72907查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..) [複製鏈接]

eastern 發表於 2019-1-7 09:10
台中一遊

小孩要去台中聽天團演唱會,算一算坐高鐵也要一些花費,乾脆把兩老也拖下水一起開車去

到鰲峰山來玩,也不call我一下,我走路過去才幾分鐘遠而已,
不然可以帶你們去走黑深林,到聊望台看整個台中港。

台中的夜晚屬柳川最漂亮,現在整治得很好,晚上都有很多人在那閒逛賞景,
我們也去跟人臭熱鬧過,常有街頭藝人表演,
逛累樂,旁邊有中華夜市可以吃美食。

查看全部評分

eastern 發表於 2019-4-15 08:34
一支小雨傘

z大交代...雨天撐傘或許還有機會...

我的黑香芒果的花穗都變黑了,
不知有沒有望?

eastern 發表於 2019-5-16 08:08
柿子等?

只生產一次的百香果居然就迴天了!...

看你把它包得像粽子一樣,它會舒服嗎?

應該用竹子架高再覆蓋網仔。

它不僅不舒服,空氣也會不流通,果實會生得好? 我真懷疑~

查看全部評分

eastern 發表於 2019-5-20 21:24
再套鳳梨

去年生沒幾顆的鳳梨,今年開始一一冒出...

看你給他戴鋼盔,穿鎧甲的,我看得有點擔心。

為何?

因為密不通風,淋過雨後,太陽一曬,水氣蒸騰,燜著在裡面,

有點擔心鳳梨會爛掉,或是生病.....等等,

再來,鳳梨成熟了,你要如何第一時間知道,及時採收呢?

去買細的鐵絲網,剪成長條型,幫鳳梨為成圓柱形,既通風,又可看鳳梨成熟時,

又可防松鼠偷吃。

查看全部評分

eastern 發表於 2019-5-26 19:20
修理三樹

一. 楊梅,樹齡至少8年以上,不爭氣! 每年盼望著盛產...居然輸給步道上公所種植的...

我個人感覺你好像弄錯方法,
果樹不生,或是生不好,我覺得你那邊的樹光照不夠,空氣無法流通,
要砍旁邊的樹,或是矮化旁邊的樹。
我的想法也不知正確否?
但是,我常這樣做,果樹都生得好。

查看全部評分

eastern 發表於 2019-8-23 15:16
雜記

火龍果稍一不忍心疏離,三朵花就變成三顆果了!...

我柑橘類的也死了好幾株,幾乎都是樹頭被螞蟻咬斷的,咬爛,咬到穿孔......
我現在改種柚子,柚子有老欉的,應該比較不容易死,柑橘沒聽說有老欉的,

我現在最想種波羅蜜,好像吃的人很多,
我只種一棵,沒有幫它做甚麼? 結果它是我田裡唯一賣錢的水果,
我很愛錢,想要多種幾棵,幾年後就可以量產。

查看全部評分

eastern 發表於 2019-10-7 23:09
終於看到今年的第一朵花了!...

百香果種得有些晚喔!

我記得百香果是不用人工授粉的,只有大果(1斤種以上)才需要授粉

我種的大果也沒有人工授粉,所以接果率不高,但還是會結果(幾粒而已)。

今年,我很無聊,有花時間再觀察百香果授粉的情形(自花授粉),

真的很有趣,至於怎麼有趣法,我希望大家自己去觀察,我不多說,

說了就不有趣了。

聽攤商說,有白百香果,我很納悶是什麼東西?

後來才知道他說的是黃金百香果,因為剛採時,百香果確實有點像白百香果,

採收後約數日,則會後熟轉化為金黃色,這時是最香,最美味的時候。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Zefram 發表於 2019-10-8 15:57
網路上找來的影片

開花時就已經公碰母了...但後續還是要靠昆蟲

很可惜只記錄到花全開後就結束了,然後再用人工去授粉,

應該再繼續記錄縮時

則會比開花更有趣。

eastern 發表於 2019-10-30 08:15
芭蕉在叢熟,都從上頭黃起...松鼠先試粗啦!...

香蕉我也是常常忘了它的存在,

直到被吃,或是變黃了,才會知道要去砍香蕉。

這是這次採的,還好鳥沒看見。

查看全部評分

有一年,我的蜜棗大爆發,一粒一粒的套袋,實在太麻煩了,,

於是買件32目的網紗,把蜜棗整棵樹都罩著(4周有用亞管撐起),以為可以高枕無憂,

三不五時會進去看一下,蜜棗成熟了嗎?(平安無事)

等成熟時可以採摘食,我的天啊!

裡面的毛毛蟲,安安心心的在裡面開趴,大啖蜜棗,

那年吃不到10粒,後來就乖乖的、安分的、很有耐心的一粒粒的套袋,終於有吃不完的蜜棗猜。

我猜想,應該是我套網時,蟲已經下蛋在裡面(看不到),

過一段時間,約蜜棗要成熟時,卵就孵化成蟲,

所以,正確的方法是,要套網時,要先噴一次的農藥再套網,才能確保果實。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2019假日農夫週記...( 林下經濟之咖啡樹苗..)