47179查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

請不要再噴藥傷害我們的土地了! [複製鏈接]

100年二期稻作今天已經收割,老婆大人回報一分地920台斤,稻穀粒粒肥大,政府要收購的就是這種優質稻,收購的糧商們一直問我太座您們的稻是如何種的有甚麼撇步?我太太一時不知怎麼回答,這種收穫量在我們海線這裡算不錯了,怎麼種?說了那些老農都不會相信的,就是不噴灑農藥,肥料少一點用得對,我的這一塊小農地自從購買後都不曾噴灑化學農藥,附近農田每期噴個2-3次是正常的,但這些老農您怎麼跟他們說是說不通的,他們的收穫金額扣掉噴藥費用不會比我多的,其實種稻是最好照顧的,為什麼台灣老農不會覺醒?留塊乾淨的土地給子孫們呢?

查看全部評分

沒有撇步? 黑面不信.

自然界不可能沒有天敵. 怎麼做,天敵才不會喜歡來? 那就是沒有講出來的撇步.

真的沒有撇步, 除非是運氣好, 天敵還沒發現您的塊寶地...

沒有撇步? 黑面不信.
黑面 發表於 2011-11-8 01:16
黑面大,真的沒甚撇步,我買這塊小田地買後都未曾噴農藥,除草用手工,秧苗差後約拔2-3次,後來秧苗大些就懶且沒時間拔草了,前天收穫前,田裡還有約半個人高度的水丁香約10幾株,一期稻有用苦茶柏殺福壽螺這期則把錢省下來沒施用,這期稻是留老頭沒有再重新播種秧苗錢又省下來,老頭重新發芽後也沒有再全部砍頭一次,又省下剪除費用及剪後補肥的費用,我施肥是用尿素、5號、39號肥,附近農民為了省錢都是用硫銨及5號肥因為這比較便宜,應該可以說我用的肥料單價有高一點,磷鉀肥較高,種稻不是就是為了收稻米?不是要收稻草的,很多農民拼命施高氮肥,秧苗長得又長又高,幹嘛?要收稻草喔?同樣是氮肥尿素雖較貴但含氮量高且土壤比較不會酸化,但農民為了省錢還是寧願用硫氨。我的稻草是沒有燃燒掉,直接翻入土中,一般農民會認為燒掉順便把病蟲殺死,且燒掉的餘燼可以增加鉀肥,話是沒錯,但稻草直接翻入土中土壤中矽含量會增加,矽多稻熱病會少,鉀肥您可以很容易買到,但微量元素矽要去拿邊買?因此我都不燒的,當然還是會有一兩叢稻熱但整體狀況還不錯。

查看全部評分

我的認為~~有些人一輩子不曾用過健保卡.但不代表他不會死,甚至比每天看醫生的更早走.
不用農藥這期豐收不代表明年後年一樣豐收,若因你的堅持,造成不可收拾的水稻病變,那影響的層面不是更大嗎?所以我認為何理的用藥才 ...
setlinso 發表於 2011-11-8 11:59

我是認為每個人一定會死的啦!只是好死與不好死,如果是我我寧願選擇好死,不要每天去看醫生受病痛的折磨,病人痛苦家人也累。我不是完全反對用農藥,但不能一味用預防性投藥,試想水稻在人類栽培的歷史已經多久了?以前人門有用化學農藥嗎?水稻是上天恩賜的禮物它很耐操的,為什麼要多那麼一點點點收入而噴化學農藥?現在的人已經不像以前那樣要吃的很飽,要求的是吃的少吃的好。我承認我每一期稻無法像這期這樣好,上一期收獲少但不見得每期都少吧?

農藥都能殺虫子 何況是人
雖號稱用生物科技 但未知領域 恐冰山一角
我有朋友非五 "專"人士
但在2HOME噴農藥 自調自噴
不知噴農藥 是否是因
卻早年 "駕鶴西歸"
自發現胰臟癌 到"走"   半 年
種哥 發表於 2011-11-8 13:57

胰臟癌 很難早期發現的,蘋果就是因為這樣隕落的。

不知蝴蝶兄不灑化學農藥多久了
是否真的長期不灑農藥仍能控制病蟲害
是不是用比較有機的方法或生物防治??

或者緊鄰農藥高濃度地區  蟲兒還是不敢靠近
愛台灣 發表於 2011-11-8 15:37

我這塊小地買來應該有4年了,初期還很用功噴蘇利菌、液肥、興農有機肥,後來投降了,事情真的太多了沒時間照顧,因此除了初期拔草及施肥就不管它了,說難聽點就是太懶了,前陣子給它觀察一下還是有蟲的喔!但像這期我的植株比別人矮很多,且早開花,我看到快出穗趕緊買一包39號全部給它吃,穗粒雖少但很粗大。糧商直說很少看到有人種這麼粗粒的,說句玩笑話農委會應該要頒個獎給我,因為我肥施的少響應合理化施肥又無噴藥愛護環境,全省繳交公糧完全無化學農藥的人除了我應該沒幾人了吧?

我不曾種稻,但知道水稻有稻熱病紋枯病.這些是會漫延左鄰右田的病吧?
若沒合理防治是否會影響到他人呢?
setlinso 發表於 2011-11-8 21:32
水稻稻熱病是無藥醫的,為什麼會得病?跟人一樣平時多運動吃的少吃的健康再加規律生活自然病就會少,就算得病底抗力也較好。稻苗長得密不通風,病蟲害自然多,假如照顧的好自然不怕病蟲害,之前我已說過水稻是很耐操的,不像葡萄那麼難搞。

版大的稻子收割後,稻桿直接翻土耕犁這樣土壤裡面的有機質會提昇,因此水稻會長得比較健康些,再加上二期沒有重新插抰,自然長出的間距可能比較開些,加上沒有大量施肥,通風自然良好,稻熱病也就比較不容易發作了。 ...
smhu 發表於 2011-11-9 06:30

300甲?真的?

37# 荒山過客 您可以先噴一次除草劑完後放火燒掉,再撒下綠肥建立優勢草群,以後就不用再噴了。我每天早上上班前真的就是去做笨工除草,有一種根節類雜草一定要連根拔除否則很難根治,之前也買了兩瓶除草濟想說給它噴一次,但後來想一想已經3-4年沒噴藥了,使用後不是破功?現在每天花30-40分鐘,進度約1平方公尺,打算每天有空即挖,再挖個一年,當然挖完部分我都有種蔬菜或綠肥,防止雜草又攻過來。您面積如果真的很大建議還是噴一次。

查看全部評分

蝴蝶大你說的是這種嗎?

真是被這種雜草打敗,
除了用圓鍬挖深30公分一截一截撿除之外沒其他辦法,
曾試著帆布蓋它半年,掀開後沒多久又竄出.
setlinso 發表於 2011-11-10 11:28
很像ㄟ!根部剛出來時是粉紅色的。這款草真夭壽,根可以深達50-60公分,就算斷掉,那很細的根仍然會再生。

是不是田旋花, 旋科類的草? 外來的嗎? 有大大知道它的名字嗎
sanyikw 發表於 2011-11-11 14:57
查了一下網站上圖片,應該就是!之前面積不大我沒聽我太太話趕快除掉,沒半年就全部淪陷,這草有多耐命呢?我蓋資材室有買回填土填地約60-80公分,土都是乾的,它被土石覆蓋半年不見天日,也沒有水份供給,半年後挖下去仍存活。

2home站內搜尋

回覆:請不要再噴藥傷害我們的土地了!