樓主: lsl
打印 上一主題 下一主題

我的農舍該架高嗎?還是有更好的方法? [複製鏈接]

margaret 大
aiii66 大分享的應該是本站超有毅力的DIY達人 hoyea

從法拍屋到自己修繕建設成民宿
可參考本篇 hoyea的"宜人海灣民宿"掛牌營業囉

16# aiii66

看了你部落格  你真的太強了  自己動手做真是要有很大的耐力
margaret 發表於 2012-11-6 14:25

查看全部評分

32# lsl

大哥請別這麼說 ......
每人都在各自的領域內發揮長才
對於不熟悉的項目多提問多探聽才能多一些保障
我們比您多瞭解一些........就是因為已經遇到了、問過了啊......呵呵

我們家與您的情況很像,路面也是高於農地1米多
差異是...基於預算以及只蓋1樓+1閣樓,所以只採連續基礎(地樑)方式施工
地樑如下圖

您若是筏式基礎,則是在地樑底部加一層鋼筋水泥底板
假如再架高一些又沒填土,哪就像是一層樓的樣子囉(有地板有牆面)
不過建築費用並不會像您以為的以一層樓來算
因為基礎只有外壁及填土的項目,不含樓層所需的水電、門窗、油漆粉刷、磁磚、屋頂等等

您預計蓋3樓,已經到達10.5米的上限
我聽建築事務所員工說過架高最高只能1.2米
超過必須以一個樓層計算

若您想將架高部分當停車場運用,那麼勢必會高於這個限制
而農舍規定最多只能蓋3樓
所以您可能要問清楚這一點喔

查看全部評分

53# lsl

我從買農地開始就在腦中不斷畫著藍圖
剛開始什麼都不懂...只會畫出大房間、大客廳、大廚浴、扇形梯,完全不懂畫圖跟經費的關連
慢慢的...感受到四季日照、風向、雨量的變化,熟悉了農場工作、生活的需求
到現在才修改出最適合的空間規畫

趁著還有時間考慮、修正,您可聽聽各方面的意見
像我有段時間就被侷限在既有的思考模式
是後來遇到經費不足的困境,被迫重新規畫,才發現原來我被自己畫地自限了

替我們申請的業者也是建議...既然合法申請就儘量不要再有日後施工的規畫

您的車棚將來可與花棚或果棚結合,規畫出戶外休閒空間
而少了架高空間可利用,還是必須規畫一個位置當做倉庫、儲藏室、農具室.........
機械可由此直接進出農地,方便農務,這儲藏室可通室內並要設清洗設備

粗略的想法,提供您參考喔

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的農舍該架高嗎?還是有更好的方法?