樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

剛好這張照片有拍到椰子樹
想請教各位前輩~~~~~~~

前二週去農場時發現這棵樹外圍葉片全都垂下來
是生病了嗎

這棵椰子樹是農場最年輕的一棵
剛買地時樹幹部分還沒有我高呢
平常就是一二片葉子枯掉而已

這次是一整圈ㄋㄟ
是生病嗎???該怎麼處置呢??????

查看全部評分

16935104 發表於 2015-2-6 10:35
就是因為最年輕.生命力旺盛.正快速生長ing
下緣會自然淘汰凋落.跟我的鐵樹一樣

所以他不是生病囉~~~~~~~~~

這幾個星期一直很擔心
怕他會就此枯死...............

這二棵椰子樹可是農舍的守衛呢
巍峨的立在車道二旁,希望他們會愈來愈茂盛

謝謝您的說明喔

樹蔭下好乘涼~打造麵包磚座位區(3)

座位區的圓形外觀排好後..................
還要灌一層薄水泥在麵包磚的間隙
就怕好不容易修正的水平
時間一久會隨地面泥土沖刷而移位

接著還要在間隙內填滿小石子
從建材行買了調配好的磁磚黏著劑以及二包抿石子用天然石
準備進行最後階段收尾工程

磚頭間的空隙不大,倒水泥作業沒有想像中容易
我與爸媽3人分工......
老爸調水泥,我負責倒,媽媽則拿著海綿將溢出來的水泥擦掉
忙了2個多小時總算搞定

擔心整片水泥底盤會積水......我還拿竹筷子戳了許多洞洩水喔

既然有了座位區,周邊當然要種些美麗的花草囉
將之前圍住迷你生態池的石頭移過來,改成二個小花圃
以後就能邊乘涼邊賞花了

二隻寶貝站的位置就是原來的迷你生態池

在網路訂購了些植栽
就靠它們來妝點小花圃了

隔了一周等水泥凝固,開始填小石子作業了
空隙補上小碎石後...麵包磚的顏色、形狀更鮮明
回想幾周前還在懊惱買錯磚頭,排不出漂亮圖案
現在看到填小石子的效果,比排滿磚頭不留縫隙還美......
不禁得意起來呢!!!
呵呵!!!

倒了一包小石子,只填完圓心部分
我買二包...肯定不夠了
只好等下周買了材料再繼續囉

從1月4日開始動工...
期間拖延了二周補買材料、一周等水泥凝固,再扣掉一周北上停工......
總算在二月中過年前完成了樹蔭下的休憩區

艷陽下被樹蔭包圍的這個空間,是不是讓人忍不住想坐下來喝杯茶呢~~

等了那麼久才完工......當然要立刻來享受美好的下午茶時光囉

查看全部評分

落葉惱人~卻有另一種美

農舍還未蓋好前...農場最需維護的作業是除草
房子蓋好後...又多了一件惱人的工作~~~掃落葉  

並非之前沒有落葉,而是那時整片的雜草、果樹...不覺得落葉有多礙眼
現在整理好的車道、屋前草皮、還有後院生態池周邊......
只要有落葉就覺得沒有整理!!

我是還能接受,但老爸卻不能忍受滿地落葉
於是掃落葉也變成一件沒有盡頭的例行任務了

雖然如此......但在惱人的清掃作業之中,卻能感受另一種味道的美
滿地落葉配上灰白色調的房舍,別有一番蕭颯滋味呢( 我又在苦中作樂了!呵呵!!  )

查看全部評分

shiune 發表於 2015-3-17 08:32
好棒的成果,可以請教一下麵包磚在高雄哪裡購買的嗎?

麵包磚廠商可以在網路搜尋 " 伍通 " 關鍵字

公司在鳳山,工廠在大發工業區內喔

笨羊
麵包磚在工廠製作時...就有本色、黑色、紅色可選擇喔
我買了水泥本色及黑色來搭配

anguspan6297

您的建議~~~底部鋪一層2~3公分的襯墊砂,可以不用澆水泥,透水性好,對農地的傷害也會比較小喔!~~~確實是正規作法

但因為我沒有事先整地,也擔心未來時間一久磚頭會高低不平,最主要的原因是不想除草、拔草啦
所以捨棄舖沙的步驟,直接以磁磚黏著劑連結固定
我有想過...小小的面積又薄薄一層,就像一塊大磁磚舖在地上一樣
應該不至於對土地有傷害

總歸一句就是偷懶(怕除草)、省錢(不必再買細沙)
呵呵!!!

