樓主: 鳥迷
打印 上一主題 下一主題

有人要種花生嗎? [複製鏈接]

eastern 發表於 2014-4-23 23:23
草長的非常快...

花生卻非常慢...

報告東大資深帥哥:偶04/17~18撒的『花生粒』全發芽啦~~

今天偶去菜園巡視一遍→約95%發芽率。讚耶!

小花生你播種了嗎?

這次偶是遵行老師所教:每穴3粒→然後用手《撥土壓實一下》蓋住,(04/13在北新庄則是用腳踩哩~)

之後剪些【芒草】或【茅草】覆蓋薄薄一層,『如是【大花咸豐草】則只取中斷(去花去籽)且要剪碎』在鋪上,

然後澆水,隔了3天在澆水一次之後因為有下雨就沒理它了,可能昨天前天都有陣大雨所以全都冒出頭了。

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

eastern 發表於 2014-4-28 21:58
鳥姐,

謝謝您捎來的花生種子...感恩喔!...  

喔~偶都沒泡水呢!只是有挖約5-6公分深放下3顆花生然後用手覆土壓實,再在畦土上面先輕輕抹平(預防積水)

再蓋些芒草後才澆水哩!

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

nien7329 發表於 2014-5-9 10:51
請問您咸豐草有花,但未結成子,覆蓋也會長出來是嗎?您說要剪碎再鋪,如果取中段未剪碎可以嗎?除了咸豐草,農 ...

最好不要用咸豐草直接覆蓋,一定要剪碎碎的不留莖節或曬乾枯萎再覆蓋,因為咸豐草跟很多寬葉的草都蓋韌命哩?
只要有個『莖節』沒曬乾碰到土或潮溼常常也會死而復生長出根來,很惱人可怕的!

現在老師教的是用芒草剪小段或割草機收集的草屑覆蓋最棒,咸豐草去籽剪花後中段連根拿來泡水,加一點糖蜜浸泡3天後,就是最佳液肥ㄌㄟ。

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

nien7329 發表於 2014-5-11 21:00
您好:請問您咸豐草.糖蜜及水的比例約多少?這3天要密封或攪拌嗎?謝謝!

報告nien7329大我也才做過4桶:2桶尚未澆灌我沒買糖蜜也捨不得用紅糖,所以我是用現啃過的鮮甘蔗渣跟甘蔗頭(自家種的)

陳老師是教我們→水:咸豐草:糖蜜《2000cc.水:200g新鮮雜草:50g糖蜜》,上面不用緊密蓋住只需輕蓋網子或蓋子,

防範蒼蠅蚊蟲下去產卵即可,每一天輕輕攪拌一次,夏天3天就可澆灌完畢,渣渣也是好的覆蓋物,

冬天冷的話則要5~7天。

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

nien7329 發表於 2014-5-12 20:04
謝謝您回復,所以如果沒有糖蜜也可以用紅糖代替嗎?如用紅糖是與糖蜜同份量50g是嗎?如果放室內(工具間)也可 ...

老師說一樣50克,因為那是讓微生菌吃的吧?其實老師說重點是『夏天做時3天一定要一次用完』!否則容易有壞菌或蒼蠅來下卵?

我是放在工寮屋簷下,如果3~4天還是沒甚麼味道,但雜草都泡得有點爛爛的了,那咸豐草就不可能死而復生囉~

螞蟻眉看到?倒是超過4~5天後開始有些小臭,蒼蠅會聞風而來(沒有很臭)哩!
夢寐以求鄉居童年

nien7329 發表於 2014-5-13 19:32
謝謝!請問冬天做可以放較久嗎?也要一次用完嗎?另請問施用時需要稀釋嗎?使用的量又該如何斟酌?謝謝您!

抱歉~最近粉忙?問過學長姐都說一次用完最好,又因為都是自家田園咸豐草等雜草製作所以不用稀釋啦!

前天+昨天&今天終於可以好好的把偶的菜園給整理整理:把絲瓜綁好攀爬支柱外加給澎湖絲瓜搭個棚架+竹網;

玉米拔草+草木灰施肥培土;菜豆綁住教它往上爬別趴地上;清除花生叢畦間的雜草兼施點草木灰。
夢寐以求鄉居童年

eastern 發表於 2014-5-26 16:11
連續的雨天...終於把鳥姐的花生催出來了!...

只是雜草可長得比花生更好呢!...

東大你的花生畦上花生叢有點單薄哩?你是否都只種一粒啊?

偶的花生叢粉多是2~3株一叢,拔完草後花生畦都粉有看頭ㄋㄟ!有的甚至都已開黃花了說?

但是最近大雨一直下,所以花生植株有點徒長現像?

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

nien7329 發表於 2014-5-31 20:01
感謝大大的指導。請問您花生施草木灰的目的是為了讓果粒大嗎?您都施在表面還是要挖洞埋入?多久需施一次 ...

哈哈~其實今年才只是我第二次試種花生,都是現學現賣→《依(學長)樣畫葫蘆》而已?偶不敢再班門弄虎ㄋㄟ。

所以妳你應該請教我們2home的種菜達人們:發哥&夫人靜雯小姐或ASO.、傻妹、阿妙等等才是啦!

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

eastern 發表於 2014-7-30 16:59
鳥姐的花生還有段時間才可以採吧!

自從上回灰熊努力拔完草再覆蓋上去,再施肥後...

東大:你家花生這星期應該可以採了?我的上週已採1/3來吃,約90%以上花生是飽滿有餘→煮後想當零食,但是殼超難剝下花生仁哩?後來乾脆直接剝殼花生(2266)燉肉去了。

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

eastern 發表於 2014-8-5 16:25
鳥姐, 沒有圖聞不到花生控肉香呀!...

如果要留種是直接攤開曬乾嗎?

今年女兒較少照到偶的收穫~因為常常是非假日就拔來吃,而我雖換新手機有照相功能?卻還是不會傳輸到電腦上啦
所以都只能用說的,不然我的一棵剝皮辣椒豐收到得去拜託(強迫推銷)野鳥學會的志工朋友們收受哩?

還有【澎湖絲瓜】跟【菜豆】也都是一週最少收3次工資?那【地瓜葉】更不用提了說。

這個留種應該問達人她們(像chingwen、阿妙、傻妹、秋百合、ASO.等),偶不行啦~~。

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

2home站內搜尋

回覆:有人要種花生嗎?