71991查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

卓蘭景山∼假日農夫∼記事(2019年)...(帝王柑沒湯汁!) [複製鏈接]

歡樂小雞 發表於 2015-12-15 08:31
感謝各位的協助,故障的馬達還在待修狀態。
抽水馬達先更換了一個二手的加壓馬達!是友人支援的!

紅磚步道剛開始很好看,久了會長青苔變黑,
而變得走起路來會滑滑的,我現在走過若不小心走,總會滑一下,
我自己也曾經跟你一樣,做相同的事,現在正在苦惱中,(3年前)
等農忙完了,我家老爺要全部挖(拿)起來,改放步道磚或是連結磚,
所以,我希望大大趁剛做,趕快重新更換資材,以免像我一樣,
感覺一直都在做白工。

這圖是2年前的樣子,前頭的紅磚才用好一年就在變色,現在都變得黑黑,
而步道磚都還很好。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2015-12-16 20:10
那我這些芒草應該就留在此處讓它腐爛就好了嗎!

我們前一兩年耕作,看到草,除之放火燒,
後來,草除之放火燒,趕緊收集草木灰使用,
現在,很喜歡草,除草後收集起來,不燒了,當堆肥使用,
耕田時,混入土裡當基肥,順便增加有機質,改善土壤,
現在,不用花腦筋都種得很好,很省很多COCO買肥料。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2016-8-13 21:01
今天的天氣真的是太棒了,整天沒有太陽,但除草還是滿身大汗!

連續除草兩小時,運動褲、襪子全濕,兩隻 ...

想請教一下,平台打算種植草皮,但土中含有大小石頭很多,是否需要將石頭一一揀出來?

以前我認為只撿大石頭就好,
後來有個工頭跟我說,沒事就去撿石頭,我說撿得差不多了啊!
他說哪有這麼快,他上次的工程,主人每天撿,撿了一年多的石頭,才勉強可以種漂亮的草皮,
我聽聽就好,
結果,我花了5年到現在還在撿石頭。

歡樂小雞 發表於 2016-9-25 22:23
整理農場時發現了幾棵不知名的樹,不知有何作用!

我只知道
1.多重瓣的扶桑-紅色朱槿
2.白雪樹
3.小葉紫檀
4.5.6. 不知

1.2.3.我田裡都有種,所以知道。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2017-1-15 21:36
自己加工的洛神花蜜餞!
先用熱水汆燙三秒殺菌、殺蟲,撈起瀝乾後馬上加入冰糖放入冰箱,冰鎮一個月!
不 ...

撈起瀝乾後馬上加入冰糖放入冰箱

應該是--撈起瀝乾後馬上加入冰糖--然後放涼--等冰糖都融化後再放進冰箱冷藏。

冰糖都融化可能需要1-2天,或是不需等融化,直接放涼後冰藏,慢慢在冰箱裡等糖融化。

馬上加入冰糖,馬上放入冰箱,會有水氣,容易吊水氣而發霉。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2018-4-27 08:37
一直以為農地長滿的是銅錢草,原來是雷公根,好像只能一棵一棵慢慢挖起來,還真傷腦筋!

雷公根是好物,千萬不要挖光它。

我是生長在果樹區的話就不理他,割草時會矮化他,
若是生長在菜園才會去拔它。

雷公根在菜市場有人在賣,一小把就要2-30元,大把一點要50元,
只要你發出要讓人挖雷公根的訊息,我相信一定有人免費幫你挖。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2018-9-10 19:56
我的農場裡也約有五棵肖楠一樓高、十來棵南洋杉2.5米,真不知道該如何處理!感覺種一些果樹比較實在!
想把 ...

肖楠不是只修下面的枝條,給他一直長高嗎?

好像沒有人矮化肖楠的。

的確種果樹較實在,但是種果樹會很忙,果樹長大每年要修枝整枝,施肥,防治病蟲害,果子要套袋........很忙。

種南洋杉,不用理他,就只能當觀賞樹。

歡樂小雞 發表於 2018-11-18 14:32
請問是什麼薑?
葉子像月桃,記得給我的人說是薑黃?

是高良薑

它的子是紅豆蔻

查看全部評分

ilikehome 發表於 2018-11-19 14:55
看大大的種子圖示
高良薑好像就是南薑

是南薑的一種,但是還是有區分,
一般的南薑,根是帶有點粉紅,高良薑的跟幾乎都是紅褐色的,
這兩種薑我都看過,外觀都不同,臨時找不到圖放哪裡,
等我找到,我在po給你看,真的長得不同。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2018-11-30 09:01
想請問這棵是波羅密嗎?
朋友送的時候說是波蘿蜜,種了約三年....
可是我看過的波蘿蜜都長在粗粗的主幹上 ...

這是公花,

不會生,會慢慢黑掉。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:卓蘭景山∼假日農夫∼記事(2019年)...(帝王柑沒湯汁!)