查看全部評分

家有二寶

農場能有現在整潔美麗的樣貌......老爸老媽功勞不小

在級配車道與生態池邊拔草、修剪樹枝、掃落葉......
這些繁瑣的雜務,老爸可不會輕忽

如同他常說的...如果不是有他 "認養" 這些工作,農場哪能乾乾淨淨見客呢
特別是...自從發現我們家的竹子能生產竹筍後,每周找竹筍、整理竹叢更是重要任務

去年底爸媽的長青班同學到農場聚餐,其中有位種竹子達人幫忙診斷了二區竹叢
大竹叢已經生長好幾年,老竹及竹頭沒清理,今年可就沒有竹筍吃

但我挖過小竹叢的竹頭之後,對這一片雜亂的竹子舉了白旗
上周老爸心血來潮...跑去巡視幾個月不曾關心的老竹叢
沒想到長了好多筍子,有些還已經長成小竹子了

本來想放棄的竹叢,居然還能採收
雖然迷你...卻是意外的收穫

看來還是得找時間好好跟老竹頭奮戰一下啦

西印度櫻桃生長快速,修剪過好多次了,現在又是枝條亂竄
老爸一早就開始動刀整容囉!!

另一位功臣是老媽

每當在農場揮汗如雨辛勤工作之後,最棒的就是有桌香噴噴熱騰騰的飯菜等著你
媽媽戲稱自己是 "後勤補給部隊",餵飽我們這群工兵

種植要花費苦心,但收成也不是一件輕鬆差事喔
特別是我們農場作物採 "放任式" 管理,大部分交給老天照顧

所以收成時可得~披荊斬棘+地毯式搜索~才能圓滿達成任務呢~~呵呵!!

今年買了十幾棵番茄在籬笆邊種著玩.....果然不認真的心態下,只有這幾棵順利成長

比起當蔬果被食用的角色.......它們充當模特兒應該更稱職喔~~~呵呵

這棵桑葚也算是農場元老,買地時就種了
獨自固守在農場邊陲地帶默默成長,每年都長許多果實
提供我們另一種口味的果醬材料

成熟的桑葚像寶石般美麗喔

老媽採收的戰果

農場有這二位寶,才有現在的美好秩序!!
感謝您們的支持與付出!!

有您們真好~~~~~~~~

查看全部評分

農場專屬的私房景點!!

剛買地時..........
對於土地一邊緊鄰馬路,並且與路面有超過一米的落差~~~曾經感到有些困擾
一來怕車輛的噪音會影響生活,也怕農場沒有隱蔽性
而與路面的落差更會造成開發的阻力
當時確實花了一番心思...斟酌著該如何規劃才能改善

首先在路旁種了一排綠籬樹木...
阻擋噪音也能遮蔽用路人的視線
利用一小段斜坡道路進入農場
並將農舍蓋在離路有段距離的位置上..........降低對土地低於路面的注意力

幾年之後綠籬慢慢成形,是農場裡生長情況最好的樹木喔
雖然是擔任綠籬的任務,但我卻希望未來這一排樹木可以長成一片林蔭
讓我們能在樹下散步、盪鞦韆、睡個午覺等等...........

我承認對於土地我做了許許多多夢想啦
面對雜草叢生的園子......在腦海裡不停想像它未來的美景  

某天在圍牆邊樹蔭下除草...
忙了大半天,將整排樹下雜草除乾淨後,關了引擎喘口氣...
一個轉身卻發現大驚喜~~~~~~

這不就是我夢想中的林蔭步道嗎!!!

刻意與圍牆保持一段距離,就是希望能有散步的空間
雖說是夢想...卻不是很有信心能實現
加上忙著農場開發的大小事...這條林蔭步道我已經淡忘了呢

那個午后,揮汗忙碌之後,收到了一份驚喜大禮

我不會忘記回頭看到這幅美麗景像時心頭的歡喜...覺得一切辛苦都值得了

來看看樹剛種下時的樣子......您就能了解我的驚喜囉

整齊的樹木搭配滿地枯葉......在陽光點點灑落的樹蔭間散步
累了...就躺在吊床上小憩一會......多浪漫悠閒的時光啊

由樹蔭中看到的小屋...

當然還得花點時間修剪樹枝、撿垃圾啦...呵呵!!!

