樓主: 馬蹄妹妹
打印 上一主題 下一主題

從投影筆到割草機, 從高跟鞋到雨鞋-- 蝗蟲入侵 [複製鏈接]

報告馬蹄版主,我們夫妻想用樸門農法,書上說表土最肥沃在地表15公分左右,所以我...........很認命的用鏟子鏟除(我們的地為有一優點─是最早之前是種水稻所以比較好鏟,只是看到您哪遍地芒草,我真覺得我們來握握手 ...
小苗 發表於 2012-8-16 20:24

不好意思, 農業知識我也都是跟這些大哥大姊學的, 相信大大們可以給你滿意的答覆.
一起加油.

只是有一事不懂, 表土不是比較肥沃嗎? 為什麼要剷除, 不懂?

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-17 21:35 編輯
495# 小苗

冒出釵h抗芒好漢了   好像可以組個芒草俱樂部   
人家紛紛秀出美美的紅龍果拉    蔬果拉     讓偶們流口水

偶們可以在家園四周掛出一排排'古裝戲大俠提著的人頭'
包準比他們的有看 ...
ahui 發表於 2012-8-17 10:51

要比有震撼力的嗎?? 包君滿意, 以下是今天的作品

原來一叢還沒除的芒草

這時奶O還沒很精進, 除不了它, 看了討厭只能葉子先砍掉, 先幫它做個造型

按這裡顯示圖片

今天趁著天黑前, 做點讓自己覺得很於成就感的事

動手之前, 事先先丈量一下大約的尺寸

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-17 22:51 編輯

挖了30分鐘, 它也不得不低頭

按這裡顯示圖片

跟成果拍照吧, 這是目前為止挖起最大的一個
如果這是收成的水果, 那該有多好
按這裡顯示圖片

還得勞動推車才能搬運
按這裡顯示圖片

查看全部評分

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-17 21:50 編輯

其實我現在最擔心的是, 會不會跟 sanyikw 大所說的 :
" 我家芒草挖了一年多,因石頭多,都徒手挖,有的長在有刺植物中,
先噴藥,但還是活著,還有幾株要處理,先處理外圍藤蔓,才能處理芒草,挺累人的"

會不會挖一年都挖不完啊

大家欣賞一下這一叢就知道我的命運可能會跟 sanyikw 大一樣
這一叢-- 葉子砍光了, 芒草桿也大半砍斷了, 就是底下芒草頭部分不知道怎麼處理

查看全部評分

看了讓我昏頭+手軟
janey 發表於 2012-8-17 22:02

如果沒先把葉子跟芒草桿砍掉, 這一叢的大小可以把我那上面那張照片整個佔滿,
真的很嚇人

不過, 我是不會被打倒的.
先把大部分時間拿來整理地種菜,
每天撥一個小時來跟芒草戰鬥

查看全部評分

如果您的鄰地都沒有芒草的話, 建議您在自己的地上留一些. (當然是留在非種植區.)

我的意思是, 大部分2Home地都有2分半, 有必要做到這麼辛苦嗎? 留一些不做任何管哩, 或者只做簡單管哩, 讓自己輕鬆過活, 也讓 ...
黑面 發表於 2012-8-18 00:27

大大你的意思我懂,
但,我的地是接鄰的兩塊,1+1/3要種植水果蔬菜,
剩下2/3塊要做庭院(因為有農舍),所以不適合留芒草,
但我會另外種一堆香茅給其他生物棲息。

怎不考慮怪手來處理?
以下圖片兩旁榕樹及竹林待我連絡好怪手隨時將給它剷除

p10412 發表於 2012-8-18 08:55

感謝,每塊地狀況不同,我的地在前地主精心的設計下,埋了很多灌溉管路,
不可能用怪手,會挖斷管路
用了怪手除了芒草,會產生更大的問題

查看全部評分

馬蹄大&嫂  希望還有幾根芒草可以試 若是煮排骨湯好喝  想請您寄一把芒草給我   我的農地上沒有芒草  想吃得很...
檸檬 發表於 2012-8-18 20:18

哈哈, 短期沒機會了, 那些芒草大部份葉子連桿都已被我砍除,
剩下的就只是芒草頭還沒辦法處理, 總不能再把它們養大吧.
我寧願花錢買筍子來吃, 不願再跟他們沾上邊

本文章最後由 馬蹄 於 2012-8-19 22:15 編輯

這個禮拜六請了奶瓶大哥來請教一下問題,
新發現了:
1. 坡坎排水道原來有半公次深, 現在淤積到只剩10~20公分, 想要重新挖乾淨, 也養些水生植物跟吃蚊子的小魚
2. 坡坎上發現 5,6 棵細葉欖仁, 庭園上原本就預計要種細葉欖仁, 可節省些買樹種的錢,
    但, 怎麼移下來???
3. 房子旁的水池比原來預估的大很多很多

光這些工作, 如果都自己來的話, 可能接下來半年其他的事都不用做了.
跟馬蹄妹妹商量, 決定請米糕達來協助排水道跟細葉欖仁移樹兩項工程.
要不然真的會被搞死
另外, 也想請教米糕大對生態排水溝渠的設計給點意見

555# 檸檬
講得好.照片仔細.就怕以後大家都捨不得除芒草了.
山林雅境 發表於 2012-8-19 21:46

就算是我一直要把芒草除去, 但是芒草真的有它的功能存在無法否認
1. 水土保持功能
2. 我農地的土真的很貧瘠, 本來以為沒蚯蚓可以存活, 可是在挖芒草頭的時候發現,
    幾乎每個芒草頭底下一定會躲了不少的蚯蚓

2home站內搜尋

回覆:從投影筆到割草機, 從高跟鞋到雨鞋-- 蝗蟲入侵