13896查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

農場裡的建設與維護...(山溝抽水問題) [複製鏈接]

門口用碎石鋪設了厚度約三∼五公分的停車區及步道,唉∼總是有除不盡的雜草!
現在又再想如果將碎石挖起來,下面先鋪設一層廣告帆布再將碎石鋪回,能不能改善長雜草的問題?
免費的廣告帆布不知道可以撐多久?
還是要到五金行購買藍白色的帆布會比教耐嗎?

查看全部評分

感謝 tcct 大回應∼
因為有太多不確定所以沒有鋪設水泥的打算,萬一哪天又想要有變更敲掉水泥又是大工程!也許是我想太多...

報告 站長 大∼
您提供那張圖的施工法,太專業了,應該也要花不少錢來施工,我一定下不了手!
惜命命MV中的場景,我覺得下層應該是有處理過,不然應該很難有這麼美的鋪面!

感謝 Zefram 大回應∼
不織布應該也會被草穿透吧!我有一個區塊是先鋪窗簾布再鋪碎石,兩年了似乎也穿透了不少,所以才想說帆布能夠撐久一點嗎?

感謝 eastern 大回應∼
這個石頭鋪面看起來還不錯看,應該也是會長不少草吧!不過比碎石還好,能夠用割草機!碎石割草機一掃石頭就到處噴飛!

感謝dudu 大回應∼
唉∼聽你這樣說,也是撐不久的。

感謝以上各位大大的回應..
小弟還是希望以不鋪設水泥、柏油,以利未來想要變動時才不用敲敲打打,會產生廢棄物。
還是想要鋪回碎石,一堆的碎石還是再鋪設做路面,不然四立方米的碎石還真沒地方放。問題是碎石下方要鋪設什麼來隔絕開泥土呢?我覺得只要草的根不要扎到下層應該還蠻好拔。

查看全部評分

thinkpadla 發表於 2020-8-5 14:07
大家應該都有這個困擾
所以我上網找了許多資料
最後決定種蠅翼草

感謝大大回應...
看到您的照片..突發奇想....
如果將保特瓶剪開,一片片的排列鋪在碎石下面,應該是很耐用也可以撐很多年不太會脆化吧!
當然,有縫隙、會累積泥土還是會長草,這樣子長出的雜草不知道會不會比較好拔除?

查看全部評分

感謝大家的建議...
想了很久,還是想要以碎石做鋪設,但縮減面積以停放車輛為原則,鋪設碎石的區塊就是勤拔草了。不過還是有在想碎石下面來鋪一層什麼東西讓草根不要鑽下去。

我沒用過抑草蓆,但看起來像是肥料袋的材質,不知道會不會很快脆化掉呢?

bafe 發表於 2020-11-3 11:19
一勞永逸就是申請農路...
至少一區域沒拔不完的草...

我有申請農路,只是自己覺得會有太多的變化性,所以才不想鋪水泥!

我想買一個水泥浴廁,也在想不鋪水泥。下面若鋪兩層紅磚不知道行嗎?

yeh6712 發表於 2020-11-3 12:17
申請農路時,上面有要註明構造種類唷!

若不按照申請時核准的方式建造,報完工審查時不會有問題嗎?

應該是會吧!不然申請書怎麼會有這個欄位呢?
所以我當初也是申請鋪設礫石。

這兩周大雨下個不停,發現農場多了一些水路...
流掉了一些泥土,似乎水溝也越來越大...
想問,要如何增設預防泥土流掉的機制呢?

eastern 發表於 2022-5-30 14:42
水路流出口挖一小池子,類似洩洪池...土壤會累積在池中

過一段時日土滿了,再挖出來使用即可!...

在水路尾端挖個蓄水池來收集泥土的概念嗎?

馬路的水由右側交界處(較高)流進來,流掉我至少十立方米的土,好不容易堵起來。
現在卻由我左側(較低)的鄰地又流進來,害怕這裡未來也會被流走不少泥土。

現在努力阻擋鄰地的水排入自己的地,並建設排水溝將水排到山溝,排出自己農地前挖兩個小坑洞來積泥土!

在農地的最低處,是山溝路過的地方!
在沒有雨季時水是非常小的,似乎沒有辦法抽水上來!
想在山溝裡挖點深度儲水,再利用抽水機抽上來不知道是否行得通?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農場裡的建設與維護...(山溝抽水問題)