樓主: ricca55555
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 水泥養殖池 [複製鏈接]

預計要興建水泥養殖池  42m*18m   ,  高出地面 1.4m , 要如何設計才好 及防漏水問題 ?
水泥地厚12cm ,  是否需留伸縮縫或綁鋼筋 .  謝謝

og2h 發表於 2014-2-14 20:35
好大的遊泳池

如果做成 s形迂迴來回

牆厚度要多少才比較保險 , 我是規劃13cm  , 直#4鋼筋@40cm 橫#3鋼筋@20cm ,不知道這樣夠不夠?
塗防水膠有沒有推薦養殖可以用的 ?或矽膠即可 .

雞腿 發表於 2014-2-15 23:13
以水池淨高1.4m而言,依您的規劃牆厚13cm ,假設保護層為2cm,主筋#4(一般強度為2800kg/cm2)@40cm雖符合最 ...

我比較擔心的是窄邊跨距是9m有樑 , 長邊跨距6m有樑 , 這樣跨距規劃不知圍牆強度夠不夠 ? ( 我的水池淨高1.4m , 放水只至1m) .
另外保護層是2cm , 這是什麼意思及怎麼算出來的 . 謝謝

鈞毅 發表於 2014-2-16 12:01
不好意思,在大大文章中有說明高出地面1.4m,沒有看詳細
因為我自己是往下挖的水池,水體本身跟土堤有互相抵 ...

我是往上蓋1.4 m (高地面1.4m ) , 放水至1 m高 .
柱的地方上要蓋鐵皮屋 .

og2h 發表於 2014-2-16 15:53
應該是先做鐵皮屋吧...

再看是要用夙膠筒或做水泥豬舍

本來是想用砌磚+粉光 , 但怕說會有強度及漏水的問題(砌磚牆久之後較易倒掉)  . 現在看起來用RC應該是比較沒有這種問題了 .
至於池底規劃想用 12 cm  PC即可 ,  但會有問題嗎 ? 譬如水泥地裂縫導致漏水  . 還是要規劃伸縮縫 ?

雞腿 發表於 2014-2-16 19:03
保護層2cm是比照一般房子牆的保護層假設的,要注意的是鋼筋的位置不要擺錯,也就是鋼筋要綁在離水池內側2cm ...

保護層是為防上鋼筋生繡嗎 ? 還是建築強度的考量 ?
我所知道鋼筋保護層如遇到易生繡的場合 , 保護層需要更大 .
如果是建築強度考量2cm , 那如牆13cm  ,那後面那段10cm不就只有水泥(怎不是擺放在中間) .

廣ㄟ 發表於 2014-2-16 15:07
面積過大時應多注意及加強池底

大面積水泥地是要綁鋼筋較好還是切伸縮就行 .  才不會導致水泥地受熱膨脹裂開 .

2home站內搜尋

回覆:水泥養殖池