5191查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

土地被原住民佔用 [複製鏈接]

這週才發現我位於台東的農地已經被當地原住民佔用了。而且看樣子也有幾個月的時間。
用鐵絲網全部圍住,通弱電流(電不知到哪裡弄來的)。把我的農地變成牛欄
並有多處雜草與樹木受到焚燒。

經過里長找到佔用人的太太,表示確有占用,不過不知道這塊地是有人的。而且否認焚燒樹木。
由於我在台北,大多時候不能顧到地,所以我就只能假裝跟他們說"阿~沒關係,你們先用,我一年多後才會使用,到時請再幫我清除圍欄"

這樣子似乎鄉愿,可是我也想不出更好的方案了
請問各位,有解嗎?
工作台北,悠遊台東

收到!!

感謝各位前輩的指點。
再續問:
簽約可以用租賃契約嗎?明定佔用人的權利義務。
剛剛得知佔用人為艱苦人,我可以在租金上不收分文,但是土地的使用方式與後續回覆可以從契約上訂立。

請問這樣可以嗎?還有無其他需要注意的地方?
謝謝
工作台北,悠遊台東

首先...半夜看到大家回我的珍貴資訊,讓我相當感動。
我會謹記一些原則。
心中該如何處理這件事也逐漸清楚了起來。
corey兄所言慎是,hoyea說的也不無道理,最後有無損失麻煩,關鍵卻是佔用人的品德與價值觀。
如何取得平衡,我想不是個簡單的事,但是我還是會盡力的妥善去做

我的地在西乃山附近,附近很偏僻,雖有一個拜把住台東市,往來成功與台東畢竟不是這樣方便。約有數月不曾到地上晃晃
颱風後,親友詢問那塊地的狀態,我總是說"不知道,沒機會去看"
終於拜把橋出一天時間去幫我看,才發現被人給佔用了。
佔用的人也是艱苦工作者,由電話中似乎是個誠懇的辛苦人,我短時間內既無使用,便打算立約請他幫我管理。
擔心的也是隨意焚燒、建築、挖土填土、掩埋廢棄物或動物屍體、堆放雜物(因為他正職是從事資源回收)
這些我都一一告誡近期內便會立約規範,跟他講明我隨時會收回土地使用。

趕走他雖然是個比較妥當安全的做法,但是少了人在那塊地幫我顧著,天曉得又會發生甚麼事。人家會不會挾怨亂搞傾倒廢物物之類的就很難說,我總不能每天盯著。
因此我跟他說我隨時會下去看看。請他幫我顧一下地,租金則免。
又或者說,相信他/契約 一次,在當地有個人幫我看著也好

絕無沽名釣譽想要做善事,各位先進的叮嚀我依然緊記在心。
謝謝大家!!

查看全部評分

工作台北,悠遊台東

2home站內搜尋

回覆:土地被原住民佔用