樓主: 人間過客
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 建造花蓮1Home--百葉窗使用心得 [複製鏈接]

人間大大鉅細靡遺的紀錄,真的是讓小弟受益匪淺,對自建房屋的流程更有概念了

查看全部評分

感謝版主的分享

大大心情我很了解,當初在尋找工班時,我們這種個體戶都被工班宰假的。

在尋找工班的兩個月的時間裡,我見識到了甚麼叫做"東南西北都碰壁"的痛快。最明顯的就是虛報價格,一開始有個模板工班看完圖,開出可以蓋兩棟的數字。我以為已經很誇張了,沒想到接下來訪價的幾個工班更猛,開出可以蓋二棟半的價格,而且一副你要就得照價格走,否則免談的姿態。至於鋼筋工班,也開出可以蓋三棟的價碼,報價時毫無羞赧。

但對我們來說,有報價的算是好的,更多工班看完圖就不想接。我還遇過一位厲害的老師傅,看完圖對我說,"你這房子不難蓋,別人不會放樣,但對我這種在台北、台中都蓋過房子的老師傅來說,很簡單,就是這個軸與那個軸的延長線交錯,就可以找出一個點,據以找出其他的點,整個樣就放好了。"

我心想,這麼厲害,真的遇到救星了,連忙說,"拜託師傅來做。"沒想到他支烏其詞,以工作排不上時程落跑了。這時我才知道,他是"蓋得一嘴好房子"的老師傅。

由此可知,蓋房子最細漢的其實是業主,花了白花花的銀子還要裝孫子,隨便一個工班膝蓋舉起來都比業主高。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:建造花蓮1Home--百葉窗使用心得