樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

雞狗同籠∼養雞初體驗 [複製鏈接]

我們雞舍有設一間育嬰室,同一時間約有5隻母雞在孵蛋
一到農場我一定先背著相機去巡邏
果然讓我等到小雞剛孵出來......哈哈

看照片吧

有5隻小雞破殼了
被我驚擾的小雞窩在媽媽身邊

放在手心...好小一隻喔

查看全部評分

245# Joansay

您真是好眼力唷
之前是用手機拍,現在是用 Olympus XZ-1
雖然它有許多功能,但我還是把它當傻瓜相機用啦
呵呵

246# dccbb
247# jane3317

說到這個.........要來講一段慘痛經驗

新雞舍剛蓋好時,將原有雞籠重新搭建成育嬰室
計畫讓母雞在此孵蛋,小雞孵化後可以在這兒等長大一些再放養
那時還沒有成熟母雞可下蛋
老公就買了10幾隻烏骨雞小雞養在小籠子裡
又怕水池的福壽螺太猖獗,也買了10幾隻小鴨子
隔了2天去查看時,小籠子的雞還在,鴨子卻一隻都不剩
找了半天,在雞舍後方的水塔下發現
一群小鴨全被老鼠咬出來

緊急買鐵網將育嬰室圍起來
這樣老鼠就咬不破進不來了吧

沒想到........道高一尺鼠高一丈
咬不破網子,改挖地道,從地下咬住小雞小鴨的腳
受傷的雞鴨也存活不久

現在學乖了,地面鋪上厚厚稻草
不怕小雞再受害囉

查看全部評分

本來是想將孵蛋期的母雞關在育嬰室
但因為空間不小,許多母雞都會進來下蛋、孵蛋
老公索性不關門,讓他們自由進出

這下換我擔心了
之前鐵網圍了二層都還阻止不了鼠輩
現在門戶洞開........小雞不是又要遭殃

不過...........很神奇的
不關門後並沒有小雞損失
應該是好幾隻母雞顧著,老鼠就算進了育嬰室也討不了便宜
有母雞護衛著......真好呢!!呵呵!!

母雞各自帶著自己的小雞

查看全部評分

有個疑問想請教前輩們
母雞總喜歡在地上挖洞
之前以為他們是要生蛋,但觀察一陣子發現不是

到底母雞為什麼要挖坑啊

查看全部評分

除了母雞愛挖坑,我們家雞的性格也很奇特喔

上次提過為了抓剛孵出的小雞進育嬰室
有隻公雞大概是生氣我抓了小雞吧
一看我走出來就啄我的腳ㄚ子

本以為事情過了就沒事.........沒想到之後每次進雞舍就有隻公雞張牙舞爪的跳過來啄我
踢他也不怕,照樣攻擊我
上星期甚至抓傷二個破皮流血的傷口
好生氣的跑去向老公告狀

老公立刻拉著我要進去找兇手
問我哪一隻,先抓來宰了
ㄜ............這............(心裡吃一驚---只是個小傷口,也沒那麼嚴重啊 )
趕緊回說認不得了

之後每次進雞舍都小心注意著有沒有不懷好意的公雞靠近呢

查看全部評分

254# windnfy

原來如此

改天農舍施工若運來砂土,再裝一盆給他們洗洗
但是母雞那麼多......得發號碼牌唷
呵呵呵

256# jane3317

對ㄝ
我也看過母雞啄小雞
本來以為小雞不乖被教訓

原來是母雞在替自己孩子出氣喔

我還問過老公........那麼多小雞在一起,母雞認得哪隻是她的孩子嗎
現在想來,真是個蠢問題厚
呵呵

259# Joansay

謝謝您的讚美
我也很感謝許多朋友分享養雞心得與經驗

農場生活雖然要付出許多勞力來開墾與維護
但過程中卻經常有許多驚喜與樂趣
幾年下來........發現自己愈來愈愛鄉居生活唷

除了那隻啄人的公雞,還有一隻烏骨雞.......
這隻母雞從小時候就黏人,老公一進雞舍就跟前跟後
還會像小狗一樣在我腳邊磨蹭,老公抱他也不會掙扎

剛開始認不得是哪一隻,反正一進雞舍就會主動靠過來那隻就是了
到現在已經是成雞了,還是讓我們抱在身上,老公甚至認得出是哪一隻呢

這隻雞已經是老公的寵物了,他說要一直養著
看來會看臉色的雞...命運大不同喔
呵呵呵

喜歡跟人親近的母雞

來張特寫吧

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:雞狗同籠∼養雞初體驗