樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

這是什麼樹?留還是不留? [複製鏈接]

聽說是這樣子沒錯滴, 鍋牛兄

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

看書上說茄子可以採收五六個月, 不過, 我們憨慢照顧
每年大約只能採收三個月就枯死了

今年更是反常, 春耕時拼命種一堆, 到現在還是小小一株
不只是主力的玉米慘, 茄子、青椒、辣椒 ... 都很不理想
不是只有我們在靠夭, 附近種菜的農友也都在哀哀叫

大家都在問, 到底怎麼了, 不知跟焚化爐有沒有關係
以前附近農民也向政府投訴, 找幾個專家研究就卸責了

我這裡每年只有春冬兩季比較可以種, 其他季節很差
所以才會興起退休後到中部找地的念頭

接枝教學我還不夠格啦, 搞不好只是生手的運氣
等多接幾次, 熟練後再貼圖啦

5月2日接枝的茄子, 經過一個月的成長, 已長高近 40 公分了
最近一直忙於工地的事, 沒時間去觀察, 今天趁加班結束的空檔去拍照
哇, 成長態勢良好, 令人鼓舞

最近雨後, 又冒出來七株萬桃花, 今天再接再厲又接了兩枝
期待來日能有好的收成

成長態勢良好, 一個月高了一尺多, 花朵也來了

以手扶著葉片做對比, 葉片足有二十公分多

從接枝處就看的出來, 本人手法甚為拙劣

查看全部評分

嘿嘿∼拍謝啦

威廉兄的照片是紫花茄, 俗稱山茄, 葉片上有長刺
我接的是水茄, 葉片上沒有尖刺, 不知接起來一不一樣

接枝前曾參考了不少網路資訊
為了不讓接枝的茄子走樣, 把台木的側芽通通清除掉
讓做為台木的萬桃花專心照顧抱來的孩子, 以免走樣

我最先接枝的兩株一開始就分別做測試, 一株留側芽
留側芽的對照組就長的很慢, 不像清芽的那株長的快

另外, 對於萬桃花本身具有的微毒性仍然有點小介意
萬物本身都不是長來讓人吃的, 且各具有多寡的毒性
只要適時、適量、不偏食, 這一點我相信問題也不大

本來今年還想挑戰水茄接番茄, 不過最近忙的沒時間
等明年再來玩兒, 順便挑戰馬鈴薯接番茄, 一株兩吃~

威廉兄要水茄的話下山來取啦, 我們的距離那麼近說

這些網誌裡, 有相關的資訊及美美的圖片
也有超級大支的接枝茄子, 有興趣可點閱

接枝教學 http://tw.myblog.yahoo.com/kming-blog/article?mid=1716
性理分析 http://www.hulu.com.tw/poi/Solanum_1H.htm
超大茄子 http://tw.myblog.yahoo.com/hiboy ... =1&sc=1#yartcmt
美圖欣賞 http://mypaper.pchome.com.tw/riby771987/post/1320094054

好耶∼等梅雨季過了, 工程開工後我比較跑的開
麻油雞只搞過一次, 因為酒精濃度太高, 不叫好也不叫座
還是威廉大的跑山土雞 + 頂山優質泉水比較令人回味

菜園附近排水道邊有一棵很大的萬桃花
上次還有新竹的同協來取枝哦

40# LKK46

完全沒施肥啦
這種萬桃花俗稱水茄, 看名字就知道是長在水邊的
菜園出口處水道旁有株水茄長的比我高, 將近兩米
水道滿水時根部偶而也都浸在水中, 看來是不怕水

水茄雖然是茄科, 可是和怕水、一年生的茄子不同
這一點也是我想要接技的原因, 另一點就是好玩啦

Setlinso兄不妨直接挑戰馬鈴薯接番茄啦
接成功的話, 可以先吃番茄再扒開土壤挖馬鈴薯吃

看網路上的資訊是採用高接法
先將番茄種在盆子裡, 再和成長中的馬鈴薯莖靠接在一起

接枝後的麻吉茄長的很快, 幾乎是一瞑大一吋
現在新芽已有二尺高, 葉片約三十公分長, 恐怖哦∼

已有幼果出現了, 持續關注中 (照片對焦不好, 傷眼勿怪

威廉兄真利害哦∼
等移植成功後(很容易的), 我再去山上找您和Dazzles兄
順便一嚐美味的火箭飯

2home站內搜尋

回覆:這是什麼樹?留還是不留?