樓主: PAO
打印 上一主題 下一主題

農村老人的憂愁 [複製鏈接]

從古自今務農原本即為弱勢,能務農到飛黃騰達家財萬貫又有幾人?
以現在來看,世界各國哪裡不是如此呢?美國?加拿大?澳洲?俄國?都一樣啦?都被食品公司掌握著,日子並不好過。
台灣還算是有人情味的地方,會為弱勢老農發聲,發揮人饑己饑的精神,但是又能做到多少?
我知道我說這些聽起來冷血刺耳,事實真的如此呀!
農村老人一輩子過同樣的生活,簡單純僕與世無爭,但這就是宿命,當看到別人接受新觀念種植高經濟價值作物賺到錢時,想跟種或養殖已風險大增,若整天接受新知識,久了就到都市去了...
宿命!

查看全部評分

當農夫的苦是投資報酬率太差了,不然人人早搶當農夫去了。那農夫財產家務事如果把它挪到都市來,鬥爭起來是一個樣的,只是老農夫太單純太善良,聽到這些處境令人心肝頭特別酸。

查看全部評分

陳青 發表於 2014-12-14 01:07
是啊,當時他的兒子媳婦,有人罵說 : 田地怎麼可以賣呢,是誰叫他賣的!
會賣是有原因的,我事前跟這些 ...

40多年前我家隔壁鄰居是種空心菜的農夫,大家庭生活極辛苦,其實那時大家都很辛苦,那阿公跟我父親說:老李啊,我那田地賣給你好不好,我看你人好就賣給你。我父親回絕了,如有困難可以幫忙,公務員要買農地作什麼?
務農的大户人家在我記憶中總是極勤苦的過日子,餐餐醬油加豬油拌飯上面再蓋著空心菜,同輩小孩會借故到我家一起吃才有紅燒肉可配。記得那阿公阿嬤就這麼走完人生,現在子孫大部分都在國外。
那地就仁愛路中廣直到仁愛路圓環,好大片。

查看全部評分

農夫的地如果是自祖公世代繼承要放棄賣掉,的確會有心裡障礙,覺得愧對先人。
但以對比商人來說,賣掉廠房壓力較小。
務農憨厚,但卻不正對後代不可能繼續務農的問題,就算生活中困難重重,卻一直忍耐拖延困境,不知坐擁金山,只要稍以利用即可改善。
與其說老農的困境,不如說是憨厚的人的困境。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農村老人的憂愁