樓主: 荒山過客
打印 上一主題 下一主題

種地瓜了(4月11日,今年好像比較早) [複製鏈接]

今天看到鄰地大量在栽種地瓜
過去兩年是五月初領地瓜苗,今年早了不少
覺得今年好多都提早了,提早開花
昨天看桂竹筍也開始在冒了,去年我這邊(淡水三芝)五月初才開始冒
問我媽,說是去年農曆有閏月之故。
但地球氣候,不是看太陽的位置嗎?(還在疑惑中)

八點,鄰地開始在種地瓜。一人在起好的壟上開溝,一人灑肥料或什麼的,灑完和另一人置苗掩土

近九點,就快種完了。溝內白白的,是化肥或什麼的,至於是什麼,我也懶得去看了。
按這裡顯示圖片

種這麼多,當然是要賣的

查看全部評分

今年我沒申請買苗,一次種太多,太辛苦,也吃不完
自己慢慢來,一次種一兩壟

紫地瓜,從未採收的地瓜冒出新芽中

芽長大成株
按這裡顯示圖片

株長更多了,就採來扞插
按這裡顯示圖片

插苗後,用水管放水淹整壟,讓新苗早點發根,所以才有這種奇怪的旁邊高中間低的壟,因為要水留在中間。
有水後,葉子也不會炸銦C
很不專業,但很好玩,只有種自己吃的,才能如此玩。要種來賣的,那有這種美國時間這樣玩。
按這裡顯示圖片

查看全部評分

和我第一次想種地瓜時一樣,不知道何處買
常常經過種苗店,也沒見過有在賣
後來知道要向農會登記,事先繳錢登記,要發苗時會通知你去領
但量很大,一綑有四百株吧,約兩百元左右。

現在應該過時了,自己找鄰地要吧
再不然,就買地瓜淺埋在土裡,讓它發苗
我第一年種就是去家樂福買地瓜,那年吃的都是家樂福號地瓜

剛出去一趟,發現很多農夫冒雨在田裡種地瓜,淡水應該是今天發苗
有的用雞屎作基肥,有的壟比較窄,早上看到的壟就寬多了,大概是用耕耘機起壟之故
今天種地瓜也挺適合的,接下來都是雨天,不必澆水就可以活得很好。

還有一點,我不是很明白
我在三芝石門一帶看到插曲的方式,有不少是插在壟之一邊,不像我家鄉插在中間
但插在中間也有地瓜吃啊,為何這一帶要插在偏一邊?

查看全部評分

今天好熱,黃昏時鄰地地主已引水灌溉新種的地瓜苗

地主走後,我去找棄置的塑膠袋,證實我的懷疑
那天下兩種東東,一是石灰,另一是年年春,億豐生產的,廠商在台北市太平

要吃地瓜,自己種吧!

另外,覺得台灣農民太隨手棄置農業資材了,農田中常常都有瓶瓶罐罐,還有塑膠垃圾
看了十分難過。
有無可能讓農民在這方面的意識提高一些?
有時也很無奈,鄰地噴完藥,垃圾就往我這邊丟,我又不習慣丟回去。

查看全部評分

這是4月11日種植當天,遠遠拍的
上面的紅字,看不清楚,只隱隱約約看到年年春
前幾天才跑去找那塑膠袋
寫年年春,農民樂,億草除,馬上除

我還是不懂,地瓜也是草,怎麼沒除到地瓜苗?
還是那只針對萌前的種子,已長成的就沒關係

另一種流傳的說法是,用除草劑對付害蟲,避免地瓜被啃
不知道可靠性如何

我現在好奇的是,收成時,這位田邊會不會說他的地瓜是有機的
去年是有告訴我他的南瓜是有機的,有朋友要買,可以找他買
但別的田邊說他藥下得很重,我沒看到,不敢說
這次我自己看到了,就等三個月後收成時,答案揭曉。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:種地瓜了(4月11日,今年好像比較早)