樓主: hoyea
打印 上一主題 下一主題

脆梅 [複製鏈接]

我打算一部份做脆梅,一部份做梅精,所以要先
清洗一下,順便去蒂頭.

10斤梅子用1斤鹽,搓揉約10分鐘,然後用刀背
稍微拍裂,加水浸泡約6-8小時,鹽水要蓋過梅子.

鹽水倒掉,以活水漂流8小時後,脫水2分鐘.
3斤白糖10碗水煮開待涼,浸泡梅子2-5小時後倒掉,脫水2分鐘.
3斤白糖10碗水煮開待涼,浸泡梅子1天後倒掉,脫水2分鐘.
4斤白糖8碗水煮開待涼,浸泡梅子2-7天後,完成.
要放冰箱冷藏

梅子脆脆的,還蠻好吃的,唯一的缺點就是要冷藏,如果不冷藏
就是要弄的很甜,不好吃,或是加防腐劑,吃了對身體不好.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

文川大大, chingwen大大,
真巧,我也是門外漢,我是隨便亂亂做的,只是脆梅很容易做的,
不太會失敗.

"活水漂流"是水龍頭開很小,比尿尿還小一點點,主要讓鹽分退掉,
如果怕加壓馬達壞掉,可以用大桶一點的水,每隔一段時間倒掉,
重裝新的水.

"脫水2分鐘",我是洗乾淨洗衣機,把梅子放入乾淨的洗衣袋,放入
洗衣機內脫水2分鐘,主要做用是把梅子弄乾一點點,這樣下一次
的糖份比較容易進入梅子.我猜.

最後做完後,梅子要記得放入冰箱冷藏,不然會冒泡壞掉.
最好是用玻璃瓶.

梅子大概直徑2.5公分就可以採收做脆梅了吧,我猜.
這時候大約5-6分熟.
等過幾天就7-8分熟,就是有點黃了,這時候可以做Q梅,
再過幾天就8-全熟了,就是黃了,很香,這時候可以做梅酒.
所以錯過脆梅可以做Q梅,錯過Q梅可以做梅酒,錯過梅酒
可以當肥料,還有明年.

我朋友住太原,大約1-2個星期前做脆梅,明天我要去採梅子
做梅酒,據他說"高差10幾公尺,梅子的成熟狀況就不一樣了.

要放冰箱冷藏,有酒味就是要發酵變酒了.

把有酒味的糖水倒掉,換新的糖水就好了,
即使放冰箱,放太久,也會有酒味.

2home站內搜尋

回覆:脆梅