人治病,卻元氣盡失,是因為用氣太多,還是因為炫耀的關係?
歹勢問一下~
renoirlin 發表於 2013-1-23 17:44

當時他是這樣告訴我的:
有一天他在天斬門幫人靈力治病,中午吃飯後午睡休息。
有一位易經學會副會長某某,到天斬門找他治病,不敢驚動他。
直等到他午休完畢,請他靈力治病。

這位副會長說,虛弱無力全身不舒服,已經很久了。
但是到醫院做全身檢查沒病,不明原因。

我學生請他盤腿坐定,而後在他身後盤腿入定,定中檢查他身上該從何穴位運氣治療。
之後雙手推出在他的背部左右兩穴位灌氣,瞬間全身元氣像排山倒海,流進對方身體,元氣盡失。
他十分震驚,趕緊辭退病患,自己靜坐下來調息,想恢復元氣,哪知丹田之氣盡失。
回家繼續調息,一星期都無法恢復,到我面前已經面如土色呆若木雞。
無諍三昧,斯為第一。

請教先進們
在youtube有看到南懷瑾先生提到
單盤  右腳在上是為金剛坐,左腿在上為如意坐,說是循環上有不同
又說人左右腿有長有短,若依據腿長短決定坐法,那循環上是否就會有偏頗?
Ericg89127 發表於 2013-3-19 17:16

腿長短也是細微差距,習慣就好,不會造成什麼影響。
靜坐單盤,初期可以交替運用,左累換右,右累換左,交換時當意守丹田,緩緩行之,不可分心。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:氣功練那套好?