樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

卓蘭景山∼假日農夫∼記事(2019年)...(帝王柑沒湯汁!) [複製鏈接]

smhu 發表於 2017-10-19 17:21
不要撒在樹頭,而是撒在樹冠(就是正中午時樹的投影最外圍)土表面就行了。樹頭沒有根毛,是吸收不到肥分 ...

哈哈∼
慣性還是把水灑在樹頭耶,而且咖啡渣我也都堆放在樹頭半徑30公分處,看來我是要多多學習...

smhu 發表於 2017-10-19 20:04
先撒完再澆水效果比較好,固肥有一些是不溶解於水的...

顆粒肥會有不容於水的物質,那灑在土面上還是不容於水啊!

如果先灑粒肥在蓋上咖啡渣會比較好嗎?

smhu 發表於 2017-10-20 11:13
咖啡渣要的是它的有機質不是它的肥分,咖啡渣混到土裡頭時,可以讓土壤比較鬆,增加透氣性,效果比混砂 ...

這樣就了解了!

記得曾經看過一篇文章,利用咖啡渣、廚餘養蚯蚓,收集蚯蚓便便做肥料...
這樣應該根直接將咖啡渣混入土中的用意差不多吧?

使用橘色垃圾桶,純咖啡渣 + 之前堆廚餘的水放了約三個月,打開一看似乎沒什麼變化,味道跟廚餘堆肥水一樣酸味很重,多了一堆的蛆還蠻下嚇人的!因為底部裂了一個縫水都漏光了,但咖啡渣還是潮濕的!

Q1..這樣算是發酵完成嗎?
Q2..那些蛆可能是什麼昆蟲呢?對植物有無害處?

按這裡顯示圖片

嘗試咖啡渣堆肥:咖啡渣90%、廚餘、樹葉、雜草、土、水,約有一個月了,今天才發現會冒煙耶,不知道要如何檢測完成發酵?

eastern 發表於 2017-11-16 08:12
也許需要用溫度計插入測量,溫度下降時就完成了!

感謝 easterm 大...

沒有買溫度計耶,用我的手當溫度計應該可以吧!摸起來不比我的手溫高應該就可以了吧!

其實看到冒煙時有很大的驚訝!竟然會冒煙,還有個疑問,一個星期才去一次農場會不會著火啊?

收集咖啡渣的一年來,我都用錯方法,每每要種植的時候都是一半土、一半咖啡渣再加上些許粗糠及有機肥,難怪都長不漂亮,甚至奄奄一息!

冷凍餌 發表於 2017-11-17 06:34
理論上看起來是對的~

但是實際操作上

冷凍餌大...
有秘訣就要教一下啊∼
不然菜鳥還要摸索一年半載耶...

昨天又開了一桶堆肥,真的是惡臭無比....
這桶封蓋約有半年了,裡面的物質感覺都有分解...
裡面的內容物:茶葉40%、咖啡渣40%、其它20%:水果、餅乾、午餐、菌種
試了幾次桶裝堆肥感覺都是失敗...
只好將桶內堆肥取出,與地上的咖啡渣堆肥混合....

eastern 發表於 2017-11-20 10:41
歡樂大,

請問您的堆肥桶底部有洩水閥嗎?

沒有耶...
我不知道要把水排掉耶...
原來這是失敗的原因...

另請教一下...
那排出來的水應該也算「液肥」吧!

看來還有三大桶的堆肥應該也是失敗品...
裡面95%以上是咖啡渣...
就來加入樹枝、樹葉、竹葉、新咖啡渣...都來給他露天堆肥好了

另請教一下,竹炭、木炭需要堆肥發酵嗎?
還是可以直接扮土種植...

bridge12 發表於 2017-11-22 13:33
廚房每天都產生一桶約10公升廚餘和咖啡渣,我採用簡便法,在園子植栽20公分附近挖淺坑倒入,再挖土覆蓋隔絕 ...

我是假日農夫...
收集廚餘問題比較大,累積一個星期可能會臭到自己受不了,萬一倒在車上可能沒辦法清理呦!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:卓蘭景山∼假日農夫∼記事(2019年)...(帝王柑沒湯汁!)