樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

卓蘭景山∼假日農夫∼記事(2019年)...(帝王柑沒湯汁!) [複製鏈接]

chen168 發表於 2016-8-13 21:59
大的要檢或埋入土中,小的就不用了

2小時半碗汗,你比我還誇張,我頂多襪子濕了。

應該是個人體質的關係啦!

雨鞋太長也是依個大問題..

之前都是穿著長桶與鞋到膝蓋,昨天改穿短筒的約小腿一半高,襪子全溼但是倒不出汗水來,舒服多了!

copy 發表於 2016-8-15 17:12
我熱水器旁做的蜂巢,跟這有像?體長約1-1.5公分.
我又忘了移掉.
之前脫下工作服時被打了一針在屁股上,實 ...

上禮拜只急著消滅牠,忘了拍照,這禮拜來去如果還有蜂就幫牠做個紀錄..

發現的蜂窩長相與您的照片非常像,封口是金黃色的比較漂亮!

哇∼週末又要到了!
準備又要到農場努力工作了∼

想請教一下,目前已經有一大堆的竹炭、木炭了,我可以直接鋪在果樹下嗎?會不會有太多導致果樹無法承受的問題?

查看全部評分

山林雅境 發表於 2016-8-19 07:56
鹼性的,分散灑在附近別集中一處吧?

不能像堆果皮一樣,要像灑肥料一樣嗎?

果樹剛種時我都用小圓鍬一鏟竹木碳+粗糠+三把有機肥!

另想請教∼
我的土質較硬、黃,有砂石土的感覺,如果在種草皮之前鬆土深度約五公分加入竹木碳、粗糠,應該可以改善土質吧!

查看全部評分

阿妙 發表於 2016-8-21 11:21
我也超想要碳類
昨天看到彰化大有社區用碳=塊狀(炭=灰)改善土質
碳先碎化整地時加入同時混合

是啊!我的碳是自己燒的...
因爲剛接手這塊地,發現土質嚴重的營養不良,土超硬的又不吸水!

正巧有些雜樹根竹子需要清除,順便給它燒燒...
山上為了安全起見不敢亂燒,怕火燒山所以準備鐵桶比較安全!
我先用小鐵桶燒(約大的油漆桶),燒了兩星期嫌太慢,到汽車保養廠要了一個應該是五十加侖的大油桶,燒的超快的,簡直就跟焚化爐一樣!

查看全部評分

昨天嚐試了清除竹子,發現真不是一件容易的事,鋸下了十根竹子拖上約廿公尺斜坡還真是累人,再把側枝清除。
哇!十枝竹子就有一大堆的側枝還真難消化!

查看全部評分

eastern 發表於 2016-8-22 10:05
竹子一樣可以用大油桶燒,但是會響起此起彼落的鞭炮聲...

之前處理雜草樹枝也都利用大油桶燒,但是沒 ...

雜草我都拿來堆肥啦!
只要不易腐化的樹枝、竹子我都給他進入焚化爐。
當然會留一些竹子備用,沒用到的就燒竹碳,只是測枝一下這麼多,還蠻佔位置!

無論是割草機除草或是手工除草,這些已清除的草無論是否成堆,隔週到了農場發覺草下是乎會聚集很多蟲子,這些蟲子的移動速度迅速!

想請教一下,若直接將這些草堆放果樹下,這些聚集的蟲子對樹是否有影響,這些蟲子會不會啃食樹根部?

查看全部評分

copy 發表於 2016-8-25 23:08
好久沒走到我的竹林去了,整園時把老竹倒竹壞竹砍下後都直接堆起來,斜度比較高的地方堆來當階梯。
雜草我 ...

平台的雜草還是喜歡給它成堆,看起來比較乾淨一點!
斜坡部分割草機掃過就地躺平!
年初挖起的茅草頭至今還躺在那裡!很傷腦筋,目前陸續給他進入焚化如!

查看全部評分

昨天挖起了一些疑似春鬱金!
剛吃了一小口,感覺味道很奇怪,有點甘、苦、涼的感覺!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:卓蘭景山∼假日農夫∼記事(2019年)...(帝王柑沒湯汁!)