樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

今天去種蘿蔔 [複製鏈接]

wandervoge 發表於 2013-11-5 21:34
太密了吧﹖要快點蔬苗不然來不及﹗

學生上次告訴我,讓它繼續長沒關係,該疏苗的時候,他會告訴我。
他說拔掉的苗,可以做菜吃。
其實,還很幼嫩,長的不夠大。
明天問問看,該疏苗了嗎?
無諍三昧,斯為第一。

eastern 發表於 2013-11-5 21:20
陳老師,

依您的密度需要疏苗嗎?

東大的蘿蔔,我上次約略計算過,比我的早種一週。
所以我的大概再過七天疏苗吧?
無諍三昧,斯為第一。

學生叫我把慘兮兮的蘿蔔全部拔掉,種一些不怕蟲的菜好了。
今天早上,把大部分蘿蔔給拔掉,只留幾叢枝葉大一點的。
我告訴學生:自己種的,留幾棵當研究,看看冬天蟲少了,枝葉會茂盛一點嗎?會結蘿蔔嗎?

空位種上30棵大陸妹。
我跟老闆說:我要找蟲不吃的,又可以不斷的採,採很久的菜,有嗎?

她說:你上次買的A菜可以採半年,這次買的這大陸妹,可以繼續採,但是採不到半年。

查看全部評分

quote]a3564396 發表於 2013-12-20 16:34
一樣都同時種紅白蘿蔔長的差好多[/quote]

紅蘿蔔需要多一點水分和肥料,會長的較快。
[

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

好羨慕大家的蘿蔔,長得這麼健康茂盛,我的蘿蔔被蟲吃的殘破不堪。
留下幾棵試試看,還是發育不良,滿身傷痕,看來今年沒收成了。

學生說:老師不要擔心,我種的蘿蔔有幾百坪,吃不完,請你幫忙吃。
目前我只有甜豆能回報學生,其他的,他都種了一大片,好多種類的菜,大都送人吃。

查看全部評分

LKK46 發表於 2013-12-27 10:38
陳青:
我跟老闆說:我要找蟲不吃的,又可以不斷的採,採很久的菜,有嗎?

LKK46 :
韭菜...我們已經採一年多

經查訪研究:蔥、蒜、韮、茴香、A菜、大陸妹、萵苣(品種多)、菠菜、芹菜、辣椒、甜椒、九層塔、薑、山芹菜、蘆筍、香菜、芫荽、紅鳳菜、白鳳菜、茼蒿、洋蔥、皇帝豆、皇宮菜
、毛豆、絲瓜等,蟲比較不吃。

皇宮菜(落葵科):

皇宮菜之來源:
中國的原生種蔬菜並不多,而皇宮菜的原產地恰巧就是中國和東印度地區,原是野菜,皇宮菜的由來傳說有二,一是西晉時期有位欽差大臣突訪佛寺,佛門之地並無可供招待之食,和尚趕緊採摘寺旁之落葵嫩稍供欽差佐餐,因其特殊口感引起欽差好奇而向和尚打聽,和尚情急之下告知這菜是準備進宮貢獻皇上的蔬菜,後來就命名為皇宮菜,另一說法是現在所食用的品種是台灣農耕隊從泰國引進栽培的,而這菜在泰國是皇宮指定御用,故名之。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

catbooth55 發表於 2013-12-27 11:09
今年11/8種的白蘿蔔,12/19日拍的照,種100顆種子,目前有68顆成長中!
我只將要種的部分鋤草,然後撥種,連水也 ...

看這黑色的沙土壤土,好像很肥。
可能又要結大蘿蔔了。
無諍三昧,斯為第一。

我種的蘿蔔,蟲吃嚴重,慘不忍睹,半月前大都拔除。
留七、八棵期望它長大結蘿蔔,大約在四天前拔光了,發現最大的只像腳指頭大。
學生同時種下的蘿蔔,已經像胳臂大了,他第二批種的也滿大了。

我冒雨把蘿蔔拔掉,稍微整理一下,把上次剩下的2/3菠菜種子,全部播下去。
下雨天,也不加覆蓋那個"歡迎光臨"的腳踏板了。

我問學生這樣可以嗎?
他說:不覆蓋,發芽率會差一點。

查看全部評分

LKK46 發表於 2013-12-27 11:20
美濃白玉蘿蔔(照片前方及左側)
葉子跟大蘿蔔不太一樣
老爹常拿來做雪裡紅...

菜園經營用心,溫室規模可觀,菜蔬鮮活茂盛。
您父子二人,是2HOME正港種菜達人。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

秋百合 發表於 2014-1-17 19:14
我今年種的蘿蔔之前長得很好,也沒被蟲蟲吃,但是後來天天下雨,全軍覆沒∼全都爛掉∼比您的腳趾頭大一點 ...

我種的A菜最近雨下太多,爛掉一半了。
胡蘿蔔也開始爛了。

問學生說:我的胡蘿蔔可以採收了嗎?
他說:可以把太密的拔下來吃。

我問說:其他的什麼時候拔?快要過熟了嗎?
他說:胡蘿蔔會一直長,越來越大,既使到開花都不會過熟過老。

如果是真的,那有點兒出乎意料。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:今天去種蘿蔔