樓主: 荒山過客
打印 上一主題 下一主題

這蛇太驕傲了 [複製鏈接]

本文章最後由 荒山過客 於 2009-6-11 08:05 編輯

最近下田,幾乎天天看到蛇,有時一天看到兩三條
周日還看到一條超過兩公尺的錦蛇
敢說牠長超過兩米,因牠被打死了,可以估量長度
前天用鋤頭扒堆肥場,一隻就溜出來
站大的除草篇草要不要放回原處中,有版友就提及有人手直接去乾草堆中工作被蛇咬了
堆肥的草堆,大概滿適合蛇躲在裡頭吧?

這些蛇,我都不怕
蛇多,表示生態豐富,受人類的荼毒少,是好事
我也有與蛇和平相處的心意

但有一隻蛇,我倒怕了
我在樹下乘涼時,看到路邊有隻蛇
實在離我休息處太近了
拍了照,便丟塊石頭在牠身邊,示意要牠離開
牠不但沒走,還向飛來的石子要咬
連續丟了幾次,牠都不走,只是攻擊再攻擊,
大概用錯了,應該是防禦再防防禦

這下我改變與蛇和平相處的心了
牠這般有恃無恐,想必有一身本領
這身本領讓我很顧忌
我自己還好解決,但我三個小朋友來,尤其大女兒很愛打赤腳
碰上這蛇,那多麼危險?

特別傳幾張照片
不知道有誰知道,這是什麼蛇?
在未知牠的名字前,我只能說牠是一隻驕傲的蛇
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

提醒得是,但照片不下架,另用方法處理了
謝謝提醒

拍保育類相片,不違法吧!
且多少人碰上保育類動物,誰知道牠是不是保育類?
誰拿著一本圖鑑在那裡對啊對

謝謝
比對網路上的相片,應該是唐水蛇沒錯
牠的尾巴非常粗短,不會是臭青母

現在我知道牠的名字了
好像還不是很常見的蛇,分佈區域不大
http://archive.zo.ntu.edu.tw/reptile/r_rept_map.asp?rept_id=R0080
我的田是在三芝石門鄉交界處,果然也符合上述網址中的分佈區

看了唐水蛇資料,牠毒性不強,且是保育類,以後我會和唐水蛇和平共處
http://blog.xuite.net/snakejoan/snake/9501289
這網址有比較多的相片,還被咬到流一堆血。

天啊!我碰到這隻,還算是唐水蛇中大隻的,長這麼大也算不容易。
因無知,未和牠和平共處,心中非常抱歉。 

一劑血清一萬六,真是貴
既然要保護保育類蛇
我想應該可免費讓人民注射血清
一年沒多少錢,畢竟沒有人為了貪圖賺這一萬六,就去給毒蛇咬一口
且,容易被咬的,恐怕收入不高的農民佔多數吧

記錄一件意外,我用水管以虹級原理從水圳吸水到田裡
今天發現水管不通,把水管灌足了水再放低,結果水管內流出了一條蛇
應也姓唐
應該是被淹死了
挖了個洞,把牠給安葬了。

第一次水管中發生這種意外,曾流出毛蟹,但還是活的
這蛇竟卡在水管中。

昨天去拔草,在大花咸豐草下也發現長長的蛇皮,接下來拔草時就畏畏縮縮的,進度超慢
怕拔出一條蛇來
今年看過一條兩公尺長的錦蛇,看牠爬行,真是漂亮
去年在青山瀑布一帶山路,看到老鷹抓著蛇從馬路飛起,還是第一次看到
三芝石門這一帶,生態還不錯。

那隻唐水蛇,應是我水管虹吸時,把牠給吸進去的
高低差夠大時,吸力也不容小看。
彎彎曲曲的蛇,硬是塞進直直的水管;水管太長,牠沒能呼吸,應該是窒息而死吧!

66# qadis

大大對唐水蛇真是了解
經你解說,我知道牠不驕傲,是我無知才感覺牠太驕傲。

我的地就在三芝與石門的交界,屬你提到的分佈地點
我有見過第二隻,但已死
我用虹吸原理把水圳的水吸到梯田中
有次去田裡,發現水量變小了
後來水管流出一隻唐水蛇,身體幾乎被水管拉直
我想應該是沒法呼吸,死在水管裡了。

2home站內搜尋

回覆:這蛇太驕傲了