樓主: NickHsieh
打印 上一主題 下一主題

News: 休耕補助將縮水 逼老農下田? [複製鏈接]

本文章最後由 ahsieh356 於 2012-7-27 20:15 編輯

其實現在的休耕政策, 穀價還是很低的.
休耕款如果我沒記錯, 一分地一期是4500左右. 今年北部算豐收, 第一期一分地大概可以收獲13000元左右. 平常普通一分地一期大概生產700-800斤熟穀, 可以賣10000元左右.平均一斤穀子大概12,3元, 這種穀價幾十年來沒什麼變. 但米價漲翻天了, 現在一斤大概也有23元以上吧? 二十年前一斤米也才13,4元, 穀價大概8-9元. (PS:二十幾年, 小弟家是碾米廠)
台灣現在的農業在講求精緻化, 米糧過剩的問題, 一直存在, 尤其現代台灣人對米食需求驟降, 台灣的米糧過剩一直都是一個很大的問題.

所以政府才在提倡精緻農業, 不但透過農會補助農民轉作其他農作物, 也因應各縣市的特色, 發展地區性的特色農業, 像想到苗栗, 就想到草莓, 紅茦, 柿子......等.
回到休耕意題. 休耕讓可農作的農田, 處在不使用狀態, 休耕的老農民, 除了休耕款可領, 還有老農津貼, 反正這樣子也可過活了, 所以, 能休耕就休耕, 農田無法有效利用, 政府再怎麼推小地主大佃農, 農業精緻化也會徒勞無功.老農民只會種水稻, 可以不提, 但現在老農逐漸凋零, 取而代之的是他們的後代, 難道後代也應該享有這種福利?
現在的米價, 菜價貴, 不是農民的錯, 而是中盤商, 大盤商刻意拱抬售價, 農民根本無利可圖. 現在台灣的教育水平比起20幾年前要高得多, 大學學士下鄉務農的也愈來愈多, 老農早該把土地讓出來給這些人(他的後代, 沒後代就賣給有緣人繼續耕作)做有效利用了, 而不是守著農田又不事生產吧?
比較年輕的農民, 除了耕作會比這些老農民更有效率外, 另外也可憑專業化管理, 杜絕這些中,大盤商從中剝削, 何樂而不為.
田不是只能種水稻, 過去的農民只會種水稻, 所以不得不用休耕補助款抑制過剩的穀子, 難道現在的繼承上一代農田的田僑仔也要享有老一輩農民的特權嗎?

查看全部評分

山林野人

本文章最後由 ahsieh356 於 2012-7-28 07:57 編輯
這是深層的憂慮
財產權是否有保障
老農要放手土地只因為做不動?
那從住者有其屋的概念。包租公還能不逃命嗎?
工廠老闆老了 子女不接手 廠房就該解放
富二代的金店面也該拿出來公審
Ericg89127 發表於 2012-7-28 06:26

休耕補助有時代的意義, 至今要再檢討, 也理所當然.
工廠老闆, 富二代金店面, 他們老爸老了, 要不要"解放", 沒人會去過問, 因為他們做生意都會繳稅, 賺多少繳多少.
農地不一樣, 什麼稅都不用繳, 土地荒在那兒, 還有錢可以領?甚至連租都不用租?都吃納稅人的錢, 怎能不檢討呢?

政府對農家的補助, 不只在休耕轉作, 而且不生產也可以補助, 就算賣給政府的穀子都有補助.
還有農家子弟, 農村婦女都有第二專長訓練, 取證照(例如廚師證照、糕餅類證照), 只要您們當地農會有心經營, 這些都是免費的!為什麼呢?因為各縣市都有編列預算, 只看各地區農會會不會申請, 會不會利用.
農地利用, 農會都有產銷班, 只要達一定條件, 都能申請加入產銷班. 產銷班的用意是推廣精緻農業, 可以獲得技術上的支援, 班員們甚至可以互相幫忙, 互相學習, 而且買農機相關設備都有補助.(小弟家父就是養蜂產銷班會員), 但我看到的鄰居, 尤其老農, 幾乎不加入產銷班的, 他們的二代也是不聞不問的, 都跑到城市上班去了, 我也是跨縣市上班族, 但還算顧家, 會提醒老人家有這些活動.

我家的農地, 好幾公頃, 在同事的眼中, 我是"田僑仔".但我們的農地, 很少申請休耕款, 我在前文也PO過, 我們有領休耕款, 但是是被強迫的, 因為耕種沒有水, 水稻沒水, 一定沒搞頭. 沒有水, 就得辦休耕.

我今年40幾歲了, 家裡附近的農地, 大都是我這一輩人在接手治理了.真正老一輩的農民, 慢慢凋零中, 但我看到的荒廢農地, 很多都被亂搞, 租別人做資源回收站的, 給人家亂挖土石的, 荒廢不用的......等, 但他們休耕款照領.誰領? 老農能領的有幾個? 還不是第二代在領!甚至有些人土地荒在那兒, 就等著人來買, 價格開得高高的, 一年兩年都沒賣成, 田就荒在那兒.