搭配四季草花......希望能慢慢將農場妝點成舒適、環境優美的休閒空間

期待這一方小小園區...繼續實現我的夢想藍圖

查看全部評分

緩緩成形的玫瑰花拱門

搭好拱門支架,種下玫瑰花也超過一年了
但這二株蔓性玫瑰可真沉得住氣........就是維持著冒些新葉、偶而開幾叢花的速度"慢活"著
這樣的速度...何時才能長成一座拱門呢??!

2月中實在等不及了...在網路又買了2棵台灣紫藤
只要能爬上花架就好,不堅持一定要玫瑰花拱門了

說也奇怪~~種下台灣紫藤後,玫瑰花卻不斷長出新枝條,花朵也陸續開放
難道是感受到威脅所以努力生長嗎?!!呵呵!!

其中一棵玫瑰已經快爬上花架頂端了唷

才隔一周...頂端的枝條開滿了花苞

雖是迷你版花朵...依舊是嬌豔無比喔

整叢一起開放時會更美,可惜沒法在盛開時拍下紀錄
但只要繼續保持欣欣向榮,慢慢的爬滿花架.........總能拍下他們美麗姿態的

查看全部評分

馬利筋與蚜蟲

馬利筋~~~第一次聽到這個名稱是 2home 站上在分享種子
因為完全不知道它是何方神聖...自然也沒參與

某日...友人拿了些他分享到的種子給我們
既然有了種子就來種種看吧,到這時為止我還是不知道馬利筋是甚麼東西呢
而隨著種子全軍覆沒,就再也沒把它放在心上

去年種植生態池邊的花草時,發現一株不知名小花,橙黃色的花朵,花型很特殊
還特地拍照請教朋友們它是甚麼植物呢 ( 農場春來臨~生態池篇  )
經過網上前輩說明才知道原來這可愛小花就是馬利筋本人啦......呵呵

除了外型可愛,植株還能營造一個熱鬧生態網喔~~~它會吸引樺斑蝶來產卵,葉片是樺斑蝶幼蟲的食物
蚜蟲喜歡吸食他的汁液,而瓢蟲則會被蚜蟲引來覓食,花朵更是蜜源...繼續引來蜂蝶等昆蟲

這麼厲害...當然要將生態池旁的野生植株留下來囉

為了能增加馬利筋的數量,在種子培育失敗後...老公於是上網買
但是遍尋不著有人販售馬利筋的小苗
好不容易找到一位賣家...卻是賣樺斑蝶的毛毛蟲

"好心"的賣家願意割愛...將他們家毛毛蟲的食物賣給我們
花了1000元將10盆約30公分高的小苗領回家(大家就別笑我們了 )
面交的時候他還裝了10幾隻毛毛蟲送我們呢

回到農場開心的種下,並小心翼翼的把蝴蝶幼蟲移到葉片上........滿心期待毛毛蟲羽化成蝶
隔了一周再到農場想去巡視幼蟲生長情形,卻落了空!
只有幾片被吃剩的葉子,孤零零地掛在枝條上,哪有毛毛蟲的影子........想必都讓農場的鳥兒加菜了
唯一值得安慰的是每一株馬利筋生長情形都不錯

生態池邊馬利筋飄散的種子...也開出黃色花朵了

然而已經種下近一年了.........
除了偶而有蜜蜂、蜘蛛等小昆蟲靠近之外
從來不曾見過蚜蟲、瓢蟲,所謂熱鬧的生態網更是無緣見識
也罷...就當成草花來觀賞也不錯啦

某個早晨逛到生態池邊,發現馬利筋枝條上有些黑黑白白的小點

靠近一看~~~~~~哇))))))))))
密密麻麻的黃色蚜蟲爬滿枝幹,莫不是傳說中的生態網已經要成形了

呵呵.........拿起相機記錄先

期待之後還有瓢蟲、蝴蝶陸續報到唷

來一張黃色蚜蟲的特寫吧

查看全部評分

0000 發表於 2015-5-8 19:50
這樣子不驅趕
到最後植株不會死掉嗎?

種植馬利筋的目的...就是希望長蚜蟲能引來瓢蟲
所以第一時間只是開心有蚜蟲了
並沒想到植物會不會枯死ㄋㄟ......呵呵...

隔了幾天再去觀察時......蚜蟲全都不見了
我也不知道怎麼回事
不過植物還是繼續生長

反正......大自然有其運行機制
生態的消長,只能隨它囉

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事