樓主: 青蛙皇后
打印 上一主題 下一主題

釀酒 [複製鏈接]

72# 青蛙皇后

不對, 妳是美麗又温柔 !
vv104912 發表於 2009-11-19 09:47

有幸見過皇后兩次, 應該有資格加幾個字
我看到的皇后是美麗、温柔, 端莊又大方
皇后兩字當之無愧啊

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

... 現再已經開始存酒孃罐子了 ...
petals2008 發表於 2010-1-20 10:31

白麴拿到了, 青蛙米也有了, 您何時要做呢

我有十幾個約一公升多的廣口瓶, 是這兩年買信義鄉農會紫蘇梅留下的
收納前都已經洗乾淨、燙過沸水、陰乾後, 以乾淨塑膠袋個別封裝的
可以安心直接裝酒釀, 有需要的話請不要客氣哦

我沒有需要留那麼多支罐子, 當初只是覺得棄之可惜

153# 青蛙皇后

OK
皇后要幾罐儘管私訊吩咐一聲
您不會喝酒啊, 要不要我繞人來幫您喝呢   哈哈哈

那郭黑酒, 果然有夠黑, 喝了臉紅混身熱呼呼的, 腰都不痛了
果然是好物

162# petals2008

兩位都太客氣了, 又不是只有一件, 還需要彼此謙讓嗎
一公升的玻璃瓶其實不大, 高 13.5cm 直徑 10cm
我覺得裝酒釀正好, 市售酒釀瓶也差不多這個大小

剛才普查了一下, 除了 2 瓶還在浸水除酸中(梅子的酸)
還有 12 個空瓶是以前陸續處理好的
就是已除標籤、洗淨、浸水、沸水消毒、晾乾、個別包裝妥
怎樣, 有夠龜毛吧

我常向信義鄉農會買梅子, 自己愛吃也送給親友分享
空瓶子就留著每年買蜂蜜時, 分裝送親友
我留 5 瓶就夠了, 還有 9 瓶您兩位猜拳決勝負分了吧

人家皇后開山的的主題是「釀酒」, 怎麼搞到後來變「酒釀」
還有人打成「酒孃」, 莫非兩位美眉要陪我喝酒嗎, 哈哈哈…

164# petals2008

165# 青蛙皇后

這是我的榮幸啦, 兩位麥客氣
下次到內湖/五股時再送去給您們

沒見過的東東, 是皇后巧手製作的嗎
看起來像蒸餾用的, 而且 ... ... 皇后又把它貼在這裡
沒錯, 應該是蒸餾用的器材

剛查了一下噗浪上的記錄, 在本月初做了一罐梅子酒

4/11 梅酒記錄01-
清早買梅子(中大粒, 但黃熟度不太夠), 每斤40元, 挑果蒂、洗淨、晾乾一日
晚上將 10 斤梅子與 4 斤紅冰糖(嘉義獨一社/大粒/5斤裝/200元)+ 米酒(皇后有機米/Dazzles 遵古法釀製)淹過梅子
玻離廣口瓶(桃太郎/20罐裝/280元)淹至九成五滿(太滿了)

4/18 梅酒記錄02-
早上開罐偷瞇了一下, 梅子開始皺了, 顏色也變黃了, 冰糖不見了(不知是否沈下去)
心得是罐子太小或是裝太多了, 明年再依口味來修正, 好喝的話, 再換大一點的陶甕(林口酒廠有賣)做多一些

4/23 梅酒記錄03-
剛才又偷窺梅子美眉們, 發覺梅子們臉更皺了
梅子香氣撲鼻, 已經沒有米酒的嗆味了, 第一次釀梅酒就上手, 哈哈哈∼

以下是我的做法,供大家參考:
通常市售梅子一袋10斤(6公斤)
所以建議使用桃太郎25瓶裝玻璃罐
(相當於25瓶米酒頭的容量--25*0.6公升=15公升)
玻璃罐的好處是可以觀察整個過程的變化
每罐裝6公斤梅子+6瓶米酒頭+6斤冰糖,大約九分滿。
(6+6*0.6+6*0.6=約13.2公升)
冰糖最好分六次加,每半個月加一次,梅子比較不會皺縮得太厲害。
三個月後即可飲用,飲用時加入一倍的水及冰塊。
有些人會覺得這個比率太甜,可酌量增減酒與冰糖的比率。
如果喜歡梅子的酸味,可挑青一點的梅子;
如果喜歡梅子的香氣,可挑黃一點的梅子。
酒可使用伏特加或米酒頭或私釀米酒,酒精濃度35-40%。
yglee 發表於 2010-4-24 21:05

學起來, 明年再來試試看
沒錯, 十斤梅子用 25 罐的比較剛好, 不會太滿

釀造的梅子酒要找 Dazzles 兄, 他老兄太強了, 永遠讓人驚訝
對他認識越多, 就越覺得自己懂的太少

177# dazzles

來不及了, 我的梅子已經縮乾了
只能等待 Dazzles 兄今年的醇釀梅酒了...
(真是大失敗

2home站內搜尋

回覆:釀酒