有土斯有財, 是過去對農村的寫照, 但現在台灣農地的問題, 一是稻米過剩到連賣去出都要政府補助, 休耕也要補助. 現在除了少數幾個鄉鎮, 像台東, 花蓮水稻精緻化外, 每產一公斤水稻, 政府也得補助, 這是大問題, 農地應該要轉型, 但是農業精緻化, 小地主大佃農, 農村婦女學習第二專長的補助, 喊了幾年了?成效如何?大家可以深入去探討看看.

我也說過, 我家機具室擺滿了20幾年沒使用的農機, WHY?, 因為現在耕種水稻, 都有專業的農耕隊幫忙翻土, 插秧, 割稻, 我這輩的"假日農夫"都可以治理農地了. 幾乎可以不用下田, 而只要假日除除草, 看看"田水"即可了, 何況我們大部分的田都租給專業農夫耕作了.

查看全部評分

山林野人

題外話…這些老農機有沒有要賣的﹖
wandervoge 發表於 2012-7-28 08:15

不賣唷~哈哈,SORRY~
我相信以後我用得到.
山林野人

本文章最後由 ahsieh356 於 2012-7-30 08:39 編輯
甚至有人說:「.....我看到的荒廢農地, 很多都被亂搞, 租別人做資源回收站的, 給人家亂挖土石的, 荒廢不用的......等, 但他們休耕款照領.....」這是不對的
休耕...依法令規定是必需翻土後,種植綠肥,查驗合格以後,才能領補助款
請大大們不要污名化領休耕款的農民
陳青 發表於 2012-7-29 01:47

一個農民, 土地有"幾分地"就好了, 可領休耕款是用你權狀去看的, 我家幾公頃的地, 有十幾張土地權狀. 我拿一張權狀去給人家亂搞, 我還有十幾張可以領休耕款.
我一塊地租人做資源回收站, 月租幾萬元, 還需要那一年9000元的休耕款嗎? 資源回收站專找那些休耕農地來誘惑農民, 誰不見錢眼開的?但資源回收站, 土石開挖對附近的農地污染影響有多大, 您可知否? 水源被污染了, 其他有心耕種的農地無法耕種; 土石亂挖, 水源無法進到要耕作的土地上.......等. 農地不農用, 不像房子, 只影響幾十坪, 而是影響附近的好幾甲農地.
共有地好幾公頃, 權利人好幾百人, 我只佔一,兩分地, 我就有權利使用, 共有地一般都荒蕪, 我只出租我的部分, 沒經過所有其他共有人同意也租出去, 導致整片的共有土地全部污染. (一般這種幾百人共有的地都荒在哪裡, 沒人管, 也沒人會去領這部分的休耕款)
PS: 我家有一塊共有地持分, 就是這樣被亂搞的.檢舉再檢舉, 一次才罰六萬元, 對資源回收站的暴利來講是小巫見大巫, 最後我也懶得檢舉了.

休耕款, 我沒將他污名化.我看到的缺點是事實.  
您看到很多農民用化學肥料, 用農藥噴灑, 那本來就是傳統耕作方式, 以前我參加過農村的四健會, 國中小學唸的課本, 都說是促進產量最好的方法. 這是政府教的, 您怎能一夕之間把它污名化呢?
用肥料, 用農藥, 我家租出去的地還在用. 土地用了也上百年了, 幾乎不休耕; 農會要買你的穀子, 也會初步檢驗, 不用藥, 不用肥料, 稻穀紮實度不夠不收, 那麼您這一期的稻作全化為烏有, 他們不用農藥嗎?第二期稻作後, 即使沒有休耕, 我們也會種植其他綠肥料作物, 來改良土質. 不一定得休耕.
有人管的土地, 當然可以不談, 沒人管的土地, 或者不想管任其荒蕪, 只在要領休耕款時才翻土的土地, 就得管一管. 休耕款有時代意義, 一段時間就要檢討, 任何政策都也一樣.
我敢說會利用土地, 愛惜土地的人都知道什麼時候要讓土地休息.休耕補助, 立意根本不是讓土地休養生息, 當初就是穀量過剩, 民生用水缺乏而訂下的政策. 既然這個政策執行那麼久了, 沒有成效, 就應該檢討.
何況, 這幾年來, 農業產銷班, 農村第二專長訓練.......等等有利農民的政策都一直在推廣, 有常在台灣旅遊的多少都看到他們的成效了!那麼為什麼還有人不去參加? 做不動了? 還是不願做? 這些可不是近一兩年才做的, 一,二十年前就開始在做了.種植蕃茄, 那是經濟作物, 一分地的蕃茄, 抵過種植一甲地的水稻, 為什麼不作? 有競爭才有進步, 我家養蜂, 一養就知道現在台灣一窩蜂養蜂的缺點, 為什麼不自己改良?而讓中,大盤商喊什麼價就賣什麼價?

台灣政府對農民很照顧, 如果注意農業政策的人都能感受到, 我家也蒙受其利, 就是有感受到這些好處, 我才覺得休耕政策要檢討. 我是假日農夫, 我老爸70多歲了, 他可不是假日農夫, 雖然他身兼其他外務, 可他還很有心在實驗蜜蜂的養殖, 有機稻穀, 有機蔬果的改良, 也常常去農會開會上課.

查看全部評分

山林野人

2home站內搜尋

回覆:News: 休耕補助將縮水 逼老農下田?