樓主: 心身活莊園
打印 上一主題 下一主題

休耕補助十五年來大變革,約五萬公頃,將限制農地一年休耕一期 [複製鏈接]

我是支持農委會這次變革
每次看休耕的土地光秃秃的,就覺得目前的休耕政策在殺死土地
我看到的情形是:
先噴除草劑,翻耕,播綠肥,通常是大豆。
發芽,檢查過了,噴除草劑讓它死。
死寂的土地,等著第二期休耕再來一次。

綠肥不是要種來讓大地更肥的嗎?怎麼不是耕入土中,而是噴除草劑?
有的則是很表面文章,田終年用水浸著,也不必翻耕,也不必噴除草劑
檢查時,從別處拔些大豆來種,反正照相也看起來都有綠肥作物
第一次看到時,還納悶著:大豆能這樣種嗎?種在水池中。後來才知道作假領休耕補助。

我支持陳保基這項改革,也很希望趕快實施新政策。

休當年要加入WTO,會開放部分稻米市場,需降低稻米產量
所以有了休耕政策,但這也是一時的,並不是說土地永遠都不耕,那就不是休耕了,是停耕
所以要栽種綠肥以維持地力,隨時可復耕
”種植綠肥的目的在於其生長至適期而加以耕犁翻埋後,以增加土壤之有機質含量及改進土壤通氣等理化性質,並可避免農地雜草叢生或荒廢。”
這是擬定政策時的想法

但我這邊看到的是地力喪失,綠肥作物沒看到有人把它耕埋入土增加地力
休耕田經常是光禿禿的
我想,若沒休耕補助,這邊應該是不同的地貌

有更畸型的,自己的田用水泡著,避免長雜草,檢查時拔一些大豆苗插在上頭
自己卻去別人的地,沒辦休耕的,種東種西
網友講的也沒錯,是他有特殊關係,和農會要好,可以如此過關,不是人人都可以
自己明明很勤勞,很愛耕作,自己的田領休耕補助,然後去別人的田種東種西來賣

不宜以不守法的人把守法的一竿子打死
沒錯,只是,我這邊幾乎沒看到守法的,我沒看到,或許有人看到
誰把綠肥作物耕埋入土?

或許你們那邊看到守法的比較多,都有把綠肥作物耕埋。

就算是守法,休耕政策也是可以變的
休耕政策本來就是暫時性的,其實施依據,目前應為「水旱田利用調整後續計畫」
當年要降低稻米產量,現在氣候變遷,國際農糧價格上漲,進行對應的調整,也是應該的。
只是大家錢領慣了,不希望調整
又農民是弱勢,要照顧,調整若讓農民少了這筆補助,也會激起反彈

目前時空背景,減少休耕田,讓田陸續恢復生產,這政策錯了嗎?
我們是實施休耕政策,還是停耕政策?

荒大~
本不想打嘴砲又看到你說跟農會關係好所以.......
你又搞錯了,檢查休耕轉做是區(鄉)公所
不是農會啦
我跟農會從上到下.......關係就不講了怎麼都沒有這待遇
mp470mp 發表於 2012-7-15 13:59

謝謝,我是搞錯了,不是農會檢查的。
你說我”又”搞錯了。麻煩你告訴我第一個錯在哪裡,先謝謝了。

我想大家氣沖沖,可能是休耕補助實施已久,忘了當初為什麼休耕

我家本來也種稻,大概國中時候,轉作水果,好像有領什麼補助
是大人領的,我們不是很清楚
只知道家鄉一片片稻田變成了果園,幾乎沒人再種稻子了

休耕補助是田本來種稻子的,因那時不需要那麼多米了
所以用足夠的補助誘使農民不要再種,但你要種也由你,沒強迫性的
我家鄉那邊,就很少人休耕
最近幾年我買的田,原也是休耕的,我沒去申請,也沒任何人來管我

現在時空背景不同了,國際農糧大漲,我們離自給自足還有一段距離
現在減少一期補助,讓農田恢復耕種,這是錯誤的政策嗎?
我們的田地要休息到什麼時候才能恢復耕作?
我們是實施休耕政策,還是停耕政策?

我也同意藍綠都是政客,但陳保基敢以烏紗帽來賭要不要實施這項政策,我覺得他比以前的人強太多了
減少休耕次數,會挨罵,這是可以預見的
太平官就是一動不如一靜,不去碰它
不過,我不認識陳保基,我只挺他這項政策,沒挺他其它事項或政策
他有沒有收紅包什麼的,我也不知道
其他政策,看到再說。

休耕補助不是社會福利,是農業政策,社會福利歸內政部管
從一連串的討論看來,大家已把它看成是社會福利了
就像以前要扶持某些產業,在租稅上有優惠,後來成氣候了,優惠取消
補助本來就是政策工具,休耕補助也不是永久性的措施,當初是為了減少稻米產量
時空變了,為什麼不能減少或取消?
為什麼一定要比休耕領更多錢才可以恢復耕作?
就像高速公路年節時,為疏導車流,減少白天車流,凌晨實施不收費(形同補助每收費站四十元)
若節日過了,凌晨一樣收費了,開車人抗議了,合理嗎?
有的更過火,說以前半夜開車免費,現在若要我們白天開車,收費站應每車給我們十元
,不然我們不在白天開車
恢復耕作,要領比休耕更多的錢才願意幹,大概就是這種意思。

凌晨不收費本來就是項工具,誘使部分用路人半夜上路
節日過了,車流正常了,恢復收費,恢復正常,也是很自然的事

稻米過剩,以休耕補助來減少稻米產量
現在農糧漲了,台灣農糧無法自給自足,減少補助,恢復正常生產,不應該嗎?

至於米價,甚至其他農產品價格,我自始認為不合理
我支持泰國總理盈拉漲泰國米的價格,帶動國際米價上升,讓農民得到合理的報酬
但這是另一問題

現況是台灣無法自給自足,仰賴進口
土地休耕已久,有些也無法馬上恢復生產
像水圳,有的都廢弛了,以前的水田,現在不少已成旱田
要恢復休耕前的生產力,恐怕還得復耕一段時間才行

當初休耕的原因已喪失了,不恢復耕作,只是因有補助,就繼續休耕下去?
你們反對反對,難道你們認為台灣田地應該停耕,不是休耕?
農民一直領休耕補助下去?農田一直休息在那裡?
當外國的農田綠油油的,生意盎然,泰國米不斷出口換錢,
台灣的田就只能種綠肥,更糟的是,像我這邊,就一直光秃秃在那裡?

你們認為在什麼狀況下,才可以減少或取消休耕?
台灣的田,就要一直休耕下去?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:休耕補助十五年來大變革,約五萬公頃,將限制農地一年休耕